РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 11 марта 2022 в 13:24

Книжка уже дороже водки: как челябинский бизнес творческой сферы реагирует на санкции – от роста цен до страха цензуры

Во время любого кризиса в первую очередь страдает бизнес, товар или услуга которого не входят в перечень «первой необходимости». Выбор между сахаром и книгой, маслом и билетом в театр, бензином и выставкой всегда будет в пользу первого варианта: когда нечего есть – не до культуры. Спустя две недели после начала спецоперации в Украине и введения ряда санкций от западных стран «культурный» бизнес Челябинска уже ощутил на себе удары.
В первую очередь потери понесет малый бизнес, который напрямую зависим от офлайн продаж. Владельцы маленького независимого книжного магазина «Утопия» в центре Челябинска Илья Пронченко и Маргарита Шеповалова заявили, что не знают, что будет дальше с магазином, который они открыли с большими усилиями всего полгода назад.
«Книжки будут дороже, книжки не являются предметом первой необходимости, а аренду и прочие расходы нам нужно платить, как и в прежде. Многие издатели печатают свои книжки за рубежом – в том числе большие хорошие издательства, преимущественно детские. Сейчас книги, которые есть в наличии, мы продаем. Мы не знаем, в каком виде будем продолжать существовать. Мы познакомились с большим количеством людей, которым не чужда книжная культура – мы продолжим существовать. Мы не сожалеем – все классно, но как будет существовать магазин, мы пока не знаем. Давайте держаться друг друга, и так переживем эти смутные времена», - рассказали ребята в Instagram.
Руководитель одного крупного книжного магазина в Челябинске заявил, что продолжит работать в прежнем формате:
«Действительно, что-то печатали за рубежом, и что? Во-первых, не все каналы перекрыты. Во-вторых, будем больше печатать в России», - высказался директор книжного магазина, заметив, что разговоры на подобные темы ни к чему хорошему не приводят.
Книги не дорожают из «ниоткуда». Проблема в том, что качественная бумага, типографское оборудование, краски – все из-за рубежа. Из-за этого ценники будут только расти, а покупательская способность людей – падать. Например, гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев заявил, что книги издательства подорожают на 5% из-за роста цен на бумагу:
«Часть российских производителей бумаги решила в условных единицах выставлять цены. Чувствую, мы книги скоро на УЕ переведем», - сообщил Евгений Капьев в соцсетях.
Книжный блогер, писатель (автор нескольких романов для детей и подростков), журналист, редактор журнала «Деловой квартал» в Челябинске Ульяна Бисерова назвала все эти события «последним гвоздем в крышку гроба» небольших издательств. Предыдущим была пандемия, во время которой люди перечитывали томики из домашней библиотеки, а не покупали новую литературу. Даже редакция печатного журнала ДК столкнулась с проблемами – типография подняла ценник на 30-40%.
«Переводная книга нормального издательства уже стоит рублей 800 – и так дорого, а сейчас ситуация не улучшится Ну не может книжка стоить дороже бутылки водки! Санкции, которые распространяются, связаны с репутацией, а значит, у нас будет гораздо меньше хороших переводных романов, скорее всего, не будет идти речи о переводе наших авторов на другие языки. (А их и так немного. Великая русская литература осталась в XIX веке: на Западе знают триаду «Достоевский-Толстой-Чехов», а сейчас перестанут нас вообще читать из-за отторжения). Совсем люди читать не перестанут – это хороший терапевтический и социально одобряемый способ на время отключиться от реальности. Но книги не товар первой необходимости. Зачем покупать новый роман, например, Водолазкина, если дома Чехов не прочитан?» - поделилась Ульяна Бисерова.
Она подчеркнула, что успешные проекты, которые стали замечать киностудии, зарубежные переводчики, схлопнулись. Ульяна рассказала что ее собственная рукопись уже готова – нужно лишь внести правки в финал, но «нет на это сил – руки просто падают на клавиатуру; публикация отложится в долгий ящик».
Генеральный директор ЗАО «Прайм Принт Челябинск» (крупной типографии в Челябинске) Юрий Лифанов отмечает, что пока бизнес замер и ждет, что будет дальше, инспектируя свои запасы. Но он уже отметил значительный рост цен на сырье.
«Мы оцениваем ситуацию, обновляем резервы, запасы – на данный момент они являются стратегическим моментом в ведении бизнеса. Мы не говорим о повышении цен как о самоцели; анализируем изменение себестоимости продукции – уже проинформировали партнеров. Из-за волатильности нашей валюты, мягко говоря, серьезно поднялись цены. Усложняются поставки всего, что имеет исключительно импортное происхождение (полиграфическая химия, краска, запчасти для оборудования), – повышается цена. Речь идет о повышении от 30% до 60-80%. Но их доля в структуре продукта не везде одинаковая. Некоторые элементы подорожали на 80%, но их доля в производстве составляет менее 1%, поэтому этот рост не оказывает серьезного влияния. Резервы у компании есть, поэтому пока мы в глубоких раздумьях: как дальше выстраивать бизнес с нашими партнерами», - поделился Юрий Лифанов.
Обывателям может показаться, что книжные гиганты пытаются нажиться на буквоедах, но это естественный рост цен в данных условиях. Об изменениях ценника заявило и челябинское издательство, специализирующееся на краеведческой тематике «Край РА»: «Более трех лет мы не изменяли цены на наши книги. Сейчас мы вынуждены цены увеличить».
В качестве причин роста цен издательство называет подорожание импортных расходников: краски, бумаги - а также содержание зарубежного оборудования.
«Если правительство региона обратит внимание и поддержит наше краеведческое издательство, то, да, мы выживем (наша издательская промышленность, в отличие от московской или заграничной, живет и выживает сама по себе). Мы продолжаем работу над некоторыми проектами, но издадим ли – это вопрос. Как выживут издательства, которые настроены на то, чтобы сохранить богатство, на которое направлен весь год (2022 год объявлен Годом культурного наследия – прим. ЕАН)?
Наша литература нужна наравне с хлебом и воздухом. Если к нам приедут люди из Украины (а дети воспитаны на «той» информации, у них «свой» взгляд), нам нужно будет показать, что мы им друзья, не враги. Не одними же разговорами это делать; нагляднее было бы вручить каждому школьнику литературу, в которой рассказано о героях Танкограда, о достижениях, о том, как плечом к плечу воевали деды и прадеды, что у нас нет никаких посягательств на Украину, ни на какую-либо другую территорию. «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре». Нам важно это показать. А у блогеров сейчас смешались правда и ложь», - рассказала директор издательства «Край Ра» Елена Змиенко.
Заметим, что в Челябинске есть одно из уникальных издательств России, которое занимается печатью литературы с нотами «Авто Граф» (для этого нужны не только обычные редакторы и корректоры, но и музыкальные специалисты). Насколько нам известно, издательство работало и с музыкальными студиями из-за рубежа, однако, к сожалению, руководство не стало комментировать положение дел.
Писатель, журналист издания 74.ру Артем Краснов поделился, что его новая рукопись умудрилась устареть всего за неделю.
«Я начал новый роман и почувствовал, что задумывал его в “прежние времена”, а времена изменились так сильно, что он уже устарел. Я решил изменить сюжет: на уровне своей энергетики чувствую, что пишу про жизнь, которая осталась в прошлом, и она уже никому не интересна – слишком сильно изменился фокус наших интересов, забот, представлений о мире», - поделился Артем Краснов.
Он также заметил, что издательства предлагают участие в проектах онлайн, реже печатая книги, а из-за «этих» событий многие тексты останутся в столах. По мнению журналиста, помимо экономических проблем, могут начаться и другие: что можно издавать, а что нельзя?
«Мы пока справляемся с предписаниями МЧС и прокуратуры – кто-то написал жалобу, что у нас нарушения пожарной безопасности. По предписаниям сейчас все поправляем. У нас не было каких-то развлекательных мероприятий. К счастью, прекращать работу не собираемся (по крайней мере, по своей воле). Сейчас театр очень важен, это как оркестр на тонущем "Титанике". К тому же, если мы приостановим работу, то просто прекратим существовать. Прошло слишком мало времени, мы не ощутили последствий. Финансовых рисков нет (как и финансов у нас особо – никаких долларовых вкладов). А вот независимый театр может попасть под цензуру – и вообще все, что не под контролем, как ряд СМИ, например», - поделился Александр Черепанов.
Главный режиссер и худрук Нового художественного театра Евгений Гельфонд подчеркнул, что считает цензуру в такие непростые времена попросту необходимой.
«Я считаю, что уже давно надо вводить цензуру в гуманистических целях! Из театров льется такой поток грязи, русофобщины, ненависти. Поэтому мы не ставим эту современщину, а обращаемся к классике: Шукшин, Достоевский. Я всегда придерживался такого мнения и не меняю его. Билеты у нас продаются, как и всегда, хорошо – изменений не заметили. И вообще творчество – это от рождения, и не заниматься им из-за денег не получится», – прокомментировал Евгений Гельфонд.
В связи с происходящими событиями творческое пространство «Клоповник» пересмотрело свои проекты: отменили развлекательные мероприятия, оставив только мастерские, выставки, обсуждения:
«В сфере культуры разрываются связи и процессы, которые кропотливо выстраивались годами. Мы чувствуем это на себе – все наши проекты стали невозможными и, что важнее, бессмысленными. Потому что современное искусство реагирует на самое актуальное. Перед лицом происходящей катастрофы мы считаем неуместной рефлексию других проблем. Роль искусства сейчас в том, чтобы помочь пережить то, что происходит, любыми из доступных ему средств», - заявили владельцы «Клоповника».
Из-за политических обстоятельство в России отменили ряд концертов зарубежных исполнителей. По «независящим» от них причинам не приедут американский джазмен Аарон Майерс, а также немецкий органист Михаэль Шенхайт. Перенесли на осень 2022 года и концертный тур Венского Филармонического Штраус Оркестра:
«Мы приложили все усилия, чтобы концерты состоялись: для артистов уже были куплены авиабилеты, оформлены российские визы. К сожалению, существующие ограничения воздушного пространства со стороны Евросоюза сделали невозможным проведение запланированного тура. Артисты не могут вылететь в РФ. К сожалению, процесс переноса мероприятий крайне трудоемкий и требует дополнительного времени. Мы обязательно решим этот вопрос в кратчайшие сроки и объявим новые даты тура», - прокомментировали организаторы концертного тура Венского Филармонического Штраус Оркестра.
В Министерстве культуры Челябинской области подчеркнули, что на запланированные ведомство мероприятия санкции никак не повлияли.
«Все выставки, все премьеры были запланированы нашими силами, с привлечением российских специалистов. В данный момент завершен областной тур фестиваля "Уральский перепляс". Определены южноуральцы, которые представят нашу область на всероссийском фестивале. Готовимся к проведению фестиваля "Денис Мацуев представляет…", акциям "Ночь музеев" и "Библионочь". На текущий год по планируемым зарубежным гастролям у нас не было подписанных контрактов, которые были бы отменены зарубежной стороной. Повышать цены из-за санкций мы не планируем.
Введение санкций на культуру бьет, прежде всего, по тем, кто эти санкции вводит. Можно не слушать музыку Чайковского, не смотреть картины российских художников, не читать произведения великих русских писателей… но таким образом останется «белым пятном» огромный пласт культуры и искусства», - прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Донбасс-2022
almaceramica
Главные новости
Доллар превысил 110 рублейСвердловский губернатор возродил в регионе молодежное ведомствоЕкатеринбургский митрополит призвал не замалчивать историю со священником, напавшим на девушкуЦентр психиатрии и психотерапии, похожий на пятизвездочный отель, открылся в Екатеринбурге. ФОТОВласти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школ