Челябинск в 2024 году поставил антирекорды по содержанию в воздухе концентраций сероводорода и аммиака. К таким выводам в ходе исследования пришел известный в городе ученый, экономист и аналитик Сергей Гордеев.
Он собрал данные Гидрометцентра о загрязнении воздуха в Челябинске по месяцам и визуализировал их по технологии Центра анализа и прогнозирования в виде диаграммы.

Результат показал, что город в 2024 году поставил антирекорд по предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе – превышение составило 9,9 раза. Отметим, что превышение в 10 раз считается уже высоким уровнем загрязнения. Также неутешительную картину ученый увидел в ПДК аммиака.
«Добавился антирекорд по аммиаку с превышением концентрации до 5,5 ПДК. Столь резкий - трехкратный - скачок превышения концентраций (от предшествующего уровня) этого весьма едкого и вредного вещества однозначно городскую среду Челябинска не улучшает (10%-ный водный раствор аммиака известен по резкому запаху нашатырного спирта, который быстро приводит в сознание людей, но это вещество, выброшенное в атмосферу, может иметь куда менее благотворные эффекты). Подобный аномально высокий рост отражает появление новых серьезных факторов загрязнения челябинской атмосферы», - отметил Сергей Гордеев.
Упомянул он и о выбросах оксида углерода с превышением концентрации до 8,6 ПДК. За три года выросли и показатели по диоксиду азота – 2,5 ПДК и оксиду азота – 2,7 ПДК, добавил аналитик.
«Таким образом, в 2024 году наблюдалась наихудшая ситуация с превышением концентрации загрязняющих веществ в атмосфере Челябинска за три последние года. Из десяти рассматриваемых загрязнителей атмосферы по пяти отмечен рост концентраций - причем по трем из них превышения предельно допустимых концентраций весьма существенные: в 5-10 раз», - сделал вывод автор исследования.
Анализ показал, что улучшения качества воздуха в Челябинске за последние три года было достигнуто только по одному показателю – по взвешенным веществам, проще говоря, пыли. Ее максимальная концентрация снизилась до нормы.
«Других очевидных и однозначных выводов об улучшении ситуации с вредными выбросами за последние три года сделать нельзя. Проблема существенного сверхнормативного загрязнения атмосферы Челябинска с ростом колебаний по отдельным составляющим сохраняется в полном объеме», - подытожил свой анализ Сергей Гордеев.
Власти тем не менее отчитываются об улучшении качества воздуха в Челябинске. Так, на прошедшем в январе заседании координационного совета по экологии было заявлено, что в городе в прошлом году снижение совокупного объема валовых выбросов по сравнению с 2017-м составило более 47%, по опасным загрязняющим веществам сокращение зафиксировали на уровне 30%.