В Башкирии сегодня продолжают отмечать годовщину победы населения в противостоянии планам «Башкирской содовой компании» по добыче полезных ископаемых на горе Куштау. В полдень активисты, которые год назад не пустили рабочую технику и не допустили по сути разрушения природного объекта, проведут праздник. Ранее полиция региона предупредила организаторов о недопустимости проведения митингов. Сегодня с утра по дороге к горе дежурят сотрудники ДПС. Они рассказали журналисту ЕАН, что пока на территории все спокойно.
«Наверняка не зря нас сюда сегодня прислали. Но вряд ли будет много народа. Все же активисты уехали на тушение пожаров», – говорят представители правоохранительных органов.
Днем ранее в Уфе прошла конференция «Природа. Общество. Власть». Ее участники – активисты и юристы из многих городов страны – поделились опытом борьбы сохранения природных объектов: лесов, водоемов, гор, которым грозили застройка, прокладка дорог или иные действия. Научный сотрудник геопарка «Торатау» Фаниз Фардисламов рассказал о ситуации с объектом. Он затрагивает территории Ишимбайского, Гафурийского, Стерлитамакского и Мелеузовского муниципальных районов на площади 4 тыс. 670 кв км. Там действует 27 особо охраняемых природных территории, есть почти полторы сотни историко-культурных объектов.
В последнее время ученые фиксируют существенный рост туристического потока на шиханы. Это связывают с историями защиты Торатау в 2015 году, с событиями на Куштау в 2020-ом. Кроме того, повлияло и закрытие границ государств из-за пандемии. Сегодня у шихана Торатау работает визит-центр, обустроена сантиарная зона с туалетом, устанавливаются информационные стенды об истории, флоре и фауне, геологии местности.
Сейчас планируется строительство экодеревни Торатау возле одноименного шихана. Проект выставляется на публичные слушания с населением ближайших поселков и городов.
«Недавно мы обсуждали экотропу и лестницу на гору Торатау. Этот момент является дискуссионным. Это инициатива не со стороны дирекции геопарка, а со стороны местного научного сообщества. Биологи, археологи, геологи озабочены проблемой, что за последние пять лет возросла антропогенная нагрузка. Сейчас Ханская тропа, которая используется в 80% случаев для подъема, в одном участке расширилась до 50-70 метров. А когда-то была «козьей тропкой», по которой поднимались единицы. Сейчас в будний день фиксируем до 500 человек, понимающихся на гору, и свыше тысячи в выходной день. Возросла антропогенная нагрузка на растительный покров», – рассказал Фаниз Фардисламов.
На шихане Торатау при этом произрастает около десятка краснокнижных растений, есть уникальные животные. Ученые предлагают организацию маркированной тропы.
«Люди спрашивают о том, не приведет ли создание лестницы к деградации растительного покрова, потому что лестница облегчает восхождение на гору. К тому же дальше люди могут сбежать, сползти, сойти с любого спуска горы. Они должны понимать, что, сворачивая с экотропы, можно ненароком наступить на краснокнижное растение. Сейчас народ не знает об этом, поэтому текущая тропа расширилась до таких размеров. Считаю, что не обойтись без просветительской работы»,– отметила политолог, член Координационного совета по экологии, благополучию при ОП РФ Карина Горбачева.
Она предложила рассмотреть вариант организации сопровождения туристов и контроль за тем, чтобы они не отклонялись от маршрута. Их количество должно быть ограничено. Идею подвергли критике.
«Тогда нужно шихан Торатау огородить по кругу забором, желательно трехетровым, и оставить одни ворота, на которых будут стоять геогиды или экскурсоводы. Приехал автобус 50 человек, и им сказали: только 30 на гору со мной поднялись, потому что там уже 100 человек», – предположил Фаниз Фардисламов.
Этот вопрос будут обсуждать и дальше и искать альтернативный вариант защиты природных территорий уточнили участники конференции.