РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 февраля 2025 в 15:10

Утонувший летом челябинский город спасают от очередного возможного потопа

Власти Еманжелинска отчитались о мерах по предотвращению наводнения
© ЕАН / Река уже затопила окраины поселка Пионерского
В Еманжелинске (Челябинская область) пытаются устранить последствия разлива воды из местной реки, которая угрожает частным домам, уже страдавшим от потопа в прошлом году. В администрации района ответили на запрос ЕАН о борьбе с проблемой. Также корреспондент агентства собрал дополнительную информацию у жителей о ситуации с разливом воды.

Ответ администрации

В администрации Еманжелинского района подтвердили, что от жителей города поступили жалобы на повышение уровня воды у реки Еманжелинки. На прошлой неделе собственники домов в поселке Пионерском рассказали ЕАН, что боятся повторения летнего ЧП, когда их дома затопило по крыши. Именно после этого мы отправили запрос чиновникам. Подробно про Пионерский читайте здесь.
В администрации района нам рассказали, что причиной зимнего разлива воды и образования целого озера рядом с поселком стали прошлогодние сильные дожди и подъем уровня грунтовых вод, на которые теперь давит лед.
«Река Еманжелинка в периоды таяния снегов и в дождливые годы, такие как 2024-й, характеризуется повышенной полноводностью. Кроме того, из-за высокого уровня грунтовых вод, сохраняющегося с осени, процесс их естественного отвода замедлен. В настоящее время наблюдается активное оттаивание реки: лед оказывает давление на уровень грунтовых вод, что приводит к их выходу в районе русла реки», - говорится в ответе на запрос.
По информации чиновников, уже идет расчистка русла, в частности, рабочие пропиливают лед, чтобы вернуть поток воды в его естественное течение. «Администрация района держит ситуацию под контролем и продолжает мониторинг уровня воды, принимая необходимые меры для минимизации возможных последствий», - заверили ЕАН в мэрии Еманжелинска.
Там добавили, что также ведется чернение льда по руслу и началось строительство преграды за поселком Пионерским. Было проведено комиссионное обследование прилегающей территории и крайних переулков. Решения об этом были приняты на внеочередном заседании комиссии по ЧС, которое состоялось 18 февраля. Видеосъемка с квадрокоптера показала, что вода разлилась в полях между селом Еманжелинкой и Пионерским.

Вторая ветка

Через поселок Пионерский в сторону Рабочего (тоже затопленного летом) ведет одна ветка реки Еманжелинки. Но в городе есть и вторая ветка, из-за которой другой частный сектор Еманжелинска в прошлом году тонул дважды. В мае вода разлилась на индивидуальных участках в районе улиц Северной, Лермонтова, 8 Марта и соседних.
Жители этой территории сразу же написали обращения в администрацию города, указав, что терпят бедствие. Они просили прочистить русло ниже по течению, чтобы вода не разливалась по их участкам, а уходила. Но, по словам еманжелинцев, писавших обращение, после весеннего потопа никто ничего не предпринял. И вот наступил июль, когда и Пионерский, и Рабочий, и частично участки в районе Северной ушли под воду.
Эта часть города попала в зону ЧС. Люди лишились урожая и плодородного слоя земли, им выплатили материальную помощь по 20 тыс. рублей. Но русло реки ниже по течению, по их словам, опять же осталось неочищенным, то есть вполне себе готовым к следующему наводнению.
«С 27.05 куда мы только ни писали. Администрация всем пишет, что все нормально и устранено. Что утонули из-за ЧС, но, если бы была почищена канава, нас бы не затопило. Вода бежала пять дней по нашим домам, как горная река», - вспоминает весну и лето местная жительница Наталия Маврина. Жители сами прочищали трубы, проходящие под дорожным полотном, вытаскивая из них автомобильные колеса, траву и мусор.
Еманжелинцы своими силами чистят трубы под дорогой
А администрация прислала трактор на расчистку русла только после того, как горожане обратились в прокуратуру. Они написали в надзорное ведомство в августе, однако с первого раза, говорят они, добиться ничего не удалось. Правда, в ответе прокуратуры еманжелинцы увидели важный факт: все-таки не только стихия, но и чиновники оказались виноваты в наводнении.
«Прокуратурой города установлено, что в результате обильных осадков и отсутствия надлежащего стока воды в водоотводной канаве, расположенной между улицами Северной и Шоссейной в г. Еманжелинске, произошло затопление жилых домов, расположенных на указанных улицах, прилегающих к ним зон и земельных участков. <…> Ввиду ненадлежащей организации систематической работы по пропуску паводковых вод, несвоевременной прочистки водоотводных канав со стороны должностных лиц администрации Еманжелинского городского поселения стали возможны массовые нарушения прав жителей Еманжелинска», - сказано в ответе прокуратуры.
Ведомство внесло представление руководителю поселения. Этот ответ жители получили в середине сентября, но каких-то действий со стороны чиновников после этого они так и не увидели.
Затем еманжелинцы побывали на приеме у генерального прокурора России Игоря Краснова, который приезжал в Челябинскую область в конце ноября. И в декабре 2024 года они получили ответ от ведомства. Там было сказано, что прокуратуре Челябинской области поручено провести проверку ситуации.
И вот только 17 февраля, спустя почти девять месяцев после первого обращения жителей к властям, ко второй ветке реки пригнали технику, говорит Наталия. Сейчас трактор расчищает русло.

Вместо вывода

Очень скоро начнется активное таяние снега, и жители Еманжелинска ждут этого с содроганием. У большинства горожан перед глазами до сих пор стоят жуткие картины с затопленными по крыши домами, все помнят рассказы наиболее пострадавших людей, которые лишились всего, что наживали долгие годы.
Дом в Еманжелинске после летнего наводнения
А ведь во время тех июльских событий пострадало не только имущество, но и животные. У многих погибли кошки, собаки, куры, коровы и бараны. Сейчас еманжелинцы пристально следят за происходящим с рекой, за состоянием канав. Остается только надеяться, что следят не только они, но и чиновники, заявляющие о «контроле» за ситуацией.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Торжественное шествие раритетной техники в День Победы прошло в Верхней Пышме. ФотоПод песни военных лет челябинцы прошли в «Бессмертном полку». ФоторепортажДом дружбы народов Урала поздравил ветеранов с Днем Победы. ФотоДесятки тысяч людей вышли на акцию «Бессмертный полк» в Екатеринбурге. ФотоПарад в честь 80-летия Победы начался в ЕкатеринбургеСвердловчан предупредили о сильном ветре и снеге в День Победы