Первая половина лета удивила челябинцев ростом цен на «борщевой набор». В соцсетях бурно обсуждают, почему фрукты стоят дешевле, чем овощи. Мы выяснили, что повлияло на стоимость продуктов и ждать ли снижения цен в ближайшее время.
Росстат сообщает, что в мае больше всего подорожал «борщевой набор». Так, цена свеклы повысилась на 35,3%, белокочанной капусты – на 25,2%, моркови – на 18,8%, картофеля – на 15,4%, репчатого лука – на 11,3%. В июне рост цен на овощи продолжился в среднем до 5% в неделю. В начале лета стоимость килограмма моркови превышала 100 рублей. А в некоторые торговые точки ее вовсе не завозили. И только сейчас Росстат сообщает о некотором снижении стоимости "борщевого набора".
Вопрос о ценах стал одним из самых обсуждаемых в соцсетях после того, как в конце июня у президента Владимира Путина спросили, почему 1 кг моркови стоит дороже, чем 1 кг бананов. Глава государства отметил, что «своей продукции» не хватило.
Минсельхоз Челябинской области признает, что цены на овощи действительно выросли. И объясняет это явление сезонностью.
«В июне на рынке региона уже не реализуют овощи и картофель местного производства (реализация урожая, полученного в 2020 году, завершилась в мае). Эту продукцию активно ввозят из других, более южных территорий, в том числе импортную. И пока на Урале не получен свой урожай овощей открытого грунта, цены остаются достаточно высокими. В этом году урожай спеет раньше, в хозяйствах уже начали убирать раннюю капусту, поэтому цены в дальнейшем будут снижаться», – пояснили в министерстве.
Плюс в том, что в этом году местного картофеля будет еще больше. Объем его производства по сельскохозобществам и фермерским хозяйствам в 2020 году составил 86,9 тыс. тонн. В 2021 году ожидается, что картофеля соберут в пределах 100 тыс. тонн. Моркови тоже будет больше: в 2020 году в регионе собрали 5,8 тыс. тонн, а в 2021 году прогнозируют собрать 6 тыс. тонн.
Проблема не в морковке
Корреспондент ЕАН провел опрос 10 семей из Челябинска. Многие роста цен на овощи не заметили – челябинцы говорят, что цены выросли на все категории товаров.
«Мы – многодетная семья. Не могу сказать, что меня прямо напрягают цены на овощи – их берем на рынке, фрукты покупаем по акции, чаще всего в супермаркете. Больше напрягает рост цен на курицу, мясо, рыбу, молочную продукцию, хлеб. Ну и, конечно, одежда для детей. На семейном бюджете очень даже сказывается», – отмечает челябинка Татьяна Царева.
«Приходишь в магазин: взял картошку, морковку, свеклу, хлеб, молоко, фруктов парочку – и 1000 рублей как не бывало», – говорит Юлия Новокрещенова.
«Живем в деревне, овощи – в огороде, поэтому [цена] не сильно по карману бьет, а вот стройматериалы – это треш полный», – признается Диана Валеева.
«У нас тоже многодетная семья, на овощи роста цен не заметила, каждый день хожу в магазин, и как-то уже цены приелись. И беру по ежедневной потребности только, морковку вообще редко едим, огурцы и помидоры ежедневно, картошку тоже редко. На все овощи сейчас снижается цена, в отличие от одежды и обуви», – считает Ольга Гимильянова.
Фермер Анна Аксенова из Златоуста отметила, что ощутила рост цен на овощи: «В частности, на чеснок, морковь, картофель. Рост цен спровоцировал спрос, превышающий предложение. Выращивать овощи на Урале рентабельно».
Почему же россияне так активно обсуждают рост цен на морковь, хотя она занимает минимальную долю в корзине потребителей? Дело в низких доходах. Более 60% жителей страны тратят на продукты примерно половину своего ежемесячного дохода – об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные аналитического центра университета «Синергия».
При этом по статистике среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в апреле (это самые свежие данные Челябинскстата) на Южном Урале – 43 тыс. рублей. По сравнению с прошлым апрелем зарплата выросла на 13%. Судя по цифрам, в регионе с начала года доходы населения растут очень хорошими темпами.
Правда, надо обязательно отметить, что официальные данные не учитывают «серых» работников, которые получают зарплату в конвертах. Кроме того, статистика – это всегда «средняя температура по больнице». Например, официальная зарплата на малых предприятиях в Челябинской области сегодня на 10 тыс. меньше – 33 тыс. рублей. Многое зависит и от отрасли. Самая низкая зарплата – в сельском хозяйстве (средняя зарплата – 20 тыс.), самая высокая – в ИТ (средняя зарплата – 50 тыс.).
По данным Росстата, численность населения в Челябинской области составляет 3,4 млн человек. Из них 443 тыс. южноуральцев получают доход ниже прожиточного минимума. То есть как минимум 12,8% не могут позволить себе что-то большее, чем «борщевой набор». Именно поэтому так активно и обсуждается стоимость морковки – если еще и овощи будут так активно расти в цене, то на еду придется тратить больше половины дохода. Благо, пока власти обещают, что стоимость «борщевого набора» с новым урожаем снизится.
Наталья Горюнова
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42