РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 декабря 2020 в 16:43

Накал страстей на льду. В Копейске спорят мэрия и подрядчик детского катка

© Елена Мицих для ЕАН
В этом году тренеры и ученики хоккейной школы им. Картаева в Копейске радуются малоснежной погоде: не нужно тратить по несколько часов на расчистку льда, пропускать занятия. Катаются дети на крохотном катке и загоняют шайбы в расположенные рядом друг с другом ворота.
Поблизости находится заброшенная теперь стройка: это будущий хоккейный корт. Он мог стать крытым, а в перспективе — круглогодичным. Однако несколько дней назад подрядчик покинул объект. На месте остались опоры: 10 установленных и несколько готовых к установке. Тент натягивать в итоге не на что. Срок контракта истек сегодня, 15 декабря. Мэрия готова к решительным действиям.
«В связи с невыполнением подрядчиком условий контракта в установленный срок глава Копейска (Андрей Фалейчик — прим. ЕАН) поручил провести проверку его исполнения Контрольно-счетной палатой Копейского городского округа. Кроме этого, в связи с необходимостью завершения работ глава дал поручение привлечь специализированную организацию для устранения оставшихся объемов работ, в том числе монтажа тента. Учитывая невозможность монтажа тента в зимний период, работы будут проведены в теплое время года с соблюдением всех необходимых требований», — прокомментировали в пресс-службе администрации Копейского городского округа.
Подрядчик, ИП "Макаркин", сообщил ЕАН, что изначально полученное им техзадание «было расплывчатым», проекта для строительства не было вовсе. По словам директора компании, Вячеслава Шарапова, с руководством администрации муниципалитета они устно договорились о выполнении и оплате его из бюджета. При выполнении работ оказалось, что школа стоит на болоте, и нужен более дорогой фундамент — ленточный. Согласовали эти изменения. Однако когда работы были выполнены, началось, как считает подрядчик, затягивание сроков.
«Контракт был подписан 10 июля. Нам обещали: завтра порешаем, послезавтра оплатим, давайте сметы готовить, вот контракт. Но началось: там запятая не там, тут не тут. Получается, дотянули до 27 ноября. Я понял, что есть, возможно, желание у главы или его сподручных дотянуть до 15 декабря, поскольку финансирование не выделяется. Сейчас, я рассуждаю, видимо, хотят завести своего подрядчика, потому что основание готово 100%, конструкции все на объекте. Вопрос остается за тентом. Еще в октябре я говорил, что устанавливать его в минусовую погоду небезопасно, потому что он не прослужит пять лет в рамках контракта», рассказал ЕАН Вячеслав Шарапов.
Он заявляет, что ему не позволили забрать свои конструкции, которые производит его же компания. По словам Шарапова, не удалось уладить сложную ситуацию ни с мэрией Копейска, ни с министерством спорта Челябинской области, не помогли обращения в Законодательное собрание Челябинской области и городскую КСП. Теперь бизнесмен готовится к суду и собирает доказательства своей добросовестности. В целом он просил увеличил стоимость контракта примерно на 6 млн рублей. Как сообщают источники ЕАН, в бюджете Копейска свободных денег на эти цели нет, тем более в конце года. Подрядчик считает, что уложиться почти в 10 млн рублей на таком объекте было невозможно.
Как рассказал ЕАН директор Копейской спортивной школы им. Картаева Анатолий Картаев, о строительстве хоккейного корта он услышал еще в 2011 году. Работы активизировались с приходом нового мэра, когда им стал бывший первый замминистра строительства Челябинской области Андрей Фалейчик. Впрочем, меняется уже третий подрядчик, а результата все нет.
В школе Картаева между тем еще надеются, что этот замкнутый круг удастся разорвать. Там уже строят планы, как снова наберут много новых учеников и организуют тренировочный процесс.
«Покроем крышу – защитим корт от снега, лед будет качественный. И техника есть, и все, что нужно для хоккея, мы будем давать детям. Мне было бы приятно, если бы выросли хоккеисты, которые бы прославляли наш город», – переживает Анатолий Картаев.
А пока хоккейная школа, в которой из 300 занимаются всего 70 воспитанников, остается без собственного качественного льда. Детей приходится возить на иные площадки или раньше времени отдавать в другие — челябинские — спортивные организации. Сейчас занятия также проходят в хоккейной коробке стадиона «Химик». В теплое время года дети играют в подвижные игры на свежем воздухе вместо тренировок на коньках. Между тем, по оценкам подрядчика, работы на объекте можно закончить за неделю.
zori
almaceramica
Главные новости
Власти Екатеринбурга создадут карту памятников архитектуры для инвесторовГлавреда «Вечерних ведомостей» будут судить за пост о «лимоновцах»*Как провести выходные 14 - 16 марта - атмосферные локации от Константина Панова«Автомобилист» впервые выиграл на «УГМК-Арене»Вице-мэр посоветовал екатеринбуржцам отказаться от белой обуви до мая«Синара» в Челябинске подала в суд на водителя троллейбуса за критику в рабочем чате