РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 ноября 2011 в 22:00
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Михаил Максимов - «Человек года»

Вице-премьер правительства и министр инвестиций и развития Свердловской области получил главную премию журнала «Деловой квартал».
Вице-премьер областного правительства и министр инвестиций и развития Свердловской области получил главную премию журнала «Деловой квартал» - «Человек года».
Выбор авторитетного издания кажется вполне очевидным, так как ни одна из видных политических фигур Свердловской области в уходящем году не появлялась в информационной повестке столь же часто и громко. При этом, формулировка «Человек года», учитывая насколько неоднозначна и противоречива фигура Максимова, может скрывать в себе сразу несколько полярных понятий от главного героя до главного злодея. Агентство ЕАН попыталось собрать всю хоть сколько-то значимую информацию о лауреате высокой премии.
Согласно последней налоговой декларации Михаил Максимов не женат и у него четверо детей. Проживает министр в клубном доме «Тихвинъ», предпочитает ездить без водителя, за рулем Mercedes’a или Land Cruiser’a. У него есть страничка на Facebook и блог на Livejournal, который он давно забросил. Максимов - один из самых открытых министров, его сотовый телефон может узнать любой желающий (правда, разговоры вице-премьер предпочитает строго «по делу»).
В политических кругах Михаил Максимов считается «человеком Реновы» - по словам экспертов, интересы этой бизнес-структуры он достаточно прозрачно представляет в Свердловской области, и именно благодаря этой тесной связи с крупным бизнесом до сих пор остается одним из самых влиятельных чиновников региона. У Михаила Максимова мало политических оппонентов, а от имеющихся он, похоже, теперь (с получением премии Делового квартала) оторвался на недостижимое расстояние.
В 2004 году аэропорт Кольцово (компания Ренова владеет пакетом акций аэропорта, близким к контрольному) начал преображаться, приобрел современный вид и стал серьезным транспортно-логистическим узлом именно в период, когда его директором был Михаил Максимов. На этот проект, напомним, ушло порядка 10 миллиардов рублей.
Именно Максимов взял на себя смелость возглавить самое молодое областное ведомство - министерство инвестиций и развития Свердловской области (и даже, по слухам, отстоял порядок расположения слов в названии министерства в жесткой «подковерной» борьбе). В то же время, министр не сумел воспользоваться предоставленной ему в прошлом году возможностью занять еще более влиятельное кресло - руководителя администрации губернатора (этот раунд все того же кулуарного боя он тогда проиграл).
Работать с миллиардами, кстати, Михаил Максимов продолжает и по сей день. В свое время он стал куратором возведения недалеко от Новокольцовского тракта выставочного комплекса Екатеринбург Экспо (Экспо Бульвар, 1), итоговая смета которого по разным подсчетам составила от 7 до 9 миллиардов рублей. Тогда же выяснилось, что слово вице-премьера не имеет столь же серьезного финансового веса, как, например, продукция птицефабрик - Сбербанк отказался выдавать кредит (5 миллиардов рублей) на строительство комплекса на 50 тысяч квадратных метров под «честное слово» Максимова и предпочел яйца. В связи с этой стройкой фамилия министра теперь появляется в информационном поле чуть ли не еженедельно.
Самому министру эта тема давно надоела, потому что на горизонте замаячили другие, гораздо более амбициозные и денежные проекты. Одним из них грозилось стать Экспо 2020 (Екатеринбург официально заявлен в качестве кандидата на право проведения международной выставки), на который, в случае победы российской заявки, предполагается потратить порядка 300 миллиардов федеральных бюджетных рублей. Однако все планы Максимова были порушены - заявочный комитет Экспо 2020 возглавил Эрик Бугулов (по информации ЕАН - лояльный мэрии).
Тем временем под руку подвернулся другой, не менее масштабный и перспективный проект. Михаил Максимов решил стать куратором предложенного премьером РФ Владимиром Путиным проекта Агентства стратегических инициатив. По планам АСИ предполагается, что уже в 2012 году министерство инвестиций и развития внедрит в области новый инвестиционный стандарт. За этот проект Михаил Максимов взялся «закатав рукава», дал массу системных поручений, и по части из них уже получил определенную отдачу. В целом же, проект пока нельзя назвать хоть сколько-то работающим на благо области и ее жителей.
Кстати, Макимову не привыкать получать высокие премии и звания. В октябре этого года он попал в «десятку» самых авторитетных чиновников по версии журнала «Русский репортер» за «темпы восстановления экономики Урала».
Между тем, несмотря на расширение влияния и рост сумм осваиваемых средств, за Михаилом Максимовым в последнее время замечается определенное сужение взгляда. Практически все акценты в его последних интервью связаны с городом Екатеринбургом и прилегающей к нему территорией (так называемого Большого Екатеринбурга), в то время как область, которая находится не в самом лучшем состоянии и требует не меньших, чем центр, инвестиций, министр в рассуждениях как будто обходит стороной.
Как бы то ни было, агентство ЕАН поздравляет Михаила Максимова с победой и получением высокого звания и желает ему искомых свершений, новых высот и масштабов!
Европейско-Азиатские Новости.
avito game
almaceramica
Главные новости
Бывший оренбургский банкир продал миллионы акций самому себеВ свердловском правительстве 3 кандидата на вылетЛеонид Слуцкий возглавит список ЛДПР на новых челябинских выборах«Ребенок прятался под ванной»: каменцы вспоминают убийство семьи 30-летней давностиЕкатеринбуржцам заблокировали доступ к обсуждениям по проекту «Баден-Бадена» на ШарташеКак свердловские переработчики молока будут сдерживать цены в 2025 году. Фото с производства