РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 мая 2024 в 15:56
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Пятна на Солнце и второй срок Текслера. Пятничные моргулесы

© Пресс-служба губернатора Челябинской области
Итак, случилось то, о чем так долго говорили... говорили. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер фактически начал кампанию по своему выдвижению на второй срок. Спецкор ЕАН считает, что про то, чем хорош (а он хорош) Алексей Текслер, есть кому написать и без него. А вот о немногочисленных слабостях действующего и потенциального будущего главы региона и рисках для его кампании и правления упомянуть, пожалуй, стоит.
Нет, нет никаких сомнений в том, что Алексей Текслер триумфально пройдет свою губернаторскую избирательную кампанию и будет избран на второй срок на де-факто безальтернативной основе (ну не считать же всерьез альтернативой какого-нибудь условного Виталия Пашина из ЛДПР, при всей к нему любви – так, услуга от спарринг-партнера). Тем не менее есть ряд слабостей и рисков, которые могут навредить Алексею Текслеру как во время кампании, так и уже в ходе второго срока его правления областью.

Начнем с текущих слабостей и рисков:

1. Наталья Котова
Мэр Челябинска – пожалуй, самая противоречивая фигура во всей нынешней властной конфигурации региона.
С одной стороны, как и подобает умной и опытной чиновнице, она абсолютно лояльна, исполнительна и старательна.
С другой – у нее и ее окружения все-таки невероятная способность влипать в скандалы. Даже там, где речь идет о делах, в общем, благородных и несложных. Не говоря уже об «уголовках» ее вроде бы бывшего советника Петра Конарева и многочисленных руководителей дорожно-строительной сферы.
В итоге рано или поздно, но такой мэр всегда начинает «топить» собой любого губернатора. Потому что рано или поздно за мэра спросят именно с главы региона. В том числе – избиратель, в том числе – на выборах. Неспроста госпожи Котовой нет в лидерах партсписка «Единой России» на выборах в гордуму. Сам Алексей Текслер точно будет, а вот Натальи Петровны нет.
При этом сама должность главы областного центра, города-миллионника, такова, что на ней сходятся ключевые интересы. И не только областной власти, но и многих локальных и серьезных фигур в экономике и политике.
Добавьте к этому то, что последний год Наталья Котова, ее окружение да и вся политэлита региона де-факто живут в состоянии неопределенности на свой счет. Оставляют ее еще на один срок вместе с губернатором или нет, знает (если действительно знает) лишь сам Алексей Текслер. И то в этой политике всегда возможны варианты.
2. Ситуация на «национализированных» предприятиях (ЧЭМК, «Макфа», «Ариант» и прочие активы Михаила Юревича, Александра Аристова и Юрия Антипова)
Речь, разумеется, не о попытках «вернуть назад» активы, предпринимаемых их теперь уже бывшими владельцами.
Дело исключительно в том, что в структурах, связанных с бизнесом этих товарищей (а юридических лиц там многие десятки, если не сотни – холдинги-то огромные по локальным меркам), работают десятки тысяч людей.
Это тысячи работяг на ЧЭМК, не меньше - на «Макфе», Первом хлебокомбинате, в огромном мясном холдинге «Ариант», в юревичевских ТРК «Родник», «Алмаз», «Урал», в гостинице «Рэдиссон», в структурах, связанных с управлением огромным (по некоторым оценкам, до 1 млн кв. м) портфелем коммерческой недвижимости как семьи бывшего губернатора, так и Александра Аристова (один «Торговый центр» чего стоит) и Юрия Антипова. Плюс компании, завязанные на эти структуры и выполняющие вспомогательные функции – логистики, охраны и т. д.
С членами семей – это, пожалуй, что и сотня-другая тысяч человек. И избирателей. И если ситуация на этих предприятиях будет ухудшаться (а государство не самый эффективный собственник, как известно) и у людей возникнут проблемы с работой и зарплатой, то велика вероятность протестного голосования с их стороны. Не говоря уже о временном, но сильном скачке безработицы и общей социальной напряженности.
Теоретически (только теоретически, потому что практики нет) сейчас на все эти юридические лица должны зайти представители нового владельца – Росимущества. Не уверен, что в региональном управлении этой структуры сплошь и рядом работают специалисты в управлении крупными холдингами, работающими на рынках агропромышленной продукции, ферросплавов и коммерческой недвижимости.
3. Алексею Текслеру припомнят все, что он не успел сделать за первые пять лет своего правления
И это тот случай, когда сделано реально много, но... Обещанные, но по тем или иным причинам еще не построенные больницы в Златоусте и Нязепетровске, толком не начавший строиться метротрам в Челябинске, только начинающаяся стройка нового корпуса областной детской больницы... Да много ли чего и где не успели.
И неважно, кто в конкретных случаях будет виноват. Повесить все это будут пытаться на лично Алексея Текслера. Удачно или нет – другой вопрос.
4. Внешние по отношению к региону факторы
Например, налоговая реформа, которую вроде бы как собираются провести через Госдуму уже в весеннюю сессию (это до конца июля) и итогом которой станет повышение налогов, причем как на предприятия, так и на доходы частных лиц (да, плоской шкале НДФЛ приходит конец).
Люди, конечно, стерпят. Как стерпели в свое время пенсионную реформу. Но фигу в кармане показать вполне могут. На выборах в сентябре. И Текслер вполне может просто попасть под руку недовольным гражданам.

А теперь – про риски после выборов

1. Мэр Челябинска, кто бы он(а) ни был(а)
Да, хоть Наталья Котова, хоть любой другой кандидат, который может прийти ей на смену, встав во главе Челябинска, окажется фактором риска для губернатора. Прежде всего потому, что этот человек в любом случае будет выдвиженцем Алексея Текслера. А еще есть риск, что дела у него «не пойдут». По самым разным причинам.
Пока в досужих кулуарных сплетнях о том, кто станет новым мэром, чаще всего фигурировала фамилия вице-губернатора Александра Богашова. Молодой, умный, толковый, эффективный. Но малоизвестный в городе и среди его элит. Ибо «варяг» и прибыл в область вместе с командой губернатора. Впрочем, это может быть как минусом, так и плюсом. Ведь на самом деле важно будет то, как он справится с городом и его проблемами.
2. Смена части управленческой команды
В общем, уже секрет Полишинеля то, что управленческую команду губернатора ждет продолжение кадрового обновления. Которое, в свою очередь, будет еще одним фактором смены поколений региональной элиты, что уже вовсю идет на Южном Урале.
Сложную структуру, где вице-губернаторов было едва ли не больше, чем министров, давно пора было упростить, и отставки сразу нескольких серьезных фигур (Ирина Гехт, Сергей Шаль), судя по всему, - лишь начало процесса.
Но кадровый вопрос всегда был одной из немногих слабых сторон команды Алексея Текслера. В конце концов, там, похоже, так и не научились разбираться в местных, челябинских кадрах (пример – постоянно меняющиеся министры спорта). Плюс вечный дамоклов меч в виде вето от силовиков на любую возможную кандидатуру.
3. Перенос ЧЭМК
Да, этот риск, безусловно, перейдет и на второй срок Алексея Текслера. И даже усилится. Ибо обещано было перенести ЧЭМК на другую площадку. Но обещать одно, а вот реальный перенос столь крупного производства – это годы и годы, только на подбор нового места, проектирование, экспертизы уйдет едва ли не весь второй срок губернатора. А там или построят, или нет, история про шаха и ишака вполне актуальна.
А вот неперенос ЧЭМК вполне может стать поводом для претензий экологически озабоченной части общественности к губернатору. Который на самом деле в этой истории вообще мало что может.
4. Метротрам
Тут все просто – или его наконец построят, или нет, и во втором случае Алексей Текслер получит самую мощную пробоину в своем имидже. Пять лет у него есть. А вот реальных возможностей ускорить все это дело...
И да, повторюсь – тут помимо метротрама много чего обещанного, но недостроенного и недоделанного. Придется достраивать и доделывать.
5. Ирина Николаевна Текслер
Да, это определенный фактор риска. Первая леди Челябинской области на редкость активна и полезна в своей общественной деятельности. Но ни в стране в целом, ни на Южном Урале нет политической культуры, привычки к столь публично яркой и деятельной супруге первого лица. Вспомните, как вся большая советская страна ненавидела супругу Михаила Горбачева Раису Максимовну.
Впрочем, купировать эти риски несложно. И в медиаблоке губернатора знают, как это делать.
6. Внешние факторы
По большей части они малопредсказуемы и разнообразны, как COVID в 2020-м.
Понятно, что будет налоговая реформа и вообще серьезные изменения в экономической политике. Непонятно, как дальше будет с санкциями. Многое зависит от того, как будет складываться ситуация на фронте СВО. Есть риск, что появится что-то еще, не предсказанное никем.
Ну вот, собственно, краткий набор слабостей и возможных рисков. Есть, правда, еще один: с Алексеем Текслером ближайшие пять лет будет просто скучно. Потому что он будет просто и буднично решать накопившиеся проблемы, как он решал их первые пять лет. Главное, чтобы он сам не заскучал на своем посту. Потому что такое случается даже с технократами...
*Мнение автора материала не является официальной позицией ЕАН и может не совпадать с точкой зрения редакции издания.
almaceramica
Главные новости
Аграрное лобби в свердловском заксо заблокировало принятие бюджетаЖительницу Челябинской области обвиняют в убийстве новорожденного сынаМобилизованного свердловчанина с тяжелой стадией ВИЧ не отпускают с СВОФК «Урал» покидает главный тренерКак топовые политики России и мира восприняли победу Дональда Трампа на выборах в США«Гортранс» во второй раз пытается закупить автобусы-гармошки для Екатеринбурга