Сегодня, 30 января, исполняется ровно 100 дней с момента, когда Алексей Лошкин стал руководить Челябинском. Мэром его сделали 19 ноября, но управлять миллионником он начал с 22 октября, когда был назначен исполняющим обязанности главы. Именно от этого момента мы отсчитали 100 дней. ЕАН собрал знаковые решения и заявления Алексея Лошкина за этот период.
Telegram-канал
Как и полагается в наше время любому крупному чиновнику, Алексей Лошкин в первый день на посту врио мэра создал себе канал в Telegram. В первом посте он пообещал много ездить по городу, общаться с жителями и в целом сделать Челябинск «комфортнее, современнее, безопаснее».
За 100 дней на посту главы Челябинска он опубликовал около 300 фото и с десяток видеороликов.
Поездки по городу
После назначения врио Алексей Лошкин три дня подряд действительно колесил по городу. Первые две поездки были связаны с подготовкой к зиме – врио побывал во дворах жилых домов, где коммунальщики вели раскопки, и осмотрел снегосвалку. Третий вояж по городу затронул общественные пространства, которые благоустраивали летом и осенью. Среди них оказались набережная в Чурилово, парки в Калининском и Курчатовском районе – все эти объекты не были сданы подрядчиками вовремя. По срыву сроков Алексей Лошкин пообещал сделать выводы. Какие именно выводы, мы, вероятно, поймем, когда станут известны подрядчики по благоустройству на 2025 год.
Всего с 22 октября по 30 января Алексей Лошкин совершил порядка 40 поездок по городу. Среди них были даже такие, в которых он катался по улицам ночью и сам был за рулем.
Аппаратное совещание в новом формате
Алексей Лошкин изменил формат аппаратных совещаний в мэрии, которые проходят по понедельникам. В течение четырех с половиной лет эти мероприятия проходили без очного участия журналистов, для прессы запускали трансляцию в интернете. А с 28 октября 2024-го аппаратные совещания вновь стали устраивать в присутствии СМИ. При этом онлайн-трансляцию решили не оставлять.
Разносы
Первый случай острой критики со стороны Алексея Лошкина на посту градоначальника произошел в конце октября. Тогда ему стало стыдно за галогеновых женщин. Негодование вызвала реклама стриптиз-клуба на здании конгресс-холла «Таганай» (в этом здании проходят общественные мероприятия, в том числе детские и семейные). «Какой-то приват-клуб с галогеновыми телами женщин на вывеске. Требуется замена, просто стыд», - высказался тогда Алексей Лошкин. Через некоторое время светящихся галогеновых женщин отключили.
Еще одним ярким примером негодования Алексея Лошкина стал разнос в адрес главы Курчатовского района Сергея Антипова. Чиновник не приехал на место коммунальной аварии на Комсомольском проспекте, где 11-летний ребенок упал в яму с кипятком. Лошкин 18 ноября предъявил главе района претензии по этому поводу. После этого Антипов уволился.
Другой разнос был адресован подрядчику, который на 2,5 месяца просрочил сдачу в эксплуатацию после благоустройства парка в Калининском районе. «Зачем брать на себя обязательства, если не хватает сил и ресурсов их выполнить?» - сказал тогда градоначальник.
Отставки и назначения
О том, что в руководстве администрации Челябинска грядут увольнения, Алексей Лошкин заявил в тот же день, когда его сделали мэром, - 19 ноября.
«Я присматривался к команде, которая существует, теперь обладаю определенным мнением. Много было сделано, много было вещей эффективных, но, наверное, как любой руководитель, внесу изменения в команду», - сказал он.
После этого сначала в мэрии появился новый замглавы по правовым и имущественным вопросам, им стал бывший прокурор Александр Ермолаев. Еще через несколько дней в отставку ушли вице-мэры Александр Перемыкин и Игорь Постнов. Вместо Перемыкина за сферу строительства стал отвечать Владимир Шамне, который до этого был главой Калининского района (он, к слову, был одним из спарринг-партнеров Лошкина на выборах мэра), а еще раньше уже занимал должность зама в мэрии.
В декабре из администрации Челябинска ушел в отставку Рудольф Гурцкая, который возглавлял управление капитального строительства. Этой структурой стал руководить Андрей Кузнецов – бывший начальник МКУ «Архитектурно-планировочный центр».
Также в конце прошлого года у Алексея Лошкина появился новый заместитель, отвечающий за экономическое развитие и инвестиции. На пост назначили бывшего руководителя Главного контрольного управления региона Дмитрия Агеева.
В самом конце декабря Алексей Лошкин лишился пресс-секретаря. В отставку с поста начальника управления информационной политики администрации Челябинска ушел Владимир Сафонов, который работал в этой должности с 2011 года при пяти мэрах. На его место в 2025 году пришла Юлия Труднева, ранее 10 лет трудившаяся пресс-секретарем минфина Челябинской области.
В январе 2025-го был назначен новый руководитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Должность заняла Анастасия Лаптиева, до этого работавшая заместителем.
В январе появился и новый зам Алексея Лошкина, одновременно ставший и руководителем аппарата мэрии. Это бывшая коллега градоначальника Ирина Волковинская, которая, как и нынешний мэр, ранее работала в областной Контрольно-счетной палате.
За 100 дней у руля Челябинска сам Алексей Лошкин тоже получил еще один пост. Он стал заместителем губернатора на общественных началах. Статус главы столицы региона в Челябинской области всегда предполагает, что мэр займет должность вице-губернатора на общественных началах. Ранее этот пост занимала Наталья Котова.
Обещания
Еще на своей первой пресс-конференции в качестве градоначальника Алексей Лошкин говорил, что намерен вплотную заниматься улучшением состояния коммунальных сетей. Пока каких-то глобальных решений в этой сфере он не принимал. Наверное, прошло мало времени. Но жители заметили, что информировать о коммунальных авариях в городе мэрия стала намного оперативнее.
Также Алексей Лошкин говорил, что Челябинску следует сделать упор на реновацию, для этого есть 51 перспективная территория.
«Город уперся в свои границы, внутри территории, свободной от застройки, практически не осталось. Где заниматься застройкой, если все занято?» - отметил он в ноябре. Пока о конкретных решениях по новым территориям для реновации мэрия не объявляла. Но, кажется, проблему с отсутствием территорий для застройки в границах Челябинска помогут решить областные власти. Правда, не с помощью реновации, а путем переноса границ. В декабре губернатор Алексей Текслер заявил, что нужно присоединить к Челябинску часть Сосновского района, таким образом, места для застройки в городе станет больше.
По работе общественного транспорта, которым постоянно недовольны жители, Алексей Лошкин никаких обещаний не давал. Сказал только, что в курсе проблем и все контролирует. Тут стоит отметить, что он и не может ничего обещать по транспорту, ведь администрация города этим вопросом давно не занимается, он находится в ведении областного миндортранса.