Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.
Самой скандальной темой на этой неделе стало возвращение к вопросу подлинности царских останков, найденных под Екатеринбургом. Озвученная версия о ритуальном убийстве опасна и может вызвать рост антисемитских настроений в России, но выгодна РПЦ, считают наблюдатели. Почему – объясняет Сергей Беляев, обозреватель ЕАН, бывший студент Екатеринбургской православной духовной семинарии.
«Недавние заявления о "ритуальных убийствах" или рассуждения о пригодности Урала для сжигания тел говорят, скорее, в пользу того, что Русская православная церковь пытается до последнего оттянуть решение вопроса о царских останках. Для руководства РПЦ это не столько научная тема, сколько вопрос веры и внутрицерковной политики. В среде почитателей Николая II еще задолго до его канонизации плотно укоренился миф, что от страстотерпцев ничего не осталось. И эту теорию, по всей видимости, активно поддерживало церковное руководство. Еще при архиепископе Екатеринбургском и Верхотурском Викентии епархиальным экскурсоводам, которые водили туристов и паломников по царским местам, давали установку: говорить о полном уничтожении тел. Этот миф де-факто обрел статус догмата — непреложной истины. Если же руководство РПЦ на этом фоне все-таки признает подлинность останков, может последовать раскол среди верующих. Для почитателей Николая II это будет равносильно сбою всей их системы ценностей. Кроме того, могут осложниться отношения РПЦ и Русской православной церкви за границей, откуда и пришло это предание о полном уничтожении останков».
Ожесточенные споры на форумах и в соцсетях вызвало известие о введение нового пособия на первенца с 2018 года. Согласно предварительным расчетам, на ежемесячную выплату в размере 10,2 тыс. рублей могут рассчитывать свердловские семьи с доходом ниже 47,9 тыс. на всех членов семьи. И хотя многие поддерживают инициативу, негативных отзывов достаточно много. Противники считают, что новшество поддержит в основном тех, кто получает «серую» зарплату, или неблагополучные малообеспеченные семьи и откровенные маргиналы. Часть экспертов приветствуют новую меру поддержки, но признают, что она не решит проблемы семьи в самый «незащищенный» период – с 1,5 до 3 лет.
«Сразу хочу сказать, что указанная верхняя планка дохода, если расчеты верны, хороша для малых городов и нормальна для Екатеринбурга, - считает председатель комиссии екатеринбургской думы по образованию Елена Дерягина. - О поддержке маргиналов тут говорить не приходится. Плюс есть студенческие семьи и те, где молодые люди только начинают работать. Поэтому хорошо, что такая идея возникла и будет воплощаться. Ребенку нужно много. И я сейчас говорю не о колясках и кроватках, которые можно купить и подержанные или попробовать найти бесплатно. Питание матери и новорожденного - это тоже серьезная статья расходов. Не все могут кормить грудью, детские смеси дорогие. Плюс некоторым детям требуется дополнительные медуслуги, не включенные в полис.
С другой стороны, есть старая проблема, касающаяся семей, где растет ребенок 1,5-3 лет. Мамы получают пособие в размере 56 рублей, бесплатный сад ребенку при этом гарантирован лишь с 3 лет. Было бы справедливо ввести какую-то выплату и с 1,5 лет либо дать родителям право выбирать, с какого момента получать пособие – с 0 до 1,5 или с 1,5 до 3».
Рабочая неделя завершится важной новостью – по результатам жеребьевки станет известно, какие команды приедут на матчи группового турнира в Екатеринбург. Логично предположить, что помимо собственно игр иностранные фанаты захотят посмотреть уральские достопримечательности. Предвосхищая события, мы попросили урбаниста, разработчика авторских экскурсий по Екатеринбургу Дмитрия Москвина посоветовать зарубежным гостям точки для туристического маршрута.
«В первую очередь, в голову приходят рестораны с аутентичной кухней и питейные заведения. Все же кажется, что вряд ли о какой-то культуре мечтают фанаты футбола. Кроме того, не так много у нас площадок, куда могли бы поместиться большие группы фанатов – это, пожалуй, Ельцин Центр, уральский филиал ГЦСИ и Каслинский павильон Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Тем же, кто настроен на изыски, уральскую специфику, понравятся музеи Миши Брусиловского, наивного искусства и невьянской иконы.
Если говорить о маршрутах, то интересна будет экскурсия по Уралмашу с восхождением на Белую башню. Можно съездить в Верхнюю Пышму в Музей военной техники и ретро автомобилей. Самый шик – это, конечно, доехать до Нижнего Тагила. Вообще по-хорошему знакомство со Средним Уралом следует начинать с него, Екатеринбург в этом плане вторичен. Приехал, поднялся на Лисью гору – и ахнул, сразу все встало на места.
Универсальных площадок, интересных без привязки к уральской самобытности, к сожалению, у нас нет. За последние годы не сделано ровных счетом ничего, чтобы какая-либо точка Урала действительно прозвучала на международном уровне. Со свердловским конструктивизмом мы работаем очень плохо. Есть лишь маленькие музейчики, работающие по несколько часов в неделю. Большие группы они просто не вмещают. Дай бог к 300-летию при умной политике, через 5-7 лет мы такие точки сможем получить. Но вложения должны быть колоссальными», - считает эксперт.
Фото: pixabay.com, deviantart.net