РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 апреля 2025 в 11:43

Спецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеи

Спецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей». Музеи в гимназии № 37 и школе № 67
© Памятная доска со школы № 67
В годы Великой Отечественной войны Свердловск стал идеальным местом для эвакуации – крупный город, промышленный центр и к тому же находился в глубоком тылу. К годовщине 80-летия Победы ЕАН подготовил спецпроект об эвакогоспиталях, которые работали в Свердловске, ставшем одним из крупнейших госпитальных центров страны.
В школе №67 на улице Стачек, 20 работает музей, где хранится экспозиция о находившемся здесь в годы войны эвакогоспитале №3862. Руководитель музея Ольга Черкасская провела для корреспондентов ЕАН экскурсию.
Школа №67 - госпиталь в годы войны
«Сначала кратко о нашей школе. В 1940 году в Свердловске заново пересчитали все школы. До этого наша школа носила №131, а в 1940 году она получила №67. В 1941 году в школе прошел второй выпуск из 10 класса. В выпускном классе было 13 человек, и среди них лишь трое мальчиков. Все мальчики ушли на фронт. Двое вернулись домой, один погиб. Один из выпускников школы - Александр Федорович Карушин - стал летчиком-штурмовиком, Героем Советского Союза, а впоследствии - генерал-майором авиации.
Один из трех выпускников школы 1941 года Александр Карушин стал Героем Советского Союза, генералом авиации
Война войной, а учеба по расписанию, поэтому 1 сентября 1941 года дети сели за парты. Но в конце сентября пришел приказ №299, в котором говорилось, что часть школ Свердловска должна быть переоборудована в госпитали. В соответствии с этим приказом наша школа в течение суток должна была освободить помещение. Было решено, что детей переведут в школу №77 – тогда это была улица Кузнечная, 3, сейчас – улица Кузнецова, 5.
Александр Федорович Карушин
В циркуляре от 25 июля 1941 года «К вопросу о развертывании госпиталей» начальник медицинского сектора военного отдела Наркомздрава РСФСР указывал, что первый этаж в школах предназначался для приемного покоя и подсобных служб. Со второго этажа и выше планировали стационарные отделения с палатами для раненых и лечебные кабинеты.
Поскольку свободных машин не было: они были задействованы либо на фронте, либо на производстве, учителя и дети на руках понесли парты, оборудование, учебные материалы в новую школу. Но, когда они пришли в 77-ю, оказалось, поскольку на Уралмаше открывались и другие госпитали, туда пришли ученики и преподаватели еще трех школ. Всем учебным заведениям вместе разместиться было невозможно. Так ученики и педагоги оказались в школе №66.
На Куйбышева, 48 располагался филиал госпиталя
В течение суток помещение нашей школы было освобождено, и сразу начали подготовку здания под госпиталь к приему раненых. 1 октября 1941 года в этом здании открылось четыре хирургических отделения на 350 коек госпиталя №3862. Причем эвакогоспиталь имел еще и филиал на улице Куйбышева, 48, где находилась фабрично-заводская семилетняя школа. Сейчас это здание является одним из учебных корпусов УрФУ. Медучреждение функционировало до 15 октября 1945 года.
Анна Ивановна Штин
В «школьном» госпитале №67 в течение только первых пяти месяцев пролечились 2000 раненых бойцов. Начальником госпиталя была назначена Анна Ивановна Штин. До войны она работала педиатром, была добрым и отзывчивым человеком, но при этом оказалась прекрасным организатором с железной волей, все ее слушались. Благодаря этому человеку работа госпиталя была налажена очень четко. Главным хирургом госпиталя служил Иван Михайлович Киселев (его очки той поры хранятся в школьном музее). У этого человека учились многие врачи. Дело в том, что в госпиталь пришли работать молодые специалисты без опыта после окончания мединститута. Медсестрами и техниками стали работать девушки, которые прошли трехмесячные курсы медицинских работников.
В школьном музее хранят очки Ивана Михайловича Киселева
В 1942 году Киселев подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Его просьба была удовлетворена, вместе с ним ушла и часть врачей-хирургов. Чтобы уменьшить количество раненых, с 1942 года госпиталь начал принимать ленинградцев, кого удалось вывезти из блокадного города.
В госпитале пролечились 5000 жителей Ленинграда. Это была особая категория больных. Человек вроде ничем и не болен, но он настолько истощен, что не может ни двигаться, ни даже самостоятельно есть. В основном это были женщины и дети, их приходилось выхаживать.
Есть такая история, что в наш госпиталь привезли двух мальчиков-блокадников, им было 14-15 лет. У обоих было сильное обморожение, им пришлось ампутировали ноги. Один мальчик не понимал, как можно жить без ног, категорически отказывался лечиться, отказывался от еды и умер. Другой - наоборот, цеплялся за жизнь, как только мог, и его подлечили. Спустя какое-то время он пришел в госпиталь на протезах просто повидаться с людьми, которые его выхаживали. Оказалось, что он поступил в ремесленное училище, благополучно его закончил и начал работать. Кроме того, в 1943 году в госпиталь на лечение привезли 500 узбеков из трудовой армии – они были больны дистрофией.
Пациенты госпиталя - некоторых раненых удалось опознать, имена других неизвестны
В 1985 году на 40-летие Победы на фасаде школы появилась мемориальная доска, сообщающая, что в годы войны в этом здании работал госпиталь. Самое интересное, что многие из работников госпиталя в мирное время продолжили работать в ГКБ №23, которая находится неподалеку. Надо добавить, что 90% людей, которые находились на излечении в госпитале №3862, остались живы, большинство из них вернулись снова в строй».
Большой, самый интересный, по мнению корреспондентов ЕАН, музей среди школ города, находится в гимназии №37 на улице Первомайской, 59. Хранитель музея Светлана Швед рассказала о том, как они берегут память и планах на будущее.
«Наша школа появилась в феврале 1936 года. Она уже тогда создавалась под госпиталь.
(ЕАН писал, что еще в 1936 году санитарным управлением РККА и Наркоматом просвещения СССР были согласованы типовые планы для строительства школ. Этот проект подразумевал, что в случае начала войны здание школы перепрофилировалось под госпиталь. Согласно установленным перечням работ, приспособление школьных помещений под госпитали не могло превышать двух недель.)
Школа №37 - госпиталь в годы войны
Школа должна была принять раненых с финской войны, но госпиталем она стала с началом Великой Отечественной. За годы существования госпиталь №1716 вылечил 3250 человек, только 13 пациентов скончались, что составило 0,4% от общего количества поступивших на лечение. И об этих умерших в музее собирают информацию. Это был самый первый эвакогоспиталь Свердловска. Профиль - общехирургический, имелось женское отделение. Вместимость - 400 коек.
Таисия Степановна Плишкина
Госпиталь начался формироваться 22 июня 1941 года по мобилизационному плану Свердловского облздравотдела и 5 июля был готов к приему больных. Уже 12 июля он принял первую партию раненых (более 76% возвращены в строй через 7-10 дней). С октября 1941 года стали поступать тяжелораненые. Начальником госпиталя была капитан медицинской службы Таисия Степановна Плишкина, родом из Ирбита. Госпиталь работал в школе №37 до 20 сентября 1943 года – 27 месяцев, после этого его перевели на Брянский фронт в Тулу.
Госпитальная палата
В нашем музее появилась госпитальная палата. Для наших первоклассников мы начинаем экскурсии по школе именно с нее. Здесь подлинная кровать того времени, инструменты, которые подарил нам Семен Исаакович Спектор (врач, создатель и долгие годы начальник госпиталя ветеранов войн в Екатеринбурге – прим. ЕАН). Историю мы храним, придаем ей огромное значение, потому что эвакогоспиталь – это тема, близкая и родная нашей школе. О нашем госпитале 4 тыс. документов хранит архив Министерства обороны РФ в Подольске, и многие из них у нас уже в работе. Воспитательную работу с ребятами мы строим на основании истории нашей школы как эвакогоспиталя.
Из-за дефицита места мы создали еще и виртуальный музей. Разместили на стенах гимназии потрясающую виртуальную экскурсию, которая называется «Спасенные жизни как подвиг милосердия». Эта история помогла нам в дружбе с кванториумом детской железной дороги, вместе с ребятами оттуда мы создали эту выставку. В канун 80-летия Победы мы запланировали в наш музей уже семь экскурсий со всего города. Даже детские сады к нам приходят, и всегда остается очень глубокое впечатление.
В создании экспозиции нам очень помогло телевидение. Мы выступали несколько раз в передачах, и к нам большим потоком пошли письма. Благодаря этому мы познакомились с людьми с удивительной судьбой, с их потомками. И тогда госпиталь зажил особенной жизнью.
Военные экспонаты музея
Мы общаемся с детьми Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая одно время тоже лечилась в женском отделении нашего госпиталя, ее сын приезжал к нам. Мы общаемся с детьми врача, которая начинала здесь деятельность, а впоследствии стала сталинским лауреатом. Мы общаемся с детьми нашей выпускницы Валентины Макаровны Елсуковой, которую привезли в госпиталь без сознания, директор и учителя носили ей передачи. Она, не спросив разрешения родителей, тайком ушла на фронт. А мы ребятам говорим: «А вот здесь рядом, где у вас кабинет ритмики, она лежала». Это всегда такое оживление вызывает у детей, и они начинают понимать, что вчера и сегодня – это совсем рядом.
Мы общаемся с родственниками юного 18-летнего пациента Никиты Илларионовича Смирнова, на которого пришла похоронка в Тюменскую область, а он оказался жив. После боя решили, что он погиб, засыпали его мерзлой землей в братской могиле, а он очнулся, откопал себя. Представляете, какая была радость для семьи, что он жив и рядом. Потом он добирался до Тюмени, 300 км шел пешком. И он, его история доказывает нам, что именно на фактах человеческих жизней, биографиях можно строить всю воспитательную работу. Он прожил долгую жизнь, у него четыре дочери, и мы с ними дружим.
Еще мы занимаемся поисковой работой. Нашли шесть могил на кладбищах Екатеринбурга, написали письма родственникам. Тема эвакогоспиталя не прекращается, мы хотим создать его сайт. Дети создали карту, где отмечены все госпитали. Мы хотим общаться и с другими ребятами, которые занимаются этим, чтобы память жила, чтобы история жила. Чтобы дети понимали, что без истории, без памяти невозможно дальнейшее развитие».
Также хранитель музея гимназии №37 Светлана Швед рассказала, что силами школы создали макет памятника медицинской сестре.
«Она должна сидеть во дворе и оглядываться на школу, уставшая, скинув платок. Есть идея провести слет медицинских сестер, врачей, посвященный эвакогоспиталям Екатеринбурга. Мы посвятили бы форум Зинаиде Туснолобовой-Марченко, героической медицинской сестре, которая поднимала своим подвигом миллионы людей», - говорит Светлана Швед.
Хранитель музея говорит, что есть много историй, как Туснолобову-Марченко спасал госпитальный врач Смирнов, как он ей зимой приносил яблоки. А потом она посадила яблоневый сад, в который приглашала своего доктора, отправляла ему посылки. Поэтому проект «Спасенные жизни как подвиг милосердия» - на все времена, не только на сегодня.
Ученики создали карту, на которой обозначены все 17 школ Свердловска, в которых находились эвакогоспитали
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Торжественное шествие раритетной техники в День Победы прошло в Верхней Пышме. ФотоПод песни военных лет челябинцы прошли в «Бессмертном полку». ФоторепортажДом дружбы народов Урала поздравил ветеранов с Днем Победы. ФотоДесятки тысяч людей вышли на акцию «Бессмертный полк» в Екатеринбурге. ФотоПарад в честь 80-летия Победы начался в ЕкатеринбургеСвердловчан предупредили о сильном ветре и снеге в День Победы