Житель Златоуста лишился более 70 тыс. рублей после неудачной сделки по продаже своего игрового аккаунта. Об этом он рассказал сотрудникам отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу.
Как выяснилось, 20-летний местный житель увлекался компьютерными играми и решил продать свой игровой аккаунт за 3,5 тыс. рублей на геймерской торговой онлайн-площадке. Через некоторое время ему написал незнакомец и предложил для начала позволить ему удостовериться в наличии наигранных на аккаунте часов, виртуальных предметов и сверить электронную почту, через которую и регистрировалась игровая учетная запись. Для этого он попросил потерпевшего включить удаленную демонстрацию экрана через мессенджер.
Благодаря полученной информации мошенник смог получить доступ к банковским приложениям молодого человека и осуществить пять переводов денег. Общая сумма ущерба - 76 тыс. рублей. Возбуждено дело о краже.
Полиция просит ни при каких обстоятельствах не демонстрировать незнакомцам экраны своих устройств и не пересылать их снимки, под каким бы предлогом их не запрашивали. Позаботьтесь об усилении защиты своих данных – установите пароли либо пин-коды для отдельных папок или носителей информации.
Ранее ЕАН рассказывал, что мошенники стали тщательнее проводить разведку, собирая информацию о будущих жертвах. Для этого они используют специальные программные продукты. Об этом рассказала управляющая челябинским отделением Банка России Елена Федина. По ее словам, против жителей страны действуют высокоорганизованные преступные группы, центры которых находятся за границей.
«Эти группы состоят из организаторов, опытных психологов, социологов, которые пишут скрипты для тех, кто сидит в кол-центрах и обзванивает жителей. Попадаются на удочку мошенников очень образованные люди. Человека вводят в легкий транс, у него отключается критическое мышление. Самое лучшее — это прекратить разговор, лучше просто положить трубку», — рекомендует Елена Федина.