Представитель екатеринбургской мусульманской общины «Нур-Усман» будет встречаться со специалистом МУГИСО дважды в месяц для поиска решения по проблеме строительства Соборной мечети. Переговоры продлятся до конца 2017 года, сообщили ЕАН в Духовном управлении мусульман Свердловской области.
Напомним, «Нур-Усман» продвигает проект строительства мусульманского храма на площадке у заброшенной телебашни. Однако власти сопротивляются стройке, апеллируя к отсутствию у общины правоустанавливающих документов на землю. Позицию чиновников поддерживают и представители других мусульманских общин, не желающие идти на конфликт.
Параллельно в суде решается вопрос о сносе бывшей прорабской у заброшенной телебашни, переделанной в мечеть, так как у использующей ее организации «Нур-Усман» не было разрешительных документов на возведение постройки. Ранее суд установил, что организация не является юридически ответственным за стройку лицом, но МУГИСО подало апелляцию.
«Из жалобы становится понятно, что МУГИСО желает представить суть вопроса как спор двух хозяйствующих субъектов, из которых один − законный собственник земельного участка, а другой − незаконно пользующийся участком субъект. Такая постановка вопроса привела в изумление членов общины «Нур-Усман» и всю мусульманскую общественность Урала, поскольку из нее следует, что чиновники МУГИСО внезапно «забыли», при каких обстоятельствах на земельном участке появилась временная мечеть, а именно - о распоряжении губернатора Э.Росселя о придании статуса регионального значения строительству Соборной мечети Екатеринбурга и о выделении участка под эти цели. К слову, по формальным основаниям распоряжение губернатора о строительстве мечети не отменено. Закладка камня состоялась с участием губернатора и мэра Екатеринбурга, а нулевой цикл строительства был произведен Фондом губернаторских программ, подчиненным тому же МУГИСО», − заявляют в Духовном управлении мусульман Свердловской области (ДУМ СО).
Сейчас община собирает подписи в поддержку строительства мечети. В ДУМ СО утверждают, что получили уже порядка 5 тыс. «автографов».