РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 апреля 2025 в 16:56

Куда поехать на майские праздники в Челябинской области

Варианты поездок выходного дня на майские праздники в горные районы Челябинской области
© ЕАН / Устиновский каньон, Челябинская область
В мае челябинцев ждет две череды длинных выходных - 1, 2, 3, 4 мая в честь праздника Весны и Труда и 8, 9, 10, 11 мая по случаю празднования Дня Победы. Если будет хорошая погода, многие захотят попутешествовать по области. ЕАН собрал варианты поездок, которые можно совершить за один день, и подсчитал их примерную стоимость при путешествии из Челябинска на личном автомобиле. В этом материале мы сделали акцент на горных районах.

Сатка и «Пороги»

В одном дне можно объединить поездку в красивый город Сатку и на урочище «Пороги». Для этого нужно двигаться из Челябинска по федеральной трассе М-5 в сторону Уфы. Примерно через 50 км после Златоуста нужно повернуть на поселок Бердяуш, проехать через него, и дорога поведет к ГЭС «Пороги».
Подробно об истории и нынешнем состоянии ГЭС «Пороги» ЕАН писал здесь. Там можно погулять, любуясь видами старинной плотины и пруда на реке Большая Сатка, устроить пикник или пообедать в кафе.
Также рядом с ГЭС есть пункт продажи экскурсий по Саткинскому району. Как правило, на прогулку, фотосессию и обед уходит 1,5-2 часа. После этого можно направиться в Сатку.
Об этом городе можно написать очень много, ведь там большое количество объектов стрит-арта, развивается промышленный туризм.
Перечислим то, что можно увидеть за 2-3 часа.
Пожалуй, никого из побывавших в Сатке не оставляет равнодушным комплекс «Сонькина лагуна», который иногда называют уральским Диснейлендом. Он находится по адресу: ул. Бочарова, 16. Он построен в средневеково-пиратском стиле, представляет собой каменную крепость с улочками и площадками, вымощенными камнем. На берегу пруда, примыкающему к комплексу, пришвартован пиратский корабль, на который можно зайти.
Рядом с «Сонькиной лагуной» расположен памятник Василию Теркину. Есть версия, что житель поселка Рудничный Саткинского района Григорий Лаптев стал прообразом этого героя произведения Твардовского.
ЕАН / Памятник Василию Теркину в Сатке
На другом берегу пруда есть ротонда, на которой туристы любят фотографироваться. Правда, она требует ремонта.
Можно съездить на Карагайский карьер, оборудованный смотровой площадкой с информационными стендами. Длина яму по верхнему борту 1500 м, а ширина 1200 м. Глубина составляет около 370 м.
В самом городе много «цветных» домов, их несколько лет назад расписали художники из Германии, Италии, Швейцарии, Испании и ЮАР.
Рядом с Саткой можно посмотреть знаменитые Айские притесы и национальный парк «Зюраткуль», но если мы говорим о коротком путешествии, то за один день все это посетить вряд ли удастся, ведь еще нужно время на возвращение в Челябинск. В общей сложности на дорогу из столицы региона до города уходит порядка 3 часов на автомобиле, по трассе нужно проехать более 180 км. Если перед этим заехать на «Пороги», то время в путешествии увеличивается примерно еще на 3 часа.
На бензин для поездки к «Порогам» и в Сатку понадобится от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Плюс нужны деньги на проход в пиратский комплекс, обед. Но в целом такая поездка получается довольно бюджетной.

Нацпарк «Зюраткуль»

По нашим подсчетам, в течение одного дня вполне комфортно по времени посетить национальный парк «Зюраткуль», расположенный в 196 км от Челябинска. Учитывая, что дорога проходит по горам, то за два часа туда доехать вряд ли получится. На дорогу лучше планировать около 3 часов.
ЕАН / Хребет Зюраткуль
За один день можно успеть совершить восхождение на вершину хребта Зюраткуль. Туда ведет удобная экотропа, частично сделанная их деревянного настила. Длина маршрута составляет около 5 км. Путь на гору и обратно составит 5 часов.
Многие берут с собой еду и устраивают на вершине пикник и, конечно же, фотосессию. Для этого нужно добавить к прогулке еще час.
ЕАН / Озеро Зюраткуль
В завершение поездки на Зюраткуль можно полюбоваться одноименным озером, находящимся совсем рядом с началом экоторопы. Это еще примерно час. В общей сложности на однодневную поездку нужно закладывать около 13 часов.
Что касается денег, то на бензин нужно будет порядка 2-2,5 тыс. рублей. Стоимость посещения национального парка с 1 марта 2025 составляет 250 рублей с человека, но для некоторых категорий есть льготы. В парке есть и другие платные услуги, например, посещение дома для лосят-сирот. Но в рамках поездки одного дня из Челябинска успеть побывать в нем вряд ли удастся.

Златоуст и нацпарк «Таганай»

В поездке одного дня можно объединить прогулку по национальному парку «Таганай» и посещение самого города. Расстояние на машине от Челябинска до Златоуста составляет 143 км. Чтобы попасть в нацпарк, нужно проехать через город, это еще 4 км. Таким образом, на дорогу туда и обратно уйдет примерно 4 часа, а бензин обойдется в 1,5 – 1,7 тыс. рублей.
В нацпарке «Таганай» в рамках одного дня можно выбрать два варианта прогулок. Первый – сначала пойти по маршруту «Черная скала». Он является самый доступным в плане легкости преодоления, второе его название «Таганай за 600 шагов».
На Черную скалу вполне комфортно будет прогуляться и детям, и пенсионерам. Поход медленным шагом, с фотосессией и пикником, может занять 2-2,5 часа.
После этого можно успеть погулять и в другой зоне «Таганая» - на «Семибратке». Она расположена с другой стороны Златоуста, поэтому до нее нужно доехать на машине.
ЕАН / Вид со смотровой площадки на Семибратке летом
«Семибраткой» называют цепочку из скалистых останцев, ее протяженность примерно 1 км. В этой части нацпарка есть несколько оборудованных смотровых площадок, с которых открывается панорамный вид на Златоуст, Большой Таганай. Прогулка по «Семибратке» занимает от 1,5 до 2 часов.
ЕАН / Вид со смотровой площадки на Семибратке зимой
Второй вариант для однодневной прогулки по «Таганаю» - Большая Каменная река. На нее нужно отправляться от «Центральной усадьбы». Протяженность маршрута составляет 10 км, его можно преодолеть за 4-5 часов.
Стоимость билета в парк «Таганай» составляет 250 рублей. Есть льготы для некоторых жителей, например, для школьников, многодетных, пенсионеров. Стоит отметить, что в рамках одного дня можно за эти 250 рублей сходить и на Черную скалу, и на «Семибратку», и к Большой Каменной реке.
Только вот по времени уложиться вряд ли получится. Поэтому оптимальные варианты: объединить Черную скалу и «Семибратку» либо отправиться к реке.
В общей сложности на дорогу и пешие путешествия уйдет около 9 часов. Если поехать пораньше, то можно остановиться в самом городе и посетить, например, Башню-колокольню с часовней святителя Иоанна Златоуста. Общая высота башни — 53,4 м, а смотровая площадка находится на высоте 36,5 м. На помещение этого объекта уйдет примерно час.

Миасс и Устиновский каньон

Это более легкая поездка, чем в Сатку и Златоуст, в первую очередь потому, что время в пути значительно меньше. Расстояние от Челябинска до Миасса по трассе составляет 105 км, его на машине можно проехать за час или чуть больше.
Рядом с легендарным миасским озером Тругояк есть Лысая гора, на которую можно прогуляться одним днем и еще успеть после этого съездить на Устиновский каньон.
Лысая гора (гора Инышко) является прекрасной смотровой площадкой: с нее как на ладони видны озера Тургояк и Инышко, также открывается вид хребет Заозерный. Маршрут на гору считается легким, ведь перепад высот составляет всего 100 м.
Чтобы попасть на гору, нужно заехать в поселок Тургояк, двигаться по улице Туристов и свернуть направо перед домом отдыха «Золотой пляж». Далее следует ехать по дороге вдоль озера Инышко. Как только появятся информационные щиты, можно остановиться и начать поход. Тропа хорошо протоптана, так что заблудиться там невозможно. Протяженность маршрута примерно 6,5 км. Прогулка с фотосессией и, возможно, перекусом на вершине займет около 5 часов.
Эту прогулку в рамках одного дня можно объединить с посещением Устиновского каньона. Он находится в 30 км от Миасса, на границе с Башкирией. Чтобы попасть туда, нужно выехать из Миасса, пересечь трассу М-5 по дороге в сторону Учалов. Ориентируетесь по навигатору на село Устиново и сворачиваете к объекту. Дорога до него хотя и грунтовая, но вполне проезжая. Каньон привлекает туристов своими 10-15-метровыми скалами, имеющими рыжевато-белую окраску.
ЕАН / Устиновский каньон
По деньгам это будет самая доступная поездка из перечисленных выше. На бензин уйдет не больше 1,5 тыс. рублей. Плюс 250 рублей с человека за билет на «Таганай», а посещение Устиновского каньона бесплатное.
Куда еще в Челябинской области можно съездить в майские праздники на один день самостоятельно на автомобиле, ЕАН расскажет в ближайшие дни.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Пассажиры «Уральских авиалиний» со вчерашнего дня не могут вылететь из Сочи в ЕкатеринбургБойцовские собаки в Каменске-Уральском напали на мужчинуЭлектронный реестр повесток официально заработалДень Победы в Екатеринбурге собрал 170 тысяч человек, несмотря на непогодуБудет прохладно: прогноз погоды на следующую неделю в ЕкатеринбургеСколько площадок будут бесплатными на «Ночи музеев» в Екатеринбурге в 2025 году