В Челябинке начались подготовительные работы на четвертой площадке по очистке реки Миасс от ила. Об этом сообщает региональное министерство экологии.
Водоем будут чистить от ила рядом с мостом по улице Новомеханической, в районе Заячьего острова. Там подрядчик приступил к подготовке участка, где будут размещаться геотубы – емкости, куда поместят высушенные донные отложения.
С конца 2023 года для извлечения ила из реки уже были подготовлены три площадки: первая – в районе пруда Коммунар, вторая и третья – на берегу у пересечения улиц Труда и Энгельса. Площадка в районе ЧГРЭС станет последней. Исполняющий обязанности начальника Центра экологического мониторинга Челябинской области Александр Машкин сообщил, что на некоторых участках реки в черте Челябинска толщина ила достигает более 2 м. А общая глубина водоема составляет порядка 2,5 м, то есть налицо серьезный риск заболачивания.
Ил из реки будут откачивать с помощью так называемых земснарядов – спецмашин для работ на водоемах. Очистка начнется, когда завершится нерестовый период.
«Донные отложения будут обезвожены в геотекстильных контейнерах на оборудованных площадках, после чего вывезены. Вся собранная вода, которую мы поднимаем вместе с илом, будет очищена и возвращена в реку», – приводит минэкологии слова представителя компании-подрядчика Александра Крючкова.
Проект по реабилитации реки Миасс рассчитан до 2028 года. ЕАН писал, что прокуратура просила суд признать недействительным госконтракт стоимостью 3,4 млрд рублей и обязать подрядчика «Баромембранная технология – сервис» (г. Владимир) вернуть заказчику земельные участки, правоустанавливающие документы на них и проектную документацию. Контракт, по мнению прокуратуры, был заключен с использованием неконкурентных способов определения поставщика (закупка у единственного поставщика). В сентябре Арбитражный суд Челябинской области отказал надзорному ведомству в удовлетворении иска. Но прокуратура это обжаловала.