В постсоветской истории у Свердловской области было пять высших должностных лиц. К слову, у Оренбургской и Челябинской областей — тоже. У Москвы и Башкортостана — три, у Татарстана — два.
Но каждый глава региона всегда отличался от своего предшественника мерой, степенью и характером взаимодействия со средствами массовой информации в своем субъекте. Вообще в нашей стране у органов власти есть несколько моделей сосуществования властей с масс-медиа. Причем, по сути, все они соотносятся с названием учебника бывшего декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского и бывшего председателя Союза журналистов РФ Всеволода Богданова. Выпущенная в 1998 году энциклопедия называлась «Власть, зеркало или служанка».
Не буду в очередной раз включать сноба и говорить об уникальности системы СМИ Свердловской области. Хотя, конечно, очень хочется сказать, что уральская школа журналистики — лучшая из лучших.
Если без эмоций, система масс-медиа на Среднем Урале действительно отличается от того же Башкортостана или «тюменской матрешки», и отличие это - в специфике взаимодействия с органами публичной власти.
И вот здесь подчеркну, при всем мастерстве и профессионализме коллег из Уфы и Тюмени с Салехардом, главное слагаемое этих отличий — отношение высших должностных лиц к СМИ.
Если в одном субъекте для СМИ со стороны главы региона допустим так называемый плюрализм мнений, то в другом «есть мнение мое и неправильное», в третьем — иного мнения быть не должно, в следующем — одно можно, а другое — недопустимо. Еще в одном — позиция СМИ может стать основанием для принятия того или иного решения. А есть и такие субъекты, где отличный от позиции высшего должностного лица месседж — преступление. И в последнем случае это достаточное основание для ликвидации редакции СМИ.
По факту, развитие взаимодействия власти и журналистов напрямую зависит от степени «медиазависимости» главы региона. Если она повышена, то трансформируется в «медиафобию» — боязнь появления негативных сообщений, комментариев, оценок действий губернатора.
Другой вариант — при пониженной «медиазависимости» появляется «медиафилия». В этом случае «любое упоминание, кроме некролога, можно считать рекламой» (утверждается, что так высказался Марк Твен).
В этом контексте глава администрации Свердловской области в 1991—1993 гг. Эдуард Россель отличался от губернатора Свердловской области в 1995—2009 гг. Эдуарда Росселя. В начале 90-х он почти не ориентировался на СМИ. Система власти работала на традиционных принципах закрытости и кулуарности, привитых советской историей нашей страны. Хотя на фоне активной демократизации политических процессов и повышенного интереса к тому, что происходит в «высших эшелонах власти» (этот термин возник как раз в тот период), масс-медиа уже начинали искать подоплеку событий и действий чиновников. Кстати, именно в тот период в Свердловской области и появился ЕАН. В те годы у Эдуарда Эргартовича к СМИ было достаточно скептическое отношение. Он не мешал их работе, но особенно на них не ориентировался. Тот его период можно назвать «медианейтралитетом».
Алексей Леонидович Страхов, возглавлявший Средний Урал с ноября 1993-го до августа 1995-го, к СМИ относился неоднозначно. Придя в высшие должностные лица региона из первых замов главы Екатеринбурга, он просто не понимал, чем может быть полезно/опасно/интересно взаимодействие с масс-медиа. Они, в свою очередь, в этот момент начали активно развиваться на фоне долетевших из российской столицы «ветров свободы». Его политический оппонент — уже упомянутый Эдуард Россель — как раз очень сильно изменился.
Удаленный Москвой из публичной политики, он сделал ставку на местные СМИ. Именно тогда одним из его тезисов стал приписываемый Марку Твену афоризм про «кроме некролога».
Россель-губернатор всегда делал ставку на СМИ. При нем в системе органов исполнительной власти появилось целое подразделение, которое занималось взаимодействием с масс-медиа. Возглавляемое Александром Левиным (позднее он станет руководителем регионального отделения Союза журналистов) ведомство обеспечивало обязательную вербальную реакцию органов госвласти на события, происшествия и решения. У каждого министерства в правительстве региона был пресс-секретарь, готовый 24/7 предоставлять комментарии ведомства по интересующим СМИ вопросам. Сам Россель ежемесячно встречался с журналистами. Большая пресс-конференция губернатора рождала сенсации: от «проходи, вор, садись!», до сбора дикоросов как двигателя экономики региона.
В годы губернаторства Эдуарда Эргартовича количество СМИ в Свердловской области выросло просто в геометрической прогрессии. Причем у Росселя-губернатора на публике никогда не было «медиазависимости». И даже пассаж в отношении Эдуарда Худякова про «Вам здесь жить» был не столько угрозой и давлением на журналиста, сколько реальной возможностью быть вновь процитированным всеми СМИ региона. Это с восхищением много позже признавал даже сам журналист Худяков.
Губернатор Александр Мишарин, сменивший Эдуарда Росселя в 2009 году решением президента РФ Дмитрия Медведева, был до мозга костей технократом. Он был системным чиновником, для которого первичным было действие, а мнение уходило на второй план. Пресс-секретари в министерствах остались, но наиболее значимой стала позиция самого губернатора. И да, Александр Сергеевич к негативным оценкам в СМИ относился негативно.
В недолгую свердловскую эпоху Мишарина в системе масс-медиа начали появляться новые каналы распространения информации. Блоги начали набирать популярность, а блогеры неожиданно для системы публичной власти стали реально формировать общественное мнение.
Именно эти «новые медиа» создали прецедент абсолютной неконтролируемости информационного пространства. Благодаря им в 2011 году не состоялось строительство собора Святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге.
Именно блогеры собрали 10 апреля 2011 года многотысячный митинг за фонтан «Каменный цветок», чем отложили строительство храма на неопределенный срок и заложили фундамент будущего протеста в сквере. Болезненное отношение губернатора Мишарина к критике в СМИ и блогах стало причиной снижения публичности высшего должностного лица региона. Ежемесячные пресс-конференции, практикуемые Росселем, сошли на нет, а для отчетных встреч с прессой начало практиковаться резкое сокращение списка приглашенных. Более того, все вопросы губернатору готовились заранее, чтобы избежать необходимости импровизировать.
В то же время из-за большого количества финансово-промышленных групп на Среднем Урале, у которых были свои контролируемые СМИ, в регионе случился очередной расцвет медиа. Однако деятельность Мишарина в целом была направлена как раз на инициированную Москвой централизацию процессов и снижение самостоятельности локальных ФПГ в регионе. Во многом благодаря Александру Сергеевичу большинство финансовых историй начали ориентироваться на волю Кремля. Регион готовился к возвращению Владимира Путина на пост президента РФ.
Евгений Куйвашев пришел в губернаторы Свердловской области с поста полпреда президента РФ в УрФО (его патроном был еще Дмитрий Медведев). Считающийся членом «клана Собянина» политик на предыдущей должности демонстрировал открытость СМИ.
Он даже участвовал в «свободном микрофоне» в пабе Екатеринбурга. Там любой журналист или блогер мог задать ему свой вопрос, и Куйвашев на него отвечал.
Однако уже на том этапе начала отмечаться некоторая избирательность политика к региональным СМИ. Фаворитом еще не губернатора стало считавшееся одним из самых профессиональных, относительно независимых и дерзких изданий Урала. Когда Куйвашев возглавил Свердловскую область, он сделал все, чтобы контролировать это издание. Пересказывать суть истории не станем, но впоследствии издание-фаворит разделилось на два. Отколовшаяся редакция сначала была в оппозиции Евгению Владимировичу, но достаточно быстро ее лидер стала неформальным советником губернатора Свердловской области.
Очень многие, и я в их числе, полагают, что благодаря этому «тюменец» Куйвашев сохранил «свердловскую» модель взаимодействия власти со СМИ. Да, количество пресс-конференций главы Среднего Урала не увеличилось, прямые контакты высшего должностного лица региона с редакторами и журналистами не участились, но критика не воспринималась в штыки, а пресс-службы министерств и ведомств всегда были готовы отвечать на вопросы и запросы.
Правда, ближе к концу полномочий Евгения Владимировича стал намечаться интересный тренд. В неоднозначных историях стали существовать два смысловых центра: часть решений исполнительной власти региона настойчиво отделялась от персоны губернатора. Так, на протяжении всей специальной военной операции Куйвашев не сделал ни одного прямого публичного заявления о ней. Более того, тексты о мерах поддержки участников СВО отсылали к решениям правительства Свердловской области, но не губернатора.
Возможно, именно тогда Евгений Владимирович понял, что погорячился, ликвидировав в своем правительстве должность председателя. И на этом этапе первый заместитель Куйвашева был официально наделен полномочиями проводить заседания регионального кабмина и подписывать постановления.
К слову, безмолвие экс-главы Свердловской области в вопросе СВО задело очень многих — они даже считают эту позицию одной из главных причин отставки Куйвашева.
Действующий глава Свердловской области Денис Паслер пока на систему СМИ региона не покушался. Более того, на встрече с руководителями СМИ неделю назад он проявил себя Росселем в лучшие годы. Да, в отличие от Эдуарда Эргартовича, говорил он тихо (микрофоны выручали), но демонстрировал, что готов слушать, слышать и отвечать на вопросы.
Кстати, анонсируя встречу с Паслером (за неделю до события), вице-губернатор Олег Чемезов отдельно подчеркнул: «Если кто-то раздаст вам вопросы для главы региона, сообщайте мне — я приму меры к этим ретивым работникам. Денис Владимирович хочет честного, открытого и прямого разговора со СМИ». Важно помнить, что как раз Олег Чемезов курирует деятельность департамента информационной политики. При этом чиновник, несмотря на свое свердловское происхождение, считается «тюменцем», а там, как уже не раз упоминалось, все иначе.
К чему сегодня такой длинный текст о журналистах и власти? Да просто одним из центральных событий медиаповестки Свердловской области на этой неделе снова стала отставка. Об увольнении с государственной гражданской службы заявила директор департамента информационной политики Юлия Хусаинова. Причины в СМИ и telegram-каналах были озвучены разные: одни завили о принципах, которые в новой свердловской реальности мешают чиновнице взаимодействовать с непосредственным куратором — Олегом Чемезовым, другие сообщили, что Хусаинова хочет уделить время семье.
Глава Свердловской области Денис Паслер оценок действию чиновницы публично не давал, равно как и не намекал, кто теперь возглавит ДИП и как в дальнейшем будет строиться взаимодействие публичной власти с масс-медиа. Однако встреча врио губернатора с руководителями СМИ на прошлой неделе дала понять, что Паслер к диалогу открыт.
«Властью» мы, конечно, вряд ли станем, «служанкой» — это на усмотрение коллег из других редакций. На роль «зеркала» ЕАН согласен.