РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 мая 2017 в 14:05
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В Свердловской области не могут найти управу на недобросовестные УК

В Свердловской области не зафиксировано случаев отзыва лицензии у недобросовестных управляющих компаний, несмотря на нарушения, сообщил на пресс-конференции секретарь общественной палаты региона, член комиссии по лицензированию Сергей Полыганов.
«Есть ли практика отзыва лицензии на территории Свердловской области – к сожалению, нет. Почему я говорю «к сожалению»? Потому что часто, выезжая на проверки, мы видим нарушения законодательства, нарушения прав граждан. Безусловно, мы реагируем. Безусловно, реагирует департамент. Но чтобы дойти до окончательной стадии отзыва лицензии – эта процедура очень сложная», - сказал он.
Как пояснила первый заместитель директора департамента Госжилстройнадзора Лилия Карпухина, чтобы лишить лицензии, нужно сначала в течение года исключить из этой лицензии 15% кв. м, которыми управляет УК. При этом на решение вопроса по каждому дому может потребоваться год.
«Чтобы исключить дом из управления, нужно 2 решения суда по неисполненным предписаниям, которые вступают в силу по истечении месяца с момента вынесения, то есть на 1 дом нужно как минимум год», - отметила чиновница. Она уточнила, что для исключения дома из-под управления УК та должна не исполнить 2 предписания и быть привлеченной по этому поводу к административной ответственности, а сделать это бывает проблематично.
«Чтобы ее привлечь, ее необходимо уведомить. УК, которые более-менее добросовестные идут на контакт, получают приказы о проверке и устраняют нарушения. А те УК, которые препятствуют исполнению надзорных функций и ненадлежащим образом оказывают услуги населению, всячески избегают уведомлений, поэтому их крайне сложно привлечь», - рассказала Лилия Карпухина.
В общей сложности, по данным Сергея Полыганова, с начала процесса лицензирования заявления о включении в реестр подали 635 организаций, 556 получили разрешительные документы, 1 лицензию аннулировали по просьбе самой компании.
Общественник отметил, что у 119 компаний в управлении нет ни одного дома, что он считает неправильным. Впрочем, по его словам, «это общероссийская тенденция». Сергей Полыганов добавил, что на сдачу квалификационного экзамена, который должны пройти руководители УК, чтобы та получила лицензию, заявились 1658 человек. Из каждой компании подал заявки не один человек. То есть бюджетные средства и силы тратятся на «лишних» людей.
«Сдали экзамен 1209 человек. Квалификация руководителей или тех, кто претендует на должность руководителя, очень низкая», - заключил общественник.
Участники пресс-конференции отметили, что законодательство о лицензировании УК нуждается в ужесточении и что об этом просят и жители региона. Эксперты добавили, что соответствующие изменения в нормативную базу уже обсуждаются на федеральном уровне.
almaceramica
Главные новости
Об этом неприятно и стыдно говорить — колонка редактора ЕАН Артема РябоваТекслер увольняет руководство Госжилинспекции Челябинской областиОриентир на лучший опыт СССР и заводы – интервью с главной по образованию в ЕкатеринбургеСтали известны подробности о голодовке екатеринбургских миллионеров в круизе по АтлантикеЧего удалось добиться брутто-контрактами в трамваях и троллейбусах ЕкатеринбургаШтрафы за летнюю резину и списание долгов для участников СВО: что изменится в России с 1 декабря