Прокуратура Саткинского района (Челябинская область) объявила предостережение АО «Саткинский чугуноплавильный завод», которое эксплуатирует местное гидротехническое сооружение (ГТС). Поводом стала паводковая ситуация в регионе, из-за которой таким объектам уделяется пристальное внимание.
«Исполняющий обязанности Саткинского городского прокурора Ильдар Багаутдинов в преддверии весеннего половодья 2025 года выехал на плотину, расположенную на р. Большая Сатка. Установлено, что АО «Саткинский чугуноплавильный завод» является эксплуатирующей гидротехническое сооружение организацией, плотина относится к сооружениям III класса опасности», - говорится в сообщении прокуратуры.
Предостережение заводу объявили, чтобы обеспечить безопасность жителей Сатки в период паводка. О каких-либо нарушениях в содержании городской плотины в прокуратуре не сообщили.
Челябинская область имеет печальный опыт, связанный с ГТС. В 2024 году во время летнего паводка прорвало плотину Киалимского водохранилища, и вода хлынула в поселок Киолим в Карабашском округе.
Что касается Саткинского района, то там есть еще одна плотина, состояние которой вызывает беспокойство. Это памятник истории и культуры областного значения - урочище «Пороги». Сейчас объект находится в плачевном состоянии. Подробнее ЕАН писал о нем в этом материале.