РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 марта 2010 в 17:08

Губернатор распорядился срочно создать новую программу по решению вопроса с местами в детсадах

Александр Мишарин провел совещание по вопросу нехватки мест в детских садах Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин провел совещание по вопросу нехватки мест в детских садах Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Глава региона подчеркнул, что впервые за последние 20 лет в регионе наметился естественный прирост населения. В минувшем году на свет появилось 57 тысяч ребятишек - это на 4 процента больше, чем в 2008 году. Однако на фоне этого радостного события высветилась проблема нехватки мест в детских садах, которую необходимо срочно решать.
На сегодняшний день в регионе осталось 1600 детских садов (в 1990-х годах и было 3057). Из числа оставшихся 20 - государственные детские сады, 108 - негосударственные и 1472 -муниципальные детские дошкольные учреждения. Сегодня в Свердловской области не хватает в общей сложности свыше 60 тысяч мест в детсадах. «Лидерами» по очередям в детсады являются наиболее развитые и богатые города области – это Екатеринбург, Нижний Тагил и Первоуральск.
Губернатор подчеркнул, что есть несколько способов решения проблемы. Некоторые из них были обозначены в программе развития сети дошкольных учреждений на 2007-2010 годы, направленной как на строительство новых детских садов, так на и возврат бывших детских образовательных учреждений, которые когда-то были отданы в аренду другим организациям, к профильному роду деятельности. Однако эта работа не дала желаемых результатов. Из планируемых 54 тысяч дополнительных мест в детсадах регион получил всего 14 тысяч. Например, в Екатеринбурге учреждениям и организациям в пользование отдали 250 зданий, а вернули к профильной деятельности всего 19. В Первоуральске отдали 58, не вернули ни одного.
Кроме того, возникла проблема, когда отдельными муниципальными образованиями реальное состояние дел с нехваткой мест в детских садах просто замалчивается, а факты подтасовываются. Так, судя по данным, представленным из Качканара, очереди в детские сады в городе нет. Однако по итогам федерального мониторинга вдруг выяснилось, что места в ДОУ не могут получить 767 маленьких качканарцев. Это несоответствие возникло из-за того, что в попытках улучшить показатели в статистике не учитывались полуторагодовалые малыши, данные шли только по детям от трех лет.
Именно поэтому была создана рабочая группа, которая должна разработать новую программу развития сети дошкольных образовательных учреждений и учитывать все аспекты этой проблемы.
Глава области дал участникам заседания задание разработать единую для области программу, в которой будут отражены все вопросы, связанные с обеспечением маленьких уральцев местам в детских садах. Срок подготовки концепции программы - две недели. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
«Уралмаш» впервые в истории стал обладателем Кубка России по баскетболуИз команды Собянина - в самостоятельного игрока: оценка работы свердловского губернатора КуйвашеваВласти Екатеринбурга создадут карту памятников архитектуры для инвесторовГлавреда «Вечерних ведомостей» будут судить за пост о «лимоновцах»*Вице-мэр посоветовал екатеринбуржцам отказаться от белой обуви до мая«Синара» в Челябинске подала в суд на водителя троллейбуса за критику в рабочем чате