РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 10 сентября 2020 в 18:11

От Мельпомены до пломбира. Как челябинский губернатор за один день два района Челябинска осмотрел

Первым объектом поездки Алексея Текслера стал челябинский Театр кукол. Удивительно уютный и любимый многими поколениями челябинцев, театр в последние годы откровенно ветшает, что неудивительно — он располагается в здании 1911 года постройки, вобъекте культурного наследия.
«Последний раз его ремонтировали в 2000 году, когда я еще директором здесь был», — сообщил министр культуры Алексей Бетехтин.
Ремонт, запланированный в рамках нацпроекта «Культура», скорее похож на радикальное обновление театра. Не столько внешнее (фасад объекта культурного наследия не так-то просто изменить, да и зачем?), сколько внутреннее. В этом году часть из общей сметы в 263 млн рублей уйдет на полное обновление инженерных сетей, кровли, дверей и окон. В следующем году планируют обновить фойе, большую и малую сцену, зрительный зал, а затем — гримерки, административные помещения и так далее. В итоге челябинский Театр кукол должен стать одним из самых современных в стране.
При этом, пока в театре идет ремонт, его труппа не будет простаивать. Уже заключены договоры с рядом площадок Челябинска, на которых артисты будут давать спектакли. Кроме того, запланированы гастроли по области.
В этот момент из подъехавших микроавтобусов вышли Алексей Текслер и глава Челябинска Наталья Котова.
«Ну что, вернемся в детство?» — предложил глава региона и бодрым шагом направился к зданию.
Итогом весьма пристального осмотра «внутренностей» театра стало поручение открыть его не в 2022 году, а к началу театрального сезона (то бишь осенью) 2021 года. Все необходимые средства учреждению уже выделены.
«Для Челябинска это знаковый объект. Я сам лично в детстве часто его посещал и с родителями, и с классом», — отметил Текслер. И спорить тут совершенно не с чем.
Вторым объектом поездки губернатора стала обувная фабрика «Юничел» — крупнейший в России производитель кожаной обуви.
На входе Алексея Текслера встречал владелец и гендиректор «Юничела» Владимир Денисенко. Он повел главу региона прежде всего в шоурум готовой продукции. Пространство, оформленное в стиле лофт, было наполнено сотнями самых разных моделей мужской, женской и детской обуви.
А названия! Здесь вам и Guver-B (уж не в честь ли Джона Эдгара Гувера, основателя ФБР?), и BONY-MB (ну почти Boney M), и Burger-B…
Тем временем Владимир Денисенко изливал Алексею Текслеру всю свою боль производственника. Он рассказывал, в общем, то же самое, что и последние лет двадцать пять, но, к чести господина Денисенко, каждый раз находил все новые интонации.
Про то, что с китайской контрабандой невозможно конкурировать.
Про то, что пошлины на продукцию зарубежных обувщиков и на изделия россиян несправедливы.
Про то, что в России производится (легально) всего одна пара кожаной обуви на пять человек в год.
Про то, что синтетика вредна и опасна, особенно низкокачественная (читай — из Китая), особенно для детей.
«А вы думаете, откуда у детей аллергия?» — воскликнул господин Денисенко. И спорить с ним было невозможно.
Алексей Текслер внимательнейшим образом осмотрел производственные линии «Юничела», время от времени останавливаясь для того, чтобы пообщаться с простыми рабочими. Затем вся внушительная делегация перебралась в фирменный магазин фабрики, находящийся в соседнем с ней здании.
Здесь губернатор встретил маму с ребенком. Девочка сообщила, что учится на отлично, и Владимир Денисенко, тонко уловив момент, распорядился сделать ей подарок в виде бесплатной пары обуви. Губернатор был совсем не против.
Осматривая обувь, выставленную на витринах, Текслер, Котова и Денисенко продолжали обсуждать бизнес «Юничела», проблемы обувщиков в частности и всей легкой промышленности в целом.
«Вот, кстати, пара без шнурков, — обратил внимание на одну из витрин господин Денисенко. — Я и сам в таких же хожу», — и владелец «Юничела» выставил вперед ногу, оголив туфлю.
«Без шнурков только в Италии и у вас», — то ли пошутил, то ли похвалил Денисенко губернатор. И продолжил беседу, становившуюся все более деловой и предметной.
Но обувью от «Юничела» Алексей Текслер в этот раз не обзавелся…
Затем кортеж губернатора отправился осматривать пешеходную зону, обустроенную на проспекте Победы, от улицы Молодогвардейцев до улицы Ворошилова.
Честно говоря, ничего особенного или выдающегося эта пешеходная зона из себя не представляла: дорожка, выложенная тротуарной плиткой, скамейки в современном стиле, некоторые — с применением архитектурного бетона, высаженные кусты кизильника (наполовину увядшие, увы), камни из все того же архитектурного бетона, из-за своей формы и назначения получившие в Челябинске меткое прозвище «яйца урбаниста»…
Но для в общем-то совершенно не благоустроенного Курчатовского района и это — свидетельство заметного прогресса. Особенно для главы района Сергея Антипова, который до того был скорее заметен на почве примитивных ларьков и киосков, совершенно заполонивших подконтрольную ему территорию.
После пешеходной зоны кортеж губернатора отправился к главному корпусу Челябинского государственного университета. Ректор вуза Сергей Таскаев показал губернатору и мэру новенькую мини-футбольную площадку, затем — лыжероллерную трассу, которую можно использовать круглый год, площадку для воркаута и пространство, где планируется (видимо, с помощью области и федерального центра) строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. После чего провел Алексея Текслера и Наталью Котову по фантастически красивому пространству ботанического сада ЧелГУ.
Затем губернатор отправился в детский сад № 250 в жилом микрорайоне «АкадемРиверсайд». Садик на 290 мест, близок к сдаче — должен начать работать уже в третьей декаде сентября.
«Обсуждали очередь именно в этот садик, люди из окрестных домов обращали на это внимание. Мы сейчас подтягиваем социальную инфраструктуру. Это тоже один из наших приоритетов. Жилье появилось чуть раньше, и в этом была ошибка, на мой взгляд», – отметил Алексей Текслер.
Сладкое (причем в том числе в прямом смысле) оставили на финал рабочей поездки. Глава региона торжественно открыл ежегодную агропромышленную выставку «Агро-2020».
«Этот год был непростым, вы знаете, засуха подкосила в прямом смысле этого слова наш агропромышленный комплекс, но тем не менее на пике уборочной кампании я рад сообщить, что у нас будет неплохой урожай: мы уже собрали 650 тыс. тонн зерна и точно превысим отметку в миллион тонн — это хорошая новость. Из областного бюджета агропромышленному комплексу направлено 3 млрд рублей. Мы продолжим поддержку отрасли», — отметил Алексей Текслер, после чего приступил к самому интересному — осмотру экспозиции.
Надо заметить, что сама выставка сколь традиционна, столь и разнообразна.
Здесь можно увидеть живую гордость южноуральских животноводов — коней орловской рысистой породы, буренок-пеструшек и быков-герефордов, да не простых, а рекордсменов. Так, гигант с характерной кличкой Буцефал, доставленный из Брединского района, весит, судя по табличке на клетке, под 1200 кг. И смотрит он на тебя такими грустными глазами…
Свою продукцию представили и производители сельхозтехники — от могучих грузовиков «Кировец» до комбайнов и машин весьма специфического назначения.
Но центром выставки стали ряды с продукцией районов области, агропромышленных холдингов и фермерских хозяйств. Здесь было на что посмотреть и что попробовать — и сыры, и мясные изделия, и рыба (в том числе живая, в аквариуме), и мясо птицы, и колбасы-копчености-солености, и молочная продукция, и невероятное количество самого разного меда… Отдельный стенд выставил Озерский спиртоводочный завод. Продавать всем желающим свою продукцию компания не стала (слишком много юридических заморочек), но продегустировать кое-что из продуктовой линейки было можно.
Господина Текслера встречали со всем радушием. Губернатор внимательнейшим образом осматривал стенды и палатки, предметно общаясь с аграриями. Но свой личный выбор он сделал в пользу предприятия «Подовиновское молоко». Известное раньше прежде всего своей молочной продукцией, оно ушло в более глубокую переработку и теперь выпускает (и удачно продвигает в торговых сетях) мороженое собственного производства. Губернатор выбрал несколько видов (были как в вафельных стаканчиках, так и эскимо), заплатил наличкой и был таков.
Современная история России знает еще одного постоянного покупателя продукции российских мороженщиков. Как известно, президент России Владимир Путин дважды, в 2017 и 2019 годах, на авиасалонах МАКС покупал мороженое, причем у одной и той же продавщицы.
Что же, Алексей Текслер умеет выбрать пример для подражания...
almaceramica
Главные новости
Королевство контрастов и пустых пляжей - колонка редактора ЕАН о путешествии в Камбоджу. ФОТОПолпред в УрФО Артем Жога разобрался с волнениями в ПервоуральскеКто стоит за перевозчиком, которого "вызвали на ковер" в мэрию ЕкатеринбургаАвтобусы стали ходить регулярнее после рейдов чиновников в ОренбургеФедералы собирают мнения екатеринбуржцев о работе общественного транспортаЭкс-директора «Екатеринбург-Экспо» обвиняют в растрате 19 млн рублей