В Челябинском городскому бору нужно лучше контролировать передвижение людей и ввести серьезные штрафы за порчу деревьев. Это два из десяти способов, которые для спасения памятника природы предложил директор компании «Экостандарт-консалтинг», бывший замминистра экологии региона Виталий Безруков.
Первое, что следует сделать для улучшения состояния бора, - это провести качественную инвентаризацию зеленых насаждений. «Определить все больные и зараженные деревья и под четким надзором общественности провести работы по очистке от них», - считает Виталий Безруков.
Второй шаг, по его мнению, должен заключаться в освобождении бора от валежника и восстановлении леса на отдельных участках. Также следует ограничить развитие поселков внутри памятника природы, чтобы в будущем их вообще ликвидировать.
«Нужно создать отсутствие условий подключения к любым коммуникациям с целью проживания, постоянного или временного. В будущем здесь, на карьерах, можно создать парковую и рекреационную зону для общедоступного пространства», - заявил эколог.
Следующие меры: создать сквозную пешеходную и вело-беговую тропы от нового моста на северо-западе в сторону центра (сходы с этих дорожек должны быть ограничены), организовать зоны для пробежек, скандинавской ходьбы, катания на лыжах и велосипедах. Для прогулок жителей нужно создать систему экологических троп, с которых сходить тоже запретить. «Нужен четкий контроль над тем, чтобы рекреанты и спортсмены не сходили в них в лес», - считает бывший замминистра.
Еще одна мера - серьезные штрафы за порчу деревьев и природы, за посещение бора вне существующих троп и прокладку новых. «Да, это жестко. Но бор реликтовый, его нужно сохранить, да и практика такая является общепринятой», - констатировал Виталий Безруков.
Также он считает, что одним из злейших врагов Челябинского городского бора являются бездомные собаки. «Очистить бор от беспризорных собак и запретить их выпуск в лес. Собаки уничтожают экосистему и другую живность, которой становится все меньше», - заявил консультант.
В перечень Виталия Безрукова вошла и такая мера, как создание зоны тишины в период гнездования птиц. Также для спасения уникального природного объекта бывший чиновник предложил создать «зеленые коридоры» и объединить с их помощью Челябинский бор с Каштакским и Ужевским. Завершает список идея о появлении специальной службы, которая должна следить за санитарным состоянием лесного массива, убирать мусор, ухаживать за деревьями и тропами.
Виталий Безруков подчеркнул, что понимает, насколько больших финансовых затрат потребуют такие мероприятия. Но, по его мнению, только так можно сохранить бор для следующих поколений.
Памятником природы регионального значения бор был признан в 1969 году. Его общая площадь составляет около 12 кв. км. Челябинск является единственным в России мегаполисом, в центре которого находится полноценный лес. Но не все ценят эту территорию исключительно как объект для прогулок, занятий спортом и в целом бережного отношения. И предприниматели, и даже власти периодически пытаются что-нибудь построить в границах особо охраняемой природной территории. Так, скандалы последних лет были связаны с проектом строительства детского хирургического корпуса, для которого в итоге нашли другое место, и с возведением многоэтажек в районе улицы Лесопарковой.