РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 ноября 2024 в 11:55

Названы главные причины деградации коммунальной инфраструктуры в Челябинске

© ЕАН / Челябинск превращается в город коммунальных раскопок из-за коллапса с прорывами труб
Жители Челябинска заметили, что в последние два-три года число коммунальных аварий в городе существенно возросло. Практически каждый день какие-то дома остаются то без отопления, то без воды, по улицам то и дело бегут реки, бьют стихийные фонтаны, а дети падают в ямы с кипятком. Чтобы узнать конкретные цифры по числу прорывов труб, ЕАН направил запрос в мэрию. Когда придет ответ, мы его опубликуем. А пока разбираемся в причинах сложившейся ситуации. Своим видением с нами поделился директор компании «Нера. Консалтинг в ЖКХ» Никита Алешкин.
Фото со страницы Никиты Алешкина по "ВКонтакте"
- Никита Владимирович, как вы можете оценить ситуацию с коммунальной инфраструктурой Челябинска в последние пару лет?
- Я могу судить о происходящем по своему опыту работы. За 15 лет в управляющей компании, а до этого ресурсоснабжающей организации мне стало очевидно, что инфраструктура нуждается в капитальном ремонте. У сетей есть срок эксплуатации, у тепловых он составляет 25-30 лет до капитального ремонта. Чтобы существующие сети нормально функционировали в течение последующих 20 лет, они должны быть полностью заменены. Конечно, замена производится не сразу, сети меняются участками, по плановой программе, и замены заложены в тарифе у всех ресурсоснабжающих организаций.
У сетей водоснабжения в домах срок меньше, чем тепловых, 20-25 лет, потому что там идет не химически очищенная вода и износ быстрее. Канализационные коллекторы стоят гораздо дольше, но и сейчас уже мы видим, что очень часто есть провалы канализационных коллекторов. Я, как и все челябинцы, замечаю, что аварий на сетях стало гораздо больше.
- Причина только в прошедшем сроке эксплуатации или в чем-то еще?
- Одна из причин – необходимость значительного повышения зарплат обслуживающего эти сети персонала.
Сейчас ситуация такая: зарплата сантехников, сварщиков на рынке труда за последнее время выросла в два-три раза, а рост тарифа для коммунальных компаний составляет не более 10%, то есть у них нет возможности платить повышенные зарплаты. В результате люди уходят из коммунальной сферы и в УК не хватает персонала.
А значит, УК не могут более оперативно устранять эти аварийные ситуации. Некому прочищать канализационные трубопроводы, менять коммуникации. Они стараются, но у них рук не хватает.
И второй фактор, который надо учитывать, - это передача сетей от МУП «ЧКТС» к АО «УСТЭК-Челябинск». Эта передача произошла в октябре. С 1 ноября у нас УСТЭК начал обслуживать сети, а сами гидравлические испытания при подготовке к зиме были летом и весной. По этим двум причинам - сокращение числа сотрудников и передача сетей – случился управленческий катаклизм, и, естественно, он отразился и на обслуживании, и на устранении аварийных ситуаций.
- Какая часть сетей сейчас нуждается в замене? Или вообще все?
- Изношены они примерно процентов на 70-80, именно на столько нуждаются в замене.
По моему мнению, у УСТЭК гораздо больше ресурсов для устранения аварий, чем у МУП «ЧКТС».
- Как сейчас можно быстрее и эффективнее всего решить проблемы с сетями, на ваш взгляд?
- Есть несколько способов, как это исправить. Это укомплектование персоналом обслуживающих организаций до нужного уровня, а с учетом, еще раз повторюсь, роста зарплат это будет дополнительное увеличение тарифа. Далее выполнение капитальных ремонтов в какой-то разработанной программе. Скорее всего, у ресурсоснабжающей организации все эти данные физически есть: о состоянии сети, о сроках эксплуатации. И, соответственно, ресурсоснабжающие организации сами знают, какие сети у них нуждаются в капитальном ремонте, в замене, но в любом случае это приведет к росту тарифа.
Сейчас за каждую аварию платит житель конкретного многоквартирного дома. Объясню почему. При нормальной эксплуатации отопление у нас в дом запускается один раз в начале отопительного сезона. Этот процесс длится от трех до пяти дней. На каждом доме перезапускаются стояки, сбрасывается воздух и так далее.
А если происходит авария, то дома отключаются, и управляющие компании вынуждены эту процедуру длиной в несколько дней повторять. А судя по тому, что в Челябинске происходит, некоторые уже по семь-восемь раз перезапускали отопление.
И эту работу проводит тот персонал, который должен обслуживать дома, отрабатывать заявки жильцов, производить плановую замену коммуникаций. Но вместо этого после повреждений на наружных сетях УК перезапускают отопление в домах. И получается, что собственник жилья платит по факту не за плановую работу по улучшению состояния территории у дома и самого дома, а за перезапуск отопления после аварии. Если подвал затопило из-за того, что канализация встала в наружном коллекторе, то сотрудники управляющей компании тоже не выполняют текущую работу по обслуживанию дома, а откачивают все из подвалов, вычищают их. Или, допустим, случился сбой по вывозу мусора, по какой-то причине есть переполнение бака. И дворник в этом случае уже не двор убирает, который он должен убирать. Он подбирает мусор, который не влез в баки.
И за все это платят жители, за любой сбой.
Добавлю, что, как правило, ресурсники начинают устранять аварии утром. К 17:00, к 18:00 они запускают отопление, а сантехники и инженеры УК выходят на дом после 18:00, получается, уже ночью или в выходные. А это уже двойная оплата труда. И это тоже оплачивают жильцы.
По зарплатам еще могу добавить, что 2,5 года назад слесарь в УК получал примерно 23 тыс. рублей. Сейчас же меньше чем за 60 тыс. никто не идет работать. То есть нужно платить больше денег. Как? Уменьшить количество сотрудников. И тогда на одного слесаря, на одного сотрудника увеличивается объем работ. И слесарь в очередной раз увольняется.

Аварии продолжаются

Пока мы готовили это интервью, в Челябинске снова ребенок упал в яму с кипятком. В прошлом году похожий случай был на улице Энергетиков. В этот раз - на Комсомольском проспекте. Ребенок 11 лет обжег ноги, сейчас он находится в реанимации. Яму выкопали коммунальщики, чтобы устранить аварию на сетях. По данным прокуратуры, это делали сотрудники "УСТЭК-Челябинск" - компании, которой этой осенью и были переданы городские коммуникации. Ранее сообщалось, что бригада, уходя с места, даже не огородила опасный участок, а просто прикрыла яму. Теперь со всем этим разбираются следователи.
Врио мэра Алексей Лошкин потребовал огораживать такие участки (как будто это не является прямой обязанностью тех, кто проводит эти раскопки). А мы ждем от администрации города ответов на вопросы, в частности, о том, сколько средств понадобится, чтобы полностью обновить устаревшую коммунальную инфраструктуру, что делается в Челябинске для исправления ситуации с прорывами труб.
avito game
almaceramica
Главные новости
Говорите прямо — колонка шеф-редактора ЕАН Артема Рябова к губернаторским общениям с народомЧелябинский банкир рассказала, как мошенники изучают жизнь будущих жертвСамый мощный звездопад 2024 года свердловчане не увидятКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 6 - 8 декабряНазвана дата прямой линии губернатора Свердловской области Евгения КуйвашеваРусского многодетного отца выселяют из РФ свердловские власти. Фото