РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 июля 2017 в 12:07
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Вакансия – губернатор. Кандидат Константин Киселев

© Фото из открытых источников
Агентство ЕАН представляет спецпроект в преддверии выборов губернатора. Цикл интервью с кандидатами проведет професиональный HR-менеджер, специалист по подбору топового персонала, работающий в крупной уральской компании. Цель - попытаться оценить управленческий потенциал каждого кандидата. Мы решили выделить пять компетенций, присущих хорошим руководителям, оставив за скобками такие опции, как деловая репутация, понимание экономических и политических процессов, погруженность в региональную повестку, опыт работы, и сосредоточились на том, что в HR называют «ключевыми поведенческими характеристиками». Проще говоря – аспектами личности, которые отвечают за эффективность руководителя.
Коллективными усилиями с привлечением эксперта мы пришли к выводу, что идеальный губернатор должен:
  • уметь мыслить системно и стратегически;
  • при этом не упускать контроль за текущей ситуацией;
  • уметь мыслить нестандандартно (в HR эта компетенция называется концептуализация);
  • быть способным собрать хорошую команду;
  • быть проактивным – постоянно расти, учиться, стремиться к большой цели, бороться за первенство.
Все эти пункты входят в классическую модель управленческих компетенций, разработанную психологом Ричардом Бояцисом, крупным исследователем в области мотивации, лидерства и управленческих способностей. Они присутствуют в «образах идеальных руководителей», эксплуатирующихся в большинстве крупных компаний.
Проверяется степень развитости перечисленных компетенций разными способами, самый простой из которых – как раз интервью и последующий анализ ответов. А видеозапись разговора мы решили показать специалисту по невербалике – жестам, мимике, интонации. Он оценивает психологическое состояние кандидата и уловит в его словах ложь, если она есть. Редакционными комментариями реплики специалистов мы дополнять не будем – мы уверены, что читатель сам в состоянии сделать выводы.
Первым участнком нашего проекта стал депутат екатеринбургской думы Константин Киселев – кандидат наук, философ, политолог, политтехнолог. Разговор с Константином Викторовичем получился достаточно пространным.
О деле жизни
«Мой самый масштабный проект – моя дочь, он длится уже 16 лет. Воспитание – это работа, причем очень серьезная. Я думаю, у любого нормального человека, неважно, занимается он политикой или нет, проект, связанный с семьей и детьми, – смыслообразующий, жизненный.
Второй проект связан с созданием научной школы в области политологии, им я занимаюсь 15 лет. О возникновении научной школы можно говорить, когда у твоих аспирантов защищаются уже их ученики. Три поколения кандидатов – это научная школа. Мой первый аспирант - уже доктор наук. И в этом году у одного из моих учеников защитилась первая аспирантка».
О смысле выборов: «Политикой не интересуются идиоты»
«Мне очень обидно за моих коллег-депутатов, которые считают, что их работа заканчивается в день голосования и об избирателях можно забыть до следующих выборов. Я попробовал переменить ситуацию, работая на выборах в одном муниципалитете, – применил методику, которая используется в Штатах. В том муниципалитете, кризисном, сотрясаемом скандалами, жителям было неважно, кто победит на выборах, их интересовали другие вопросы - что нужно построить в первую очередь – детский сад или школу, что отремонтировать - стадион или дорогу. Эти вопросы мы предложили решить жителям на референдуме, инициаторами голосования стали наши кандидаты. Они взаимодействовали с жителями, собирали наказы. Почти все в итоге прошли в думу, но для меня был важнее постэффект. Кандидаты втянулись в работу еще на стадии кампании, и на выходе заказчик получил рабочий орган, а не группу людей, поднимающих руку. Чем сам был немало удивлен.
То же самое я делаю на текущих выборах в качестве кандидата. Для меня важен не столько процент, который я наберу, а какие-то позитивные сдвиги, чтобы избиратели не вышли из этой кампании полностью разочарованными. Моя цель - выразить интересы конструктивно настроенных людей, тех, кто сам работает и зарабатывает, кто разумен, честен и нацелен на будущее.
Я настаиваю на возвращении прямых выборов мэров. Любые выборы укрепляют область и способствуют становлению идентичности. Какие у нас общеобластные мероприятия вообще есть, кроме них? И какие есть общеобластные фигуры, кроме главы региона, которых знают все?
Мы катастрофическими темпами теряем лидеров гражданского общества. Люди уезжают, люди боятся, люди перестают заниматься политикой - люди становятся идиотами. В Греции идиотом называли человека, который воздерживается от общественной жизни и не интересуется политикой».
О хорошем губернаторе и хороших решениях: «Пацан сказал – пацан сделал»
«Руководитель области должен быть в первую очередь не крепким хозяйственником, не технарем, не инженером, а человеком, который понимает гуманитарные технологии. Я как-то писал стратегию для одного города, привязанного к большому предприятию. И заседания думы там представляли собой собрание руководителей цехов. И руководитель предприятия искренне болел за город, но не понимал, как работать с социальной материей – это гораздо сложнее, чем управление производством.
На Урале ценятся две вещи – следование принципу «пацан сказал – пацан сделал» и ум. Поэтому Александр Мишарин у нас провалился. Вместо того, чтобы заняться образованием, начал строить церковь. Да еще и не построил. Пацан сказал – пацан не сделал.
«Пацан сказал - пацан сделал» это даже не про брутальность, а про нравственность, про умение держать слово. Почему, например, у нас к ОПС «Уралмаш» отношение всегда было далеко не негативным? Потому что они ставили во главу угла этот принцип.
Если бы меня избрали, я бы начал с увольнений. Хотя… Вы переоцениваете роль губернатора в принципе. Кто у нас самые влиятельные политики в регионе? Руководитель УФСБ, замгенпрокурора и так далее. Дай бог, если губернатор входит в пятерку. Во всех регионах ситуация складывается так. И это печально. Где силовики начинают заниматься политикой, там она деградирует.
Если говорить о проектных вещах, то я бы сразу сделал заявление о необходимости сохранения Городского пруда и возврата к прямым выборам мэров. Потом надо смотреть, что делать с бюджетом - у нас аховая ситуация со здравоохранением: 90% всех средств уходит на зарплаты. С высшим образованием – то же самое. Это, конечно, федеральная епархия, но губернатор может влиять на минобр. Потому ситуацию нужно менять: если раньше в Екатеринбург ехали учиться со всей Сибири, то теперь сибиряки отправляют детей сразу в Москву и Санкт-Петербург.
Успеха не будет без стратегических институциональных решений. Решение строить дорогу за 500 млн рублей в заброшенное село просто потому, что так Путин сказал, – не из таких. Хороший пример институционального решения – снижение налогов в Березовском для привлечения екатеринбургских предприятий на территорию муниципалитета. Или запуск городской электрички по существующей железнодорожной ветке до Исетского озера и Среднеуральска. Это перспективнейший проект вкупе со скоростным трамваем до Верхней Пышмы.
Лет 8-9 назад из Нижней Салды ежемесячно вывозилось 2 млн долларов. Людям, хорошо зарабатывающим на местном производстве, негде было тратить деньги в родном городе. И они ехали в Нижний Тагил и Екатеринбург – каждый уик-энд по дороге шла длинная колонна машин. Мы не можем заставить людей оставить деньги в Верхней Салде, но можем построить торговый центр – и это будет институциональное решение.
Но есть кадровая проблема – на местах нужны люди, которые могли бы принимать такие решения. А их не хватает.
Посмотрите на ситуацию в Нижнем Тагиле. Сергей Носов выглядит чужаком, загнавшим город в долги. После этой тагильской истории хочется ввести для мэров обязательство - после ухода с поста прожить как минимум пять лет в том муниципалитете, который они возглавляли. А если набрал долгов – то пока город не рассчитается, ты невыездной. С губернатором должно быть так же».
О мотивации и команде
«У меня были случаи, когда в моей группе студентов экзамен не сдавал ни один. Потому что декан требовал, чтобы оценки были либо 5 и 4, либо 2. Но со всеми этими людьми, к которым я предъявлял повышенные требования, у меня сложились хорошие отношения. Таких людей тысячи - из числа моих студентов, из числа людей, с которыми я работал. Для меня самое дорогое – успехи моих учеников.
В научной работе я установил такую планку для моих учеников: на выходе мы должны получить не просто диссертацию, а готовую монографию. И две трети моих аспирантов эти монографии выпустили.
Я думаю, у меня самая крутая тройка сенаторов. Во-первых, это Илья Борзенков – инвестор, бизнесмен, бывший вице-мэр, экс-депутат Заксо, человек, который знает финансы, экономику, при этом очень активный. Второй - Лев Закс, ректор Гуманитарного университета, преподаватель, у которого учатся десятки тысяч студентов, высокопорядочный человек. Третий - из сферы гуманитарных технологий. Это Алексей Глазырин, владелец группы компаний «Ньютон», джаз-клуба EverJazz. На его счету масса масштабных проектов, в том числе в других городах».
О городе-мужике и уральской идентичности
«У меня есть теория гендерности территорий. Согласно ей, Екатеринбург - 100-процентный мужчина. Для этой теории есть масса наглядных иллюстраций. Например, у меня был товарищ, который несколько лет назад успешно открывал в Москве кофейни. В Екатеринбурге бизнес никак не шел. Стоило ему начать подавать в кофейнях мясо – и дела наладились.
Екатеринбург – бандит, который успел посидеть по брутальным статьям, а потом свел наколки, надел Brioni, сорочку и движется вперед. Понятно, что той брутальности уже нет, но харизма-то осталась. А Челябинск – его младший брат, который все еще ходит в спортивном костюме, но смотрит на старшего. Поэтому тема зависти, конкуренции звучит между ними постоянно.
У нас не существует Свердловской области вообще. Говорим Свердловская область – понимаем Урал. Если говорить об уровнях идентичности, то в первую очередь мы воспринимаем себя как россияне, потом как уральцы и в последнюю очередь – как жители, например, Сухого Лога. Только в Нижнем Тагиле на второе место выходит тагильская идентичность.
Почему важен и показателен конфликт вокруг застройки Городского пруда? Потому что Урал до сих пор подается как набор функций. Мы якобы должны что-то давать – например, металл, мы опорный край державы – мы должны соответствовать. Но теперь люди стали обращать внимание на место, где они живут, в каких условиях. Они думают о комфорте, о реке. Это значит, что мы преодолели эту функциональность. И этот тренд прослеживается не везде, не во всех регионах.
Резюме HR
Максим Коновалов, HR-специалист: «У Константина Викторовича ярко выражена компетенция «концептуализация». Концептуализация – это нестандартный процесс мышления, когда человек определяет, выявляет и распознает паттерны (структуру) информации для создания концепции, идеи, ценности. Стандартное мышление в основном предназначено для исполнения какой-либо функции по заданному алгоритму. Например, для приготовления пирожков человеку со стандартным мышлением нужен рецепт. Для человека, умеющего мыслить концептуально, не нужно рецепта, он способен сам его создать. Константин Викторович принимает на себя роль «изобретателя», независимо от того, что изобретается - идея, концепция или решение проблемы. Обладая данным навыком, он может проанализировать спорный вопрос или проблему и придать им значение, разделив их на важные компоненты. Это позволяет говорить о системном мышлении, логике.
При этом кандидат аргументированно доказывает верность своих идей. Это подтверждает связку системного мышления и концептуализации. Если обратиться к примеру с пирожками, то составить рецепт того или иного блюда может показаться нехитрым делом, а доказать сочетаемость продуктов, их необходимость в рецепте – это уже труднее, тут требуется систематическое и логическое мышление.
Четко выражена внутренняя референция (ориентирование на собственное мнение, видение и позицию). Это говорит о том, что он мало подвержен влиянию извне, самостоятелен и самодостаточен. Человек с внутренней референцией сам решает, чье мнение для него ценно, а чье - нет. Отсюда высокие требования к команде/окружению.
Константин Викторович, очевидно, хороший интегратор, создатель команды. Задача интегратора - прояснить недоразумения, найти связующие нити глубинного совпадения взглядов и примирить противоречивые ценностные ориентации, установки и ожидания.
Благодаря концептуализации способен ставить ясные задачи, при этом не определяет четкий алгоритм действий. Для реализации задач предоставляет свободу действий. Но это может привести к ослабленному контролю над текущими делами, задачами.
Он следит за трендами и перспективными направлениями в своей профессиональной сфере, но не копирует, а осмысляет, «подгоняет» к реальности. Это говорит о его проактивности. При этом к прямому лидерству (это другой аспект указанной компетенции) кандидат не стремится, о чем сам говорит в ходе интервью».
Резюме эксперта по невербалике
Илья Анищенко, вице-президент Международной ассоциации профайлеров: «Никто не будет спорить с тем, что избирателям нужен сильный, уверенный в себе и своих словах кандидат. Поэтому важно не только то, что говорит кандидат, но и как он это говорит. Подсознательно мы все считываем невербальный язык (жесты, мимику, направление взгляда, интонацию голоса), который у нас формирует отношение, доверие, желание отдать голос именно за этого человека. Мы же оцениваем проявления языка жестов и можем сказать, насколько человек уверен в том, что говорит, или у него есть какие-то сомнения.
У нашего кандидата очень много стрессовых компонентов в поведении: он продолжительно смотрит в пол, когда говорит, облизывает губы, часто прикасается к лицу, не использует иллюстрирующие жесты, поправляет очки. Несколько раз поджимает губы после высказанного мнения, прочищает горло, двигает стакан - это все жесты неуверенности, сомнения. Особенно это видно, когда он говорит о своей задаче на выборах».
almaceramica
Главные новости
После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВОЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в Екатеринбурге