РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 января 2009 в 15:42

Валерий Язев: «России необходима активная диверсификация маршрутов поставки энергоресурсов»

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил Президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
По мнению Валерия Язева, газовый кризис с Украиной показал, что России необходимо активно заниматься диверсификацией маршрутов поставок российского газа в Европу, а также более тесно работать с потенциальными потребителями российских энергоресурсов на Востоке.
- Валерий Афонасьевич, нынешний газовый кризис с Украиной как-то заставит Россию по-новому посмотреть на потребителей российских энергоресурсов на Востоке?

- Для меня как Президента Российского газового общества нынешний газовый кризис - очень важный сигнал о том, что нужно более тесно и плотно работать с потенциальными потребителями — Японией, Южной Кореей, Китаем. Для этого мы, Российское газовое общество, собираемся проводить международную конференцию по восточному вектору российской энергетики и в частности по экспорту российского газа в восточном направлении. Правда, пока мы не решили, где — в Сеуле, Пекине или в Токио будем ее проводить.
- А что касается европейского направления? Будут строиться трубопроводы в обход Украины?
- Я хочу сказать, что необходимо приступить к активной диверсификации энергетических транспортных потоков из России в Европу, так она является главным потребителем российских энергоресурсов. Нужно вплотную заняться проектами Северного и Южного потоков, а также более внимательно присмотреться к технологии торговли сжиженным газом. Без этих мер ни сегодня, ни в среднесрочной перспективе невозможно обеспечить энергобезопасность Европы.
Хотя обходные проекты и не решат всех проблем, но, например, Северный поток даст дополнительную пропускную мощностью в 55 миллиардов кубометров газа, а Южный поток — это еще 30 миллиардов кубометров газа, что добавит как минимум 80 миллиардов кубометров в год.
- Но и европейцы собираются уменьшать зависимость от российского газа, в частности, новый импульс получил проект по строительству газопровода «Набукко»...

- Надо иметь в виду, что максимальная пропускная способность «Набукко» - 30 миллиардов кубометров газа в год. При этом у Европейского Союза потребление газа уже составляет - 500 миллиардов кубометров. К тому времени, когда планируется завершить строительство этого трубопровода, объем потребления Евросоюза вырастет еще на 200 миллиардов кубометров.
К тому же в тех странах, которые потенциально могут участвовать в этом проекте, а это Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан, есть разного рода ограничители. Так, у Азербайджана и Узбекистана мало собственных запасов газа, а у Туркмении и Казахстана газ законтрактован на десятилетия вперед Россией или европейскими партнерами. Что касается Ирана, то там непростая внутриполитическая ситуация.
- Нужно ли, с вашей точки зрения, создавать международную систему контроля за поставленными объемами энергоресурсов?

- Создание межстранового учета движения энергоресурсов и газа в частности — это настоятельная системная потребность, и этот конфликт ускорит создание такого механизма. Я думаю, он будет создан вполне масштабно в ближайшие годы.
Для этого можно использовать и нынешнюю трехстороннюю наблюдательную комиссию, которая работает на территории России и Украины. На мой взгляд, она вполне может превратиться в структуру межгосударственного и международного учета движения энергоресурсов.
Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
almaceramica
Главные новости
Жители свердловской Пышмы теряют зрение из-за недоступного леченияУголовное преследование свердловского экс-министра Старкова попросили остановить из-за СВОКто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАНПациентам пришлось выпрыгивать из окон горящей больницы в ЕкатеринбургеНазваны главные причины деградации коммунальной инфраструктуры в Челябинске