Жители Челябинской области за прошлый год отдали мошенникам миллиарды рублей. Глава регионального управления МВД Сергей Космачев в отчете на заседании заксобрания оценил эту ситуацию как трагическую.
«В 2024 году жители области в результате дистанционных мошенничеств потеряли почти 3,5 млрд рублей. Эта сумма возросла на треть. Это трагедия для Челябинской области», - заявил генерал-майор полиции.
В Челябинской области в прошлом году каждое третье преступление было совершено дистанционным способом. Такая же ситуация по всей России.
Южный Урал входит в десятку регионов, жители которых чаще всего верят аферистам и отдают им деньги. Челябинская область в этом перечне находится на седьмом месте.
Число дистанционных мошенничеств в 2024 году в регионе удалось снизить, но ненамного – всего на 4%. Глава ГУ МВД заявил, что такие преступления у него на особом контроле.
«В ручном режиме разбираю каждое преступление, задаю вопросы, в том числе, знал ли потерпевший о способах совершения таких преступлений», - сказал Сергей Космачев.

Он напомнил, что в регионе о способах телефонного и интернет-мошенничества жителям рассказывают буквально повсюду: в СМИ, через громкоговорители в ТРК и на предприятиях, при встречах полицейских с трудовыми коллективами. В населенных пунктах раздают листовки, на экранах банкоматов размещают предупредительные надписи. Но все равно находятся люди, которые отдают деньги мошенникам, прекрасно зная о способах обмана.
Многие жители Челябинской области задаются вопросом о том, как банки выдают кредиты жертвам мошенников. Люди берут миллионы и отдают аферистам, в то время как далеко не все клиенты банков могут получить кредиты на гораздо меньшие суммы для собственных нужд. По информации Сергея Космачева, в 2024 году банкиры предотвратили 55 хищений денежных средств у клиентов на сумму свыше 70 млн рублей. По сравнению с отданными мошенникам миллиардами это не так уж много.