Риелторское сообщество выступило против недобросовестных конкурентов, работающих по серым схемам, то есть нелегально или полулегально. Недавно эта тема обсуждалась на площадке Общероссийского народного фронта в Москве. Там прозвучали данные о том, что в стране около 70% сделок с недвижимостью проходят в теневом секторе. Предприниматели, которые работают «в белую», отметили, что профессиональное сообщество должно объединиться, чтобы противостоять мошенникам. Разговор на эту тему на днях продолжился в Челябинске. Торгово-промышленная палата России провела круглый стол «Честный риелтор», в котором приняли участие представители этой сферы, работающие в Челябинской области, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах.
Как отметили собеседники, в этом году проблем у специалистов добавилось: на рынок риелторских услуг выходят самозанятые. Южноуральские риелторы полагают, что это приведет к отсутствию финансового мониторинга работы таких специалистов, кроме того, им не будут доверять банки при оформлении ипотеки. У клиентов есть риск попасть к не профессионалу. К этому добавляется недобросовестная, по мнению специалистов, конкуренция.
«Приходит к нам крупный агрегатор Avito. Я прошу их пояснить ситуацию. Вот открываю объявление, написано «Продается квартира», агентство, имя Ксения. Смотрю: у Ксении стоит три объявления: сапожки детские 500 рублей, трусы, носки и что-то еще. На каком основании написали, что она «агентство»? Говорят: у нас [у агрегатора] есть критерий: если человек продавал три объекта недвижимости, значит, он агентство. То есть нас, профессионалов, ставят с Ксенией на один уровень. В другом объявлении написано, что агентство недвижимости на Avito с 2008 года, а я знаю, что оно работает с 2018-го. А потому что его представитель был зарегистрирован с 2008 года. Смотрим закрытые объявления – человек продавал мясо и молоко», – рассказал о другом примере руководитель агентства недвижимости из Копейска Евгения Акимова.
Кроме того, посетовали участники круглого стола, в агентствах на сегодня есть проблема текучки и низкого уровня профессионализма кадров. Генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты России Никита Первушин рассказал о том, что создан профессиональный стандарт, который охватывает все сферы работы риелтора. Это – официальная квалификация специалистов. Уже определены точки сдачи экзаменов, которые будут учитывать не только знания, но и морально-этические качества риелтора.
В планах – добиться того, чтобы профессия риелтора вошла в систему среднего специального образования.
Чтобы усилить защиту от мошенников и непрофессионалов, представители риелторского сообщества намерены разработать и более кардинальные механизмы защиты. Например, есть идея ведения реестра недобросовестных риелторов. Однако «черная метка» может быть поставлена организации или специалисту в случае существенных нарушений закона или Кодекса этики, по решению суда.
Вместе с тем, на Южном Урале появилась инициатива создания при ТПП и Гильдии риэлторов комиссии по досудебному решению споров в данной сфере. Это что-то вроде третейских судей из числа экспертов.
«Это наша попытка саморегулироваться. Рынок достаточно серый, и мы хотим вывести его в правовое поле», – добавила Евгения Акимова.
Еще одним способом защиты от сомнительных сделок может стать внедрение системы уведомлений собственника о действиях с его недвижимостью. Пока еще в стране нередки случаи продажи объектов по поддельным документам без ведения владельца имущества.
«Движение Народного фронта «За права заемщиков» предложило Госуслугам делать уведомление собственников о том, что поступил запрос на операции с их недвижимостью. Это как в банке подтверждение события. Поступило предложение о создании и ведении качественного архива недвижимости», – рассказала Яна Гусева.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42