РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 4 апреля 2025 в 10:27

Экс-министра цифрового развития Толпейкина допросили по делу о продаже акций ведущего банка Оренбурга

По делу о продаже акций ведущего банка Оренбурга допросили экс-министра цифрового развития Дениса Толпейкина
© ЕАН / Адвокат и подсудимый Сивелькин в суде
Экс-министра цифрового развития Оренбургской области Дениса Толпейкина допросили по уголовному делу бывшего члена правления банка «Оренбург» о продаже акций. Об этом сообщает корреспондент ЕАН из зала заседаний в Ленинском районном суде.

Суть уголовного дела

Бывший член правления АО «Банк Оренбург» Андрей Сивелькин обвиняется в превышении должностных полномочий. После ухода из банка он являлся членом совета директоров АО «Оренбургская региональная электронная карта» (АО «ОРЭК» - структурное подразделение «Банка Оренбург») и владел акциями банка, не имеющими публичного обращения на рынке. Для того чтобы извлечь выгоду, Сивелькин заключил с АО «ОРЭК» договор купли-продажи ценных бумаг и продал этой компании свыше 6,2 млн акций за более чем 6,2 млн рублей. Цена одной акции составила 1 рубль. Потерпевшая сторона, банк «Оренбург», считает, что данная сделка по продаже акций не имела разумной цели и экономического смысла. Учредителем крупнейшего банка региона, АО «Банк Оренбург», является областное правительство.

О чем рассказал Толпейкин

Денис Толпейкин поспешно уволился с министерского поста в сентябре 2024 года. Официальная версия – по собственному желанию. Как теперь выясняется, в это время активно шло расследование уголовного дела по продаже акций.
И министр играл там, как выяснилось, не последнюю роль.
Сейчас бывший чиновник работает в крупной санкт-петербургской компании, поэтому допрос велся по видео-конференц-связи между районными судами двух городов. Толпейкин рассказал, что в банке «Оренбург» он работал с 2012 года и сначала отвечал за кредитование, куратором у него являлся подсудимый Андрей Сивелькин. Позже Толпейкин был назначен заместителем председателя правления банка – по предложению опять же Сивелькина.
ЕАН / Денис Толпейкин по ВКС из суда
Допрос гособвинителем касался истории 2018 -2019 гг, когда Денис Толпейкин в период объединения с банком «Оренбург» временно возглавлял ипотечный банк «Русь». При его непосредственном участии была заключена сделка о продаже этих акций, и именно он подписал решение акционера банка «Русь», которое согласовывало заключение данной сделки. Он отметил, что Сивелькин очень торопился продать указанные акции. А экономическая целесообразность этой сделки отсутствовала и осуществлялась исключительно в интересах Сивелькина.
Также бывший чиновник пояснил, что работал много лет под непосредственным руководством Сивелькина, который фактически взял его на работу и курировал его деятельность.
Поэтому, по признанию Толпейкина, он «чувствовал свои обязательства перед ним».

Заочные решения и группа компаний Гремпеля

Толпейкин поведал про уже небезызвестную покупку банком векселей «Оренбурггражданпроекта» и группу компаний, связанных с экс-директором оренбургской фабрики пуховых платков Олегом Гремпелем. Эта часть показаний давалась свидетелем еще в ходе расследования уголовного дела и зачитывалась гособвинителем.
За время многолетней работы в банке Толпейкину стал известен «факт дружбы Сивелькина с Гремпелем, а также факт ведения ими совместного бизнеса». Так, это сказывалось на выдаче кредитов группе компаний Гремпеля. Против увеличения кредитного портфеля этой группе возражали часть членов кредитного комитета, в число которых входил председатель правления банка Дмитрий Яшников. Решения о кредитовании этих компаний зачастую принимались во время отсутствия Яшникова, с которым у Сивелькина была конкуренция и в целом напряженные отношения. Также Сивелькин старался проводить заседания кредитного комитета, куда еще входил возглавлявший службу безопасности банка его близкий друг и одноклассник, в заочной форме.
«Кроме того, известен факт умышленного списания задолженности группы Гремпеля. Указания списания подчиненным сотрудникам давал непосредственно Сивелькин, который очень торопился это сделать. Возможно, что при списании задолженности не выдерживали сроки, предусмотренные требованиями федерального законодательства и актами Банка России», - выдержка из показаний.
Также Толпейкин вспомнил, что указания о заключении договора о покупке векселей «Оренбурггражданпроекта» давалось Сивелькиным непосредственно в его присутствии. Сделка была, на его взгляд, рискованной и слишком крупной, потому что не соответствовала характеру хозяйственной деятельности компании АО «ОРЭК». В свою очередь, Сивелькин не пояснил причины приобретения векселей, однако мотивы его действий можно было предположить. И дальше Толпейкин сделал вывод, что эта организация («Оренбурггражданпроект») входила в группу компаний Гремпеля, которой постоянно требовалось денежные средства для ведения деятельности и погашения действующих кредитов. Поэтому Сивелькин разными усилиями и оказывал помощь своему другу.
Напомним, сумму проданных акций за более 6,2 млн рублей требует вернуть действующий председатель правления банка Белла Биктаева в рамках гражданского иска. В банке считают, что данная сделка по продаже акций не имела разумной цели и экономического смысла и эти действия повлекли убыток.
zori
almaceramica
Главные новости
Савинова вместо Карлова: что говорят медики о перестановках в свердловском минздраве«Сильнее байкеров ненавидят только самокатчиков» - интервью ЕАН с известным мотоциклистом из ЕкатеринбургаЕАН традиционно попал в пятерку самых цитируемых свердловских СМИДума Екатеринбурга присвоила звание «Почетный гражданин» участникам ВОВСтраной-партнером «Иннопрома» в Екатеринбурге станет Саудовская АравияВ свердловском правительстве назначен новый борец с коррупцией