Прогремевшая на всю страну история камышловского фермера Ивана Черемных, который заявил, что его бизнес «кошмарят» налоговики и ОБЭП, взбудоражила уральских садоводов. Многие, вплоть до бабушек, торгующих яблоками, начали бояться выходить со своим товаром на рынки и в магазины но, как оказалось, совершенно напрасно.
О том, кто должен платить налоги с продаж сельхозпродукции, в каких случаях нужно регистрировать предпринимательскую деятельность и кого именно будут проверять, в интервью агентству ЕАН рассказала заместитель руководителя УФНС по Свердловской области Ольга Голендухина.
- Ольга Юрьевна, сегодня достаточно много свердловчан выращивают на своих подсобных хозяйствах овощи или скот и продают свою продукцию на рынке или через частные магазины. Должны ли они платить налоги?
- Само налоговое законодательство Российской Федерации построено таким образом, что у так называемого микробизнеса в сельском хозяйстве не всегда возникает обязанность платить налоги. В частности, это касается тех людей, которые ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Считается, что продукция, которую производят владельцы ЛПХ, предназначена для их личного потребления, а продают они только излишки. И этот доход не подлежит налогообложению.
Есть определенные критерии личного подсобного хозяйства: площадь участка, выделенного под ЛПХ, не должна превышать 2,5 гектара (250 соток, – прим. ЕАН). Там не должно быть наемных работников – трудиться может только сам хозяин и члены его семьи.
И в случае, если хозяин будет реализовывать излишки производимой для себя продукции, у него есть полное право не облагать этот доход налогом. Мы даже не ведем учет, сколько ЛПХ у нас в регионе есть, и никаких бабушек, продающих яблоки с огорода, не трогаем.
- А что делать, если участок больше или есть наемные работники?
- Тогда нужно заплатить налог – 13 процентов от прибыли. При этом закон предусматривает преференции – налоговый вычет на сумму 250 тысяч рублей в год. То есть если хозяин ЛПХ реализовал продукции на 300 тысяч, то он обязан обложить налогом только 50 тысяч рублей и заплатить 13 процентов от этой суммы.
Если хозяйство покрупнее и владелец ведет учет доходов и расходов, то он может не пользоваться вычетом, а уменьшить доходы на фактически произведенные расходы. Главное, чтобы эти расходы были подтверждены документально и относились именно к развитию ЛПХ.
Приведу пример: владелец участка за год получил доход в 1 миллион. Если он будет просто уменьшать эту сумму на налоговый вычет – 250 тысяч, облагаемая налогами сумма составит 750 тысяч. С этой суммы 13 процентов – немало. Но если расходы у фермера при этом составили 900 тысяч (это могут быть деньги, потраченные на закупку корма для скота, семена, горюче-смазочные материалы для трактора и так далее), то из миллиона мы вычитаем эти 900 тысяч, и остается налогооблагаемая сумма только в 100 тысяч рублей. Главное, чтобы эти расходы документально подтверждались и соответствовали реальности.
Регистрировать бизнес не нужно, если человек на самом деле не занимается предпринимательской деятельностью с систематическим извлечением прибыли, а производит продукцию для себя и своей семьи.
- А если он, например, держит коров и каждую неделю продает молоко?
- Важны объемы. Как правило, больших объемов животноводческой или сельскохозяйственной продукции в ЛПХ просто не производится.
Чтобы получить молоко в большом количестве, нужна ферма, вложения, какое-то крупное нежилое помещение, где, к примеру, будут содержаться эти коровы. Нужно систематическое заключение договоров на реализацию произведенной продукции. А это уже крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Таких у нас в регионе сегодня насчитывается свыше 1500.
- Какой налог придется платить, если зарегистрировать КФХ?
- Начнем с того, что по закону члены крестьянско-фермерского хозяйства вообще освобождается от уплаты налогов в течение первых пяти лет деятельности. Но следует иметь в виду, что эта льгота применяется только в отношении тех хозяйств, в отношении которых такая норма ранее не применялась.
В течение этого времени хозяин может сориентироваться, какой режим налогообложения для него наиболее выгоден. Это может быть или упрощенная система налогообложения (УСН), или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Если фермер выбирает ЕСХН, то он платит только 6 процентов от полученной прибыли (доходы минус расходы). То есть он автоматически освобождается от НДС (18 процентов), налога на прибыль (20 процентов), НДФЛ (13 процентов). На мой взгляд, это очень щадящий режим налогообложения.
Если он выбирает упрощенную систему налогообложения, то именно в нашей Свердловской области предусмотрено, что налог составляет только 5 процентов от полученной прибыли. Для кого-то будет выгоднее этот вариант.
- В отличие от ЛПХ, фермерские хозяйства вы проверяете?
- Мы практикуем рискориентированный подход. Если высоки риски, что налогоплательщик уклоняется от налогов, то тогда мы организуем выездные проверки. Но в сельскохозяйственной деятельности такие риски очень низкие, и с каждым годом мы снижаем количество выездных проверок. Например, в 2012 году мы проверили порядка 44 налогоплательщиков, в 2013 – 31, в 2014 – 21, в прошлом году – 20, а в этом году – всего 8.
- А как определяете, кого из этих полутора тысяч хозяйств нужно проверить?
- Во-первых, мы ориентируемся на внутренние документы. Например, смотрим на расчетный счет организации и видим, что ее деятельность связана не только с сельским хозяйством, но и со сдачей помещений в аренду, от которой она получает наибольший доход. При этом платит фермер только ЕСХН. А по закону этот налог могут платить только те, кому не менее 70 процентов всего дохода приносит именно сельхоздеятельность. К такому предпринимателю мы можем прийти с проверкой.
Второй пример, когда недобросовестный налогоплательщик завышает расходы, чтобы скрыть реальную прибыль, с которой платится налог. Если мы видим, что он заключает закупочные сделки с фирмами-однодневками, которые не платят налоги, то тоже можем выйти с проверкой.
Есть и внешние источники. Так вышло с фермером Черемных. К нам поступили справки 2-НДФЛ от муниципальных организаций. Проанализировав их, мы увидели, что фермер систематически получал солидный доход от этих организаций, поставляя им свою продукцию, при этом налог удержан не был. С этого все и началось. Мы начали проверку и обнаружили, что владелец ЛПХ (а именно так он себя позиционировал) в огромных объемах закупал скот как у физических, так и у юридических лиц и через достаточно непродолжительное время забивал и продавал его. Причем все это делалось регулярно с 2011 года.
При этом предприниматель утверждал, что он производит мясо для личных целей.
Но за три года он ухитрился продать целых 44 тонны «излишек» продукции (по некоторым данным, доход от этого составил около 15 миллионов рублей, – прим. ЕАН)! Нереально представить, что для удовлетворения личных потребностей ему необходимо было такое количество мяса.
Налицо была предпринимательская деятельность, а значит, фермер должен был платить налоги. Суды с этим согласились, и изначально мужчине начислили налог по общей системе – то есть НДС и НДФЛ. Однако по закону тот, чья выручка от реализации товаров за три последовательных календарных месяца не превышает 2 миллионов рублей, освобождается от уплаты НДС. Суд позволил фермеру воспользоваться этим правом, и тот заплатил только НДФЛ (порядка 250 тысяч рублей, – прим. ЕАН).
После проверки Черемных зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, и теперь будет платить налоги согласно законодательству.
- Это единичный случай в регионе, или уже были подобные прецеденты?
- Я бы сказала, это исключение из правил. По другим налоговым проверкам доначисления менее значительны.
Хочу добавить, что не в наших интересах кого-то намеренно «кошмарить». Но мы все же надеемся на добросовестность налогоплательщиков. Любой фермер должен понимать: от того, заплатит он налоги или нет, зависит, а будет ли в его деревне учитель или врач, которые получают зарплату из бюджета. К счастью, добросовестных людей у нас много.
Беседовала Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.