Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверило 17 мест захоронения остатков после сжигания трупов сибиреязвенных животных. Оказалось, что лишь одно такое захоронение соответствует нормативам.
Сибирская язва Особо опасная инфекционная болезнь, протекает молниеносно. Страдают и погибают от нее овцы, крупный рогатый скот, свиньи и, главное, человек, если он не получает лечение. Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы: после 5-10-минутного кипячения все они сохраняют способность к вегетации. Под действием сухого жара при 120-140°С они погибают через 1-3 часа, в автоклаве при 110°С — через 40 минут. 1%-ный раствор формалина и 10%-ный раствор едкого натра убивают споры за 2 часа. В почве сибиреязвенные микробы могут сохраняться до 100 лет.
В октябре отобрали пробы почвы и направили их в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию — все результаты отрицательные.
Проверки показали, что на 16 захоронениях есть необходимость обновления аншлагов, а также отсутствуют ограждения захоронения и земляного вала, оканавливание — сюда могут пройти домашние животные.
Место захоронения возле деревни Бурино в Кунашакском районе находятся поблизости от озера Сингрен и затапливается во время паводка. Скотомогильник возле деревни Каратаново Чебаркульского района вообще на дне пруда, на который домашние животные ходят на водопой.
Лишь одно захоронение соответствует нормам — в поселке Новосинеглазово. Оно залито цементом, огорожено бетонными плитами.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.