РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 апреля 2010 в 11:29

За две недели до посевной кампании Свердловская область оказалась к ней не готова

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел оперативное совещание областного кабинета министров по контролю готовности Среднего Урала к проведению в 2010 году сельскохозяйственных весенне-полевых работ, сообщили агентству Е
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел оперативное совещание областного кабинета министров по контролю готовности Среднего Урала к проведению в 2010 году сельскохозяйственных весенне-полевых работ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Как доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, яровой сев нынче запланирован в объемах прошлого года. Но зерновой клин региона при этом уменьшится на три процента и составит 445 тысяч гектаров. Структура посевов изменена в пользу кормовых культур: увеличатся площади под яровым рапсом, горохом и кукурузой.
Такую «поправку» докладчик объяснил все большей ориентацией нашего агропромышленного комплекса на производство мяса и молока, увеличение поголовья крупного рогатого скота, который, как известно, нуждается в грубых и сочных кормах.
Характеризуя положение с озимыми зерновыми культурами (а они, как и год назад, высеяны в нашей области на площади, превышающей 38 тысяч гектаров), Михаил Копытов сказал, что по предварительному прогнозу их сохранность составляет около 87 процентов, пересев яровыми культурами предстоит на площади 5 тысяч гектаров. Перед сельскохозяйственными товаропроизводителями области, заявил первый заместитель министра, поставлена задача вовлечь в оборот не менее 10 тысяч гектаров временно не обрабатываемых земель.
Что касается подготовки семян - основы ресурсосбережения в растениеводстве и кормопроизводстве, то область располагает 136 тысячами тонн семенного материала, полностью обеспечивая потребность хозяйств для проведения предстоящей посевной кампании. Качество заложенных семян не хуже, чем в прошлом году. Впрочем, ситуация здесь не из лучших: зерносушилками наши хозяйства обеспечены лишь на 53 процента, зерноочистительными машинами - на 64, недостаточно зернохранилищ. А это негативно сказывается на условиях подработки семян и их хранении. Многие хранилища требуют ремонта, сушильно-сортировальные комплексы представляют собой наследство 70-80 годов прошлого века: морально и физически устарели, нуждаются в коренной модернизации, а то и в новом строительстве.
Особое «лицо», по словам Михаила Копытова, на Среднем Урале имеет товарное зерно, которое относится, в основном, к категории высокорепродукционных семян с высокими посевными качествами. Хозяйства из-за недостатка финансовых средств посевы не апробируют, не оплачивают «роялти», в итоге качественные семена переводятся в товарное зерно.
В настоящее время ряд хозяйств активно ведут обмен и покупку семян (часть зерна требует замены из-за низкой всхожести, высокой зараженности болезнями). Фитосанитарное состояние семенного материала показывает необходимость его обязательного обеззараживания.
Первый заместитель областного министра сельского хозяйства и продовольствия бойко доложил о подготовке к весенне-полевым работам техники. На поля Свердловской области, сказал он, нынче выйдут 6406 тракторов, 1730 сеялок, посевных агрегатов и комплексов, 2599 единиц иных сельскохозяйственных машин. В боевом состоянии уже находится 91 процент тракторов и 85 процентов сельхозмашин.
Гораздо сложнее ситуация с закупкой горюче-смазочных материалов: запас дизельного топлива составляет только 27 процентов к потребности, бензина АИ-80 - 32 процента. И это за две недели до начала сева. В период с марта по июнь 2010 года ОАО «Газпромнефть-Урал» запланировало поставлять топливо сельскохозяйственным товаропроизводителям региона со скидкой 17 процентов к оптовой цене. Однако закупать его наши селяне не спешат.
Похожая картина и с приобретением минеральных удобрений: в наличии полеводов Среднего Урала пока только 44,4 процента от годового плана. А их стоимость, тем временем, устремилась вверх. Скажем, тонна аммиачной селитры с доставкой на станцию назначения обходится теперь на 500 рублей дороже.
Потеря темпа приводит к тому, что 430 миллионов рублей, полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями нашей области в виде субсидий за молоко, не рачительно уходят на оплату этих самых надбавок.
Оценивая стартовые позиции селян перед началом посевной, Анатолий Гредин определил главную задачу на этот период - провести ее быстро и качественно. Недостаточными областной премьер назвал действия аппарата министерства. За констатацией плановых цифр, озвученных докладчиком, глава областного кабинета министров не увидел конкретных усилий сотрудников ведомства.
В то время как работы у отраслевых «дирижеров» - непочатый край: около 50 предприятий агропрома Среднего Урала находятся в стадии банкротства. Есть хозяйства, располагающие более чем тремя тысячами гектаров посевных площадей, но собирающие засеять лишь десятую часть. В агрофирме «Ирбитская» из шести тракторов не готов ни один. НТМК, по словам Анатолия Гредина, впятеро поднял цену на производимые удобрения. По расчетам специалистов, в хозяйствах области лежат не реализованные 60 тысяч тонн зерна урожая прошлого года, а Богдановичский комбикормовый завод завозит зерно на сырье из соседних областей. Уралвагонзавод, некогда славившийся подсобным хозяйством, получаемым «приварком» к столу своих работников, нынче попросту бросил Петрокаменское хозяйство на произвол судьбы.
И перечень подобного «управления» отраслью, сказал председатель областного правительства, можно продолжить. Такое хозяйствование и «подготовка» к севу, считает Анатолий Гредин, положительной оценки не заслуживает. Он потребовал от министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева принять самые решительные меры по недопущению в регионе сокращения посевных площадей. Ориентиром должен стать опыт аграриев, получающих по 30-35 центнеров зерна с гектара, а никак не «маяки», довольствующиеся отсталой технологией возделывания земли, использующие посадочный материал низкого качества.
«Министерство создало штаб по посевной, но должной работы его не видно, не видно активной роли в этой социально значимой сфере и управляющих управленческими округами», - констатировал Анатолий Гредин. Он предложил министерству экономики Свердловской области пересмотреть показатели эффективности работы областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, чтобы она измерялась урожайностью на полях, привесами скота, применением передовых агротехнологий и приёмов обработки земли, а не количеством заседаний всевозможных штабов, комиссий и советов. Которые трудятся в поте лица, а проблемы остаются на точке замерзания.
Анатолий Гредин призвал руководителей министерства промышленности и науки Александра Петрова и министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илью Бондарева объединить усилия, чтобы отстроить межотраслевое взаимодействие в ценообразовании удобрений, производимой техники и оборудования для села. Чтобы средства областного бюджета шли в развитие региона, а не в «проедание».
Повторно на уровне правительства области подготовку аграриев к посевной решено рассмотреть через неделю. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
avito game
almaceramica
Главные новости
Как изменится работа общественного транспорта в Екатеринбурге с 1 февраляПрофессор экономики: «Позитивный старт, который экономика получила в 2022, сейчас выдыхается»В ГУФСИН опровергли информацию о появлении котиков в колонии ЕкатеринбургаСвердловские производители пообещали, что "драматического роста цен" на молочку не будетЗнаменитые ученики вспоминают профессора философии Перцева из УрФУБез аховых цен и мазута: где отдохнуть летом жителям Челябинской области