[18+]
10 июля 2013 в 11:25
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Екатеринбургу не хватает качественных площадей для развития мебельного ритейла

Мебельный рынок Екатеринбурга переживает переходный период. В условиях растущей конкуренции, с приходом международных и федеральных моноритейлеров-гигантов, другим мебельным операторам необходимо объединять усилия на площадках специализированных торговых центров. Однако готовых площадок сегодня в городе нет, сообщили агентству ЕАН эксперты рынка.
По итогам прошлого года в Екатеринбурге насчитывалось более 630 объектов розничной торговли мебелью, представленных как отдельно стоящими магазинами и салонами в формате стрит-ритейла, так и секциями и отделами в составе торговых центров и даже на рынках. При этом количество фирм и салонов местных производителей постоянно растет. Кроме того, столица Урала интересна и крупным международным и федеральным сетям – так, в конце 2012 года в Екатеринбурге открыла свой первый магазин федеральная сеть Hoff, а чуть раньше в сегменте Household «откусил» свой кусочек международный оператор Leroy Merlin.
Эксперты отмечают, что, несмотря на кажущуюся насыщенность рынка, на сегодняшний день в Екатеринбурге существует дефицит качественных вакантных площадок для развития мебельного ритейла. По оценкам специализированного портала EkbRealty.ru, сегодня в городе действует 13 мебельных центров, два из которых – IKEA и Hoff являются моноритейлерами и выполняют роль «якорей» в составе торгово-развлекательных центров. Из тех объектов, кто работает с арендаторами, самым большим является МЦ «ЭМА», его площадь составляет всего 23 000 квадратных метров, а единственным специально спроектированным и построенным под торговлю мебелью является МЦ «Гулливер». Все остальные объекты представляют из себя реконструированные здания, адаптированные под мебельный ритейл, исходя из имеющихся у них возможностей.
«Относительно большое количество мебельных центров не должно вводить в заблуждение. Большинство из них расположено в реконструированных зданиях, где трудно оптимально использовать современные торговые технологии, эффективно использовать вертикальные связи - эскалаторы, лифты и прочее, реализовать идею единого торгового пространства. Значительная часть объектов размещается на небольших площадях, что не позволяет в достаточном количестве разместить на территории ТЦ все необходимые ассортиментные группы и дальше расширять ассортимент товаров и услуг», - считает генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин.
По его мнению, Екатеринбургу нужен мебельный центр городского масштаба площадью от 50 000 «квадратов», на площадях которого могли бы разместиться и международные, и российские, и местные производители мебели.
Отметим, что на сегодняшний день известно о двух проектах мебельно-интерьерных торговых центров в Екатеринбурге. Первый - интерьерный центр под названием Astroom общей площадью 22 500 квадратных метров, расположенный на пересечении улиц Машинная-Фурманова. В нем должны разместиться около 300 производителей мебели и деталей интерьера. Как отмечают брокеры объекта, концепция центра предполагает, что для каждой товарной группы будет выделен отдельный этаж. На первом этаже будут парковка, зона загрузки, холл и гардероб. Кроме того, в интерьерном центре разместят конференц-зал, лобби-бар и летнюю террасу. Открытие интерьерного центра планируется в ноябре 2013 года.
Еще один мебельный центр планируется разместить в южной части города. Он станет наиболее крупным объектом мебельной специализации в городе, и по уровню конкурентоспособности будет значительно опережать все действующие мебельные центры Екатеринбурга. «При его консалтинговом проектировании были применены технологии бенч-маркетинга, позволяющие использовать в его концепции оригинальные идеи более 20 лучших мебельных центров России и мира. Также при разработке мебельного центра использовались некоторые концептуальные идеи, положенные в основу таких популярных у населения мебельных гипермаркетов как «Ikea» и «Hoff», - рассказал Александр Засухин. Какова будет площадь мебельного центра, и в какие сроки будет реализован данный проект, разработчики не уточняют.
По мнению Засухина, широта и глубина товарного ассортимента объектов являются наиболее важными для потребителя показателями. Еще 5 лет назад вопрос цены при выборе мебели доминировал с большим отрывом от широты ассортимента. Сейчас разрыв между этими показателями небольшой. Именно поэтому для развития мебельного ритейла Екатеринбургу нужны современные качественные площадки достаточной площади. Европейско-Азиатские Новости.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Медицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонкиКадровый дефицит в промышленности сократится в России