Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) прошел процедуру оформления комплексного экологического разрешения (КЭР) на период до марта 2032 года. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
КЭР – это документ, который утверждает и выдает Росприроднадзор. Получение разрешения официально подтверждает соответствие ЧЭМК требованиям природоохранного законодательства России. «Документ также фиксирует общие обязательства комбината по снижению вредного воздействия на экологию региона», - говорится в сообщении предприятия.
При подготовке к получению КЭР на комбинате рассчитали предельно допустимые выбросы вредных веществ, образование отходов и меры по экологическому контролю.
«Будем неукоснительно следовать всем предписанным нормам», - пообещал генеральный директор ЧЭМК Анатолий Бровко.
На предприятии отчитались, что сейчас все плавильные агрегаты оснащены современными рукавными фильтрами, которые обеспечивают высокую эффективность очистки - до 99,7%. А в общей сложности с 2017 года ЧЭМК сократил объем выбросов более чем на 20%.
АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» является крупнейшим производителем ферросплавов в России. С начала 2024 года с ним происходило много серьезных изменений. В феврале 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций компании в пользу государства. Под национализацию попали сам ЧЭМК, а также входящие в группу «Серовский завод ферросплавов» и «Кузнецкие ферросплавы».
Также в феврале прошлого года президент Владимир Путин поставил задачу закрыть вредное производство ЧЭМК – электродный цех. Сразу после этого власти региона заявили, что выполнят поручение за несколько дней, но этого не произошло. Процесс остановки электродного производства начался только в апреле 2025-го. Он займет 67 дней. Все 190 сотрудников получат рабочие места в других цехах, заверили на предприятии.
Еще одно изменение, произошедшее на ЧЭМК в прошлом году, - смена генерального директора. Летом комбинат возглавил Анатолий Бровко – бывший губернатор Волгоградской области. До него предприятием руководил Павел Ходоровский, который перестал работать, когда его отправили в СИЗО по обвинению в сексе с детьми. Впоследствии суд подтвердил, что 73-летний Ходоровский действительно является педофилом. Правда, за интим с несовершеннолетними бывшего гендиректора не стали отправлять в колонию, он находится на свободе, так как срок получил условный – сначала четыре года, а после жалобы прокуратуры – шесть лет.