Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко рекомендует при поиске пропавших в зоне СВО обращаться в фонд «Защитники Отечества» и Красный Крест. Советы родственникам бойцов омбудсмен дала в интервью ЕАН.
Юлия Сударенко отметила, что начинать поиски следует по истечении месяца с того момента, когда участник СВО последний раз выходил на связь. «Мы всегда рекомендуем подождать месяц, потому что боевые задания за 1-2 дня не выполняются. Их могут отправить и на 3-4 недели», — объяснила омбудсмен.
Если по истечении месяца военнослужащий так и не вышел на связь, то первым делом следует обратиться в региональный фонд «Защитники Отечества». «Сейчас по решению Министерства обороны Российской Федерации все полномочия по розыску пропавших без вести возложены именно на фонд «Защитники Отечества». Это сделано для того, чтобы была единственная точка входа, потому что когда занимаются этим все подряд, то это никому на пользу не идет. Многочисленные обращения по поводу одного и того же человека отвлекают Министерство обороны от того, чтобы сделать все возможное, чтобы найти этого человека», — сказала уполномоченный по правам человека.
В фонде «Защитники Отечества» необходимо будет заполнить анкету — розыскную карту. В ней нужно указать всю известную информацию о военнослужащем. Также родственникам следует сдать тест ДНК.
«После этого фонд начинает отрабатывать эти сведения. Информацию о ДНК передают в ростовский центр, где происходит опознание тел, военно-следственные органы и Министерство обороны», — прокомментировала Юлия Сударенко.
Следующий шаг — подача обращения в Международный комитет Красного Креста. «Почему туда? Потому что мы не исключаем возможность нахождения военнослужащего в плену. В международный Красный Крест могут обратиться только родные. Там не рассматривают обращение органов власти и должностных лиц, то есть мои обращения они рассматривать не будут. Если они точно знают, что пропавший человек находится в плену, они об этом скажут», — резюмировала омбудсмен.
Иногда родственники пытаются найти в telegram-каналах фотографии или видео своих пропавших близких. «Если есть фото или видео с доказательством, что человек находится в плену, можно обратиться с этими материалами в адрес уполномоченного по правам человека, в Министерство обороны, военную полицию, военно-следственный отдел. Если к нам обращаются с такой информацией, мы обязательно ее передаем в Министерство обороны, органы военной полиции и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. Наша задача состоит в том, чтобы Министерство обороны точно знало, что этот человек в плену, чтобы его включили в список на обмен», — пояснила уполномоченный по правам человека.
По словам Юлии Сударенко, родственники военнопленных часто просят ее помочь включить их бойцов в список на обмен. «Мы на эти процессы никак повлиять не можем. Это очень сложный процесс, в котором задействованы многочисленные органы не только российской, но и украинской стороны. Списки формируются двумя сторонами. Мы можем предоставить свой список, но они по каким-то своим соображениям этих людей вычеркнут», — констатировала омбудсмен.
С начала специальной военной операции при содействии уполномоченного по правам человека в Челябинской области из плена вернули 35 жителей региона, родственники которых обращались в адрес омбудсмена.