РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 января 2010 в 10:38

Валерий Кирпичников: «Утроение ВВП через самостоятельные и сильные муниципалитеты»

В интервью корреспонденту ЕАН в Москве, экс-министр региональной политики России Валерий Кирпичников заявил, что только сильная муниципальная власть в состоянии контролировать государственную власть.
В интервью корреспонденту ЕАН в Москве, экс-министр региональной политики России Валерий Кирпичников заявил, что только сильная муниципальная власть в состоянии контролировать государственную власть.
Эксперт по местному самоуправлению и бывший министр считает, что главная беда России – слабая муниципальная власть.
- Валерий Александрович, вы как бывший министр региональной политики можете сказать, что, по-вашему, развивается неправильно в отношении российских регионов?

- Главная ошибка, которая была совершена, это то, что у нас за последние годы так и не была создана сильная муниципальная власть. Вот когда говорят, что развитые муниципалы – это развал страны, тут, как раз, все наоборот. Развитое местное самоуправление – по природе - центростремительная сила. И чем сильнее мы развиваем муниципальную власть, тем крепче, как ни парадоксально многим кажется, в целом государство. Развитая муниципальная власть объединяет, а при развитой региональной уже начинают говорить о каких-то суверенных квартирах, и так далее.
Ели взять региональную власть, то она у нас достаточно большая и она государственная, у неё большая территория, у неё замкнутые административные границы, и они у нас в реальности видны. Вы попробуйте из одного субъекта переехать в другой! Иногда надо пять километров всего проехать, но нет дороги и приходится объезжать 200 километров, чтобы попасть из одной точки в другую. Да, это реальные административные границы, это - замкнутый экономический субъект, и у него всегда центробежные устремления, регион всегда пытается отскочить от центра.
- Так в чем причина слабости муниципальной власти? Нет полномочий? Нет бюджета?

- У нас полномочия даются и без бюджета, это у нас обычное состояние – отдать ответственность, но не дать ресурсы, это – любимое занятие. Действительно стратегическая ошибка была сделана еще в начале 90-х. Тогда централизовали все доходные источники на федеральный уровень. То есть, муниципалов разорили, у них убрали фактически возможности творить, проявлять инициативу, действовать самостоятельно в интересах населения.
И вторая ошибка была сделана в сентябре 1992 года, когда было принято решение, что государство в лице федеральной власти делегирует полномочия регионам, а уже потом они будут делиться ими с муниципалами. Но дело в том, что региональная власть и муниципальная власть, находясь на одной территории, имеют разную природу, и они антиподы по определению своему.
- Сегодня президент спрашивает с губернатора за все, что происходит в регионе. Поэтому губернатор и пытается контролировать все, что происходит на подведомственной территории…

- Правильно, сегодня губернатор отвечает за все, в том числе и за муниципалов. Если что-то не то, то спрашивать будут с губернатора. Поэтому губернатор – не только по объективным причинам, о которых я сказал, что они - антиподы с муниципальной властью, но и по субъективным причинам, что с него спрашивают – вынужден выстраивать муниципалов, и не контролировать, а управлять ими фактически. Регионы потихонечку подбирали многое под себя и заставили бегать муниципалов по их кабинетам.
- Так какой же выход из ситуации?
- В таком гигантском государстве, как Россия, с федерального уровня теоретически невозможно решить всё. Нужно выстраивать отношения с административной вертикалью в том виде, в котором она была бы понятна и подконтрольна нашему населению.
И, конечно у людей должен быть стимул зарабатывать. А то сегодня проявлять инициативу и работать эффективно невыгодно. Сегодня уже не вспоминают про удвоение ВВП к 2010 году. Герман Греф, будучи ещё министром экономики, говорил, что это невозможно. Но я считаю – дайте возможность зарабатывать и решать вопросы развития регионам и муниципалам, и мы не только удвоим ВВП, но и утроим.
Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости (г. Москва)
almaceramica
Главные новости
Жители свердловской Пышмы теряют зрение из-за недоступного леченияУголовное преследование свердловского экс-министра Старкова попросили остановить из-за СВОКто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАНПациентам пришлось выпрыгивать из окон горящей больницы в ЕкатеринбургеНазваны главные причины деградации коммунальной инфраструктуры в Челябинске