РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 22 октября 2021 в 15:21

«Тест на выживание»: чего ждать от нерабочих дней жителям Башкирии

© Сайт администрации Уфы
С 30 октября по 7 ноября в Башкирии (как и по всей стране) объявлены нерабочие дни. Несмотря на то, что регион приобрел репутацию эпидемиологически неблагополучного по заболеваемости COVID-19, расширять границы нерабочей недели пока не стали. Корреспондент ЕАН.Уфа узнал, что думают эксперты об эффективности этой меры, какие последствия она может иметь для жителей и экономики региона.

Каникулы для взрослых и детей

Решение о введении нерабочей недели принято на заседании республиканского оперштаба по недопущению распространения коронавируса. Собственно статус нерабочих получили три дня: 1,2,3 ноября, поскольку 30 и 31 октября – суббота и воскресенье, а первая неделя ноября и без того была бы короткой, ведь 4,5,6,7 ноября уже являлись выходными. По состоянию на 20 октября нерабочий период решили не продлевать. Не исключено, что в дальнейшем ситуация изменится.
Пока же, по словам министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, ситуация тяжелая, но стабильная: республика находится по темпам вакцинации в пятерке регионов-лидеров, первым компонентом в республике привиты 1,5 млн человек, полностью завершили вакцинацию 1,3 млн человек. Тем не менее растут показатели ежедневной заболеваемости: так, 22 октября в республике заболели коронавирусом еще 669 человек, 36 скончались, при этом существенно ужесточены ограничительные меры.
«В республике продолжают работу 145 пунктов вакцинации. Введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября – очень важное и своевременное решение. Оно позволит разорвать цепочку социальных заражений, а медицинским организациям – сформировать дополнительные ресурсы и запасы для борьбы с коронавирусом», – считает Максим Забелин.
Дистанционное обучение в школах в нерабочие дни объявлять не придется: в Минобрнауки Башкирии сообщили, что дети уйдут на каникулы в соответствии с графиком – с 29 октября по 7 ноября. Не будут учиться и студенты колледжей, а в детских садах организуют дежурные группы. Поликлиники, учреждения торговли, общепита и сферы услуг будут работать в обычном режиме, это же касается предприятий непрерывного цикла: энергетики, коммунального хозяйства, оборонных, машиностроительных, сельскохозяйственных и других предприятий.

Недели слишком мало

Уфимский врач и блогер Глеб Глебов считает, что нерабочая неделя не оправдает возлагаемых на нее надежд.
«Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 14 дней, кроме того, большинство торговых центров и других заведений в Башкирии будут работать, люди станут ходить друг к другу в гости. Думаю, что объявленные нерабочие дни – лишь первый этап, возможно их продление, будут дальнейшие ограничения для непривитых», – прокомментировал Глебов.
По мнению доктора, решение президента - скорее политическое и направлено на стимулирование вакцинации.
«Уже сейчас больницы заполнены на 98%, а меры принимают через неделю. Но не все руководители регионов имеют смелость признать масштабы катастрофы. Ограничения нужны, но на две недели, и вводить их надо уже сейчас», – заключил врач.
Похоже, что жители Башкирии действительно не намерены отсиживаться дома. В Федерации развития туризма Башкирии корреспонденту ЕАН.Уфа рассказали о росте спроса на турпутевки в нерабочие дни.
«Насколько я могу судить из бесед с коллегами, растет бронирование туров с 30 октября по 7 ноября. В основном выбирают поездки по Башкирии, есть интерес к соседним регионам, в частности, к Татарстану. Там четко обозначили требования для отдыхающих: какие справки предоставлять. У нас в Башкирии подобных разъяснений пока нет», – пояснил исполнительный директор Дмитрий Тухватов.
По мнению эксперта, если люди соблюдают необходимые меры безопасности, никакого вреда не будет. К тому же туроператоры, работающие официально, проверяют наличие сертификатов о вакцинации, ПЦР-тестов и выполняют требования, установленные государством.

Проверка бизнеса на прочность

Согласно указу президента, в нерабочие дни за работниками должна сохраняться заработная плата. Предприниматели из числа представителей малого и среднего бизнеса опасаются, что им придется платить сотрудникам за невыполненную работу, что повлечет убытки.
«Я не очень рад этим дням, в последнее время мы и так много отдыхаем, а бизнес нужен, чтобы работать. Когда зарплата сохраняется, это хорошо для работника, но ведь в это время ничего не производится, услуги не оказываются, а значит, бизнеса нет, только убытки. Бизнес и так еле выживает, а уж когда ему не разрешают работать - совсем плохо. Многие процессы нельзя прерывать, затягивать: если банки не работают, значит, не будет платежей, а людям при этом надо платить, причем за работу, которая не была выполнена. Крупный бизнес не ощутит этих проблем, а для малого предпринимательства они критичны», – считает руководитель уфимского частного предприятия Сергей Гребнев.
Опасения предпринимателя разделяет экономист Всеволод Спивак: он считает, что для многих представителей малого бизнеса нерабочие дни станут очередным тестом на выживание.
«Прошлый локдаун показал, что основные потери несет малый и средний бизнес. Полагаю, что нынешний локдаун психологически будет восприниматься тяжелее. В первый раз бизнес надеялся, что скоро это все закончится, по крайней мере, острая фаза будет пройдена и далее можно будет опять работать более-менее нормально. Сейчас же люди уже не понимают, стоит ли рассчитывать на лучшее, терпеть и вкладывать, или им проще свернуть бизнес. Республика существенно подняла налоги для части предпринимателей, это тоже усугубляет ситуацию», – отметил экономист.
В целом Всеволод Спивак считает: если режим локдауна не будет жестче, чем в 2020 году, то крупный бизнес почти ничего не потеряет, соответственно, и влияние на валовый региональный продукт будет ограниченным.

У расходов не бывает выходных

Уполномоченный по правам предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин полагает, что проблем у бизнеса из-за объявленной нерабочей недели возникнуть не должно, тем более что большая ее часть приходится на выходные.
«Там всего 3 рабочих дня, поэтому трагедии я не вижу. Будет плохо, если продлят еще на две-три недели, потому что бизнес не уйдет на выходные, ведь надо платить налоги, зарплату, аренду – у этих расходов выходных нет. Бизнесмены вынуждены будут договариваться с коллективами, выплачивать двойную зарплату, чтобы люди вышли в эти дни на работу, а это дополнительные издержки. Чем дольше продлится локдаун, тем меньше будет потребителей, клиентов. Выручка упадет», – прокомментировал бизнес-омбудсмен.
По словам Асадуллина, предприниматели болеют за свое дело, но они и получают от него значительную прибыль. Сотрудники могут быть не менее ответственными, но работают за зарплату, отсюда и разница в отношении к труду в нерабочие дни. Проще всего договориться с людьми в небольших коллективах, в крупных – более формальные отношения.
Флюр Асадуллин отмечает, что в период пандемии количество субъектов малого и среднего бизнеса в республике сначала сокращалось, потом вернулось к допандемийному уровню.
«Статистика здесь не показатель: люди могут закрыть магазины, уволить людей, но не сниматься с регистрации. Локдауны и ограничения не убьют бизнес окончательно: на место тех, кто уйдет с рынка, придут другие, потому что людям нужны товары, услуги. Таковы реалии, многим приходится проходить через неудачи, разорения, а пандемия, к сожалению, дает импульс к этому», – отметил эксперт.
Впрочем, согласно президентскому указу, субъектам малого и среднего бизнеса и некоммерческим организациям, пострадавшим от пандемии, обещаны меры поддержки. Предприятиям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей (организации культуры, спорта, общепита, автомобильного и водного транспорта, допобразования, бытовых услуг и др.) выплатят по 12792 рубля на каждого официально трудоустроенного сотрудника. Подать заявление на получение помощи можно с 1 ноября, возвращать деньги государству не придется.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
Власти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца года