Число выданных кредитных карт в Челябинской области за год сократилось на 50%. Отчасти это произошло потому, что банки отказывают людям с низкими доходами. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
По данным банков, передающих сведения в НБКИ, выдача новых кредитных карт в феврале в России составила 1,06 млн единиц. Это на 52% меньше, чем в феврале 2024-го. В бюро отметили, что динамика уменьшения выдачи карт жителям страны показывает снижение с мая прошлого года.
Челябинская область вошла в 20-ку регионов, где больше всего сократилась выдача кредитных карт. Так, в феврале 2024-го жители оформили 53 тыс. кредиток, а в прошлом месяце этого года - только 26 тыс. Самое серьезное сокращение показали Пермский край и Иркутская область, где выдача карт сократилась на 59% и 58% соответственно. Наибольшее количество новых карт было оформлено в Москве (86,1 тыс. ед.), Московской области (67,5 тыс. ед.), Краснодарском крае (50,1 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (46,7 тыс. ед.) и Республике Башкортостан (34,6 тыс. ед.).
На динамику, как и в последние несколько месяцев, продолжает влиять политика Центробанка, который охлаждает кредитный рынок, отмечают в НБКИ. Банки все больше ориентируются на заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности.
«Поток заявок от клиентов с недостаточными доходами, напротив, сокращается. Поэтому на получение кредитной карты с необходимым лимитом в дальнейшем могут рассчитывать прежде всего граждане с достаточно высоким показателем персонального кредитного рейтинга (ПКР), который находится в «зеленой» зоне кредитоспособности. Кроме того, заемщикам следует подбирать параметры кредитов исходя из того, что их предельная долговая нагрузка не должна превышать 50%», - пояснили в бюро.
Кредиты будут оставаться дорогими, пока ЦБ не решит снизить ключевую ставку. Сейчас она установлена на уровне 21%.