РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 июня 2017 в 15:40
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Екатеринбург и Нижний Тагил готовят к отмене партийных списков на местных выборах

Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер выступил с инициативой о предоставлении Екатеринбургу и Нижнему Тагила права самостоятельно определять систему формирования местных дум.
Он предлагает признать утратившей силу часть 3 пункта 4 статьи 6 Избирательного кодекса Свердловской области, предусматривающую применение смешанной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципального района, городского округа с численностью 26 и более депутатов.
«Это позволит органам местного самоуправления и местному сообществу самостоятельно определять вид избирательной системы на выборах представительных органов в пределах, установленных федеральными законами и законами Свердловской области.
Избиратели проявляют более высокий интерес к выборам по мажоритарной системе, поскольку в них участвуют конкретные кандидаты, а не партийные списки.
Также для муниципальных образований и представительства граждан на местном уровне, для обеспечения близости органа местного самоуправления к избирателям, важен фактор численного состава избирательных округов. В случае перехода от смешанной к мажоритарной избирательной системе численность избирателей в избирательных округах будет снижена в два раза, что будет способствовать обратной связи депутатов с жителями округа», - пояснил Вегнер.
Отметим, сегодня свердловские муниципалитеты по рекомендации региональной власти массово отменяют партийные списки на местных выборах, переходя на мажоритарную систему.
zori
almaceramica
Главные новости
Кто может сменить оренбургского губернатора Паслера в случае его отставкиКакие выплаты положены инвалидам СВО: ликбез ЕАНЧелябинские депутаты безоговорочно поддержали закон об умерщвлении бездомных собак«Бездомные перестали жить в подъездах и начали следить за здоровьем» - интервью ЕАН с челябинским доктором ЖенейПочему эвтаназия легализует жестокое обращение с животными. Колонка екатеринбургского ветеринараУмерла екатеринбурженка, у которой медики не заметили рак