РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 апреля 2025 в 13:13

Топ-10 челябинских памятников истории и культуры с печальной судьбой

ЕАН рассказывает об объектах культурного наследия Челябинской области, судьба которых вызывает тревогу
© ЕАН. Дом Агрова-Кузнецова на улице Цвиллинга
В Челябинской области находится свыше тысячи памятников истории и архитектуры, которые являются объектами культурного наследия. Более сотни из них находятся в запущенном состоянии и нуждаются в реставрации. В преддверии Международного дня памятников и исторических мест, отмечаемого 18 апреля, мы попросили краеведа Юрия Латышева назвать десять объектов, будущее которых вызывает наибольшую тревогу. О том, какие памятники истории и архитектуры вошли в список, — читайте в материале ЕАН.

1. Дом Агрова-Кузнецова, Челябинск, ул. Цвиллинга, 8

Старинный особняк был построен в 80-е годы XIX века. Дом принадлежал городскому чиновнику Алексею Агрову, который составил один из проектных планов Челябинска. Позднее хозяином здания стал купец, хлеботорговец и владелец мельницы и маслобойки Иван Кузнецов. Информации о том, как использовался особняк на протяжении второй половины XX века, нет.
«Этот дом несколько раз пытались передать в частную собственность, восстановить. Последний раз сообщалось, что там центр искусства должны были открыть. В мае прошлого года должны были начать реставрацию, но никаких сдвигов нет. Это печально. Тем более этот дом находится практически рядом с администрацией губернатора», — отметил Юрий Латышев.
В 2019 году особняк купила компания «Флагман» за 2 млн рублей. Фирма должна была отреставрировать объект до 1 октября 2022 года, однако работы так и не были проведены. В итоге через суд здание вернули в собственность Челябинской области. В марте прошлого года власти нашли подрядчика для разработки научно-проектной документации, реставрации дома и приспособления его под Центр современного искусства. Контракт стоимостью 136,6 млн рублей отдали екатеринбургской фирме «Юнивест-строй». Именно эта компания занималась ремонтом челябинского театра драмы, где спустя четыре месяца после завершения работ провис потолок. Реставрацию дома Агрова-Кузнецова подрядчик должен завершить до 10 декабря 2025 года. По данным сайта Госзакупок, на сегодняшний день поставщик исполнил работы на 5,2 млн рублей.

2. Чаеразвесочная фабрика Кузнецова, Челябинск, ул. Васенко, 37

Здание было построено в 1904 году. В то время Челябинск занимал второе место в России по объему оптовой торговли чаем. В городе находились четыре чаеразвесочные фабрики. До настоящего времени сохранилось лишь одно здание — на улице Васенко. Оно принадлежало товариществу «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко». Во время Первой мировой войны на одном этаже размещались солдаты 163-го пехотного запасного полка. В 1926 году в здание перевели фармацевтический завод. В 2005-м объект приобрело ООО «Армада».
В сентябре 2009 года были разобраны крыша и перекрытия между вторым и третьим этажами бывшей фабрики. В таком состоянии здание стоит до сих пор.
«Эти товарищи из «Армада» его разрушили. Потом здание перешло Российскому университету правосудия, они пытались что-то с ним сделать, но только на бумагах. После этого объект передали полицейским. Они вообще мечтали снести его, что-нибудь построить на его месте. Сейчас в вопросе будущего здания есть неопределенность.
Я считаю, что за всю историю города это одно из интереснейших зданий, построенных в Челябинске», — поделился мнением Юрий Латышев.

3. Первая теплоэлектростанция, Челябинск, ул. Труда, 66а

Первую электростанцию в Челябинске возвели в 1905 году, но она не сохранилась до наших дней. Благодаря ей появилось освещение на трех улицах: Сибирской (Труда), Уфимской (Кирова) и Большой (Цвиллинга). Потребности города в электричестве росли, поэтому было принято решение о возведении более мощной электростанции. Ее запустили в апреле 1917 года. До начала 1930-х годов это была единственная электростанция в городе. После запуска ЧГРЭС ее перестали использовать. В здании бывшей электростанции одно время размещалось трамвайное депо. Сейчас объект культурного наследия находится в плачевном состоянии.
Здание огорожено забором, со стороны Арт-сквера обтянуто выцветшим баннером
«Это интересное здание промышленного назначения. По этому объекту тоже много разговоров было, но никаких движений нет. Вроде бы с собственником определились, но ничего не происходит», — прокомментировал Юрий Латышев.
Четыре года назад в Челябинске проводили конкурс на разработку архитектурной концепции развития территории бывшей электростанции. Проект победителя должны были взять за основу при реновации объекта. Жюри выбрало пять проектов, ни один из них так и не воплотили в реальность.

4. Насосная водопровода железной дороги, Челябинск, ул. Свободы, 6

Здание было построено в начале XX века для нужд железной дороги. В 2019-м оно перешло в собственность пермского предпринимателя Виктора Усенко. Бизнесмен не принимал мер по сохранению старинного здания, поэтому в прошлом году Госкомитет охраны объектов культурного наследия через суд изъял насосную.
«Насосная разрушается. Получается, в том районе здание «Энергоинвеста» достроили, Арт-сквер создали, а первая электростанция и вот эта водокачка, честно говоря, как бельмо на их фоне. А ведь это очень популярное место для прогулок», — сетует краевед.

5. Одноэтажный каменный дом с высоким цоколем, Челябинск, ул. Шаумяна, 46а

Дом был возведен в конце XIX – начале ХХ вв. Он был частью застройки заимки, на которой располагалось кишечно-моечное предприятие купца Генриха Дюршмидта. Рядом находилась крупнейшая в городе частная скотобойня. Берлинский коммерсант Генрих Дюршмидт был владельцем более десятка заводов и фабрик в Средней Азии.
В основном на его предприятиях перерабатывались бараньи кишки. Из них затем производили контрацептивы, теннисные ракетки и хирургические нитки.
Специалисты предполагают, что единственная сохранившаяся до настоящего времени постройка кишечно-моечного предприятия использовалась в качестве дома управляющего или здания конторы. В разные годы там располагались библиотека и детский сад. Сейчас здание не используется.
«Это здание не такое известное, как предыдущие. Там обвалилась крыша, но нет никаких движений ни со стороны регионального органа охраны памятников, ни со стороны собственника. Можно еще много назвать памятников в Челябинске, которые нуждаются во внимании, но эти пять объектов хотелось бы привести в порядок в первую очередь», — констатировал Юрий Латышев.

6. Загородная дача Яушевых, Троицк

В конце XIX — начале XX века троицкий купец Латып Яушев построил дачный комплекс на берегу реки Уй. Он состоял из двухэтажного деревянного особняка, домов для гостей и прислуги, трапезной и других построек. В 1912 году на даче отдыхал известный татарский поэт Габдулла Тукай. После 1917 года усадьба использовалась как дом отдыха. Еще через девять лет дачу превратили в туберкулезный санаторий. Лечебное заведение перестало существовать в начале 1990-х.
Юрий Латышев
Дача является объектом культурного наследия федерального значения. В Челябинской области не так много зданий обладают таким статусом, отметил Юрий Латышев.
«Из них наиболее печальная судьба у дачи Яушевых. Примерно лет 20 назад детдомовцы сожгли основное здание. Его можно восстановить, даже разрабатывали проект, но опять же никто никаких действий не предпринимает», — сказал краевед.

7. Комплекс «Пороги», река Большая Сатка

Гидроэлектростанция в поселке Пороги Саткинского района была запущена в 1910 года. Она прекратила работу в 2017 году по причине отсутствия денег. На тот момент это была старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России. В машинном зале станции находятся турбины, изготовленные в Германии в 1909 году. В ходе проверок специалисты Госкомитета охраны объектов культурного наследия неоднократно фиксировали, что элементы ансамбля комплекса находятся в удручающем состоянии. Два года назад суд обязал администрацию Саткинского района привести плотину и здания в порядок.
«Этот объект у всех на слуху, но тоже никаких движений по нему нет. Постоянно идут разговоры, что какие-то мероприятия там проводят, но физически ничего не делается», — констатировал Юрий Латышев.

8. Комплекс цехов Каслинского чугунолитейного и железоделательного завода

Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод основали в середине 1740-х. Изначально предприятие производило чугун и железо. В середине XIX века завод начал заниматься художественным литьем, которое стало брендом Каслей. Продукцию предприятия регулярно отмечали наградами на российских и международных выставках. До сегодняшнего дня сохранились заводские постройки, датированные первой половиной XIX века.
Юрий Латышев
«Там сейчас вообще непонятная ситуация. Доступ на территорию практически невозможен, но я точно знаю, что комплекс находится в плачевном состоянии. А ведь Касли — это символ не только Челябинской области, но и вообще Урала. Пока тоже никаких движений нет по приведению комплекса в порядок, чтобы хоть какие-то экскурсии там проводить», — сообщил Юрий Латышев.

9. Дом управляющего чугунолитейного завода К. Москвина, Куса

Кирпичное здание было построено в 1895 году. В доме в начале XX века проживал Константин Москвин — управитель Кусинского железоделательного завода. В 1917 году здание национализировали. После этого в нем располагались различные комитеты. В разные годы в здании также находился Дом пионеров и школьников, детско-юношеская библиотека. В 1996 году объект передали на баланс районного отдела культуры. В доме хотели открыть краеведческий музей, однако к тому времени здание заметно обветшало, а денег на его ремонт не было.
В 2010 году объект перешел в федеральную собственность. Сообщалось о планах открыть в здании районный суд. Ремонт хотели начать в 2015 году, однако денег снова не нашли. Здание продолжает разрушаться не только под влиянием природных факторов, но и от действий вандалов.
Юрий Латышев
«Это интереснейшее здание. В Кусе, как и в Каслях, тоже было развито художественное литье. В этом доме элементы вот этого литья есть, они еще сохранились, но само здание находится в плачевном состоянии», — отметил краевед.

10. Церковь в Беликуле, Красноармейский район

Строительство каменного храма в селе Беликуль началось в 1843 году. Его возвели за пять лет на пожертвования местных купцов и прихожан и назвали в честь Пресвятой Богородицы. В советские годы церковь закрыли, здание использовали для хранения зерна до тех пор, пока оно не начало разрушаться.
Юрий Латышев
«Если говорить об объектах, так сказать, культовой архитектуры, очень многие из них заброшены и разрушены. Меня особенно беспокоит судьба церкви в Беликуле. Там половина купола обвалилась, никому нет дела до его восстановления. Вообще в Красноармейском районе есть несколько разрушенных храмов, и все они являются объектами культурного наследия регионального значения. Единственное, что восстановили за последние годы, - это Митрофановский храм в селе Попово, но он ближе к Челябинску. А Беликуль чуть ли не на восточной окраине области, до него нет никаких дел», — резюмировал Юрий Латышев.
zori
almaceramica
Главные новости
Власть, зеркало или служанка – СМИ в эпоху нового свердловского губернатора: колонка шеф-редактора ЕАНЭто вредительство – военкор раскритиковал свердловский госканал за забвение темы СВОЗачем нужна ключевая ставкаРуководство «Екатеринбург-Экспо» не готово к сокращению выставокСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеиФинансисты объяснили, как правильно использовать самозапрет на кредиты