РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 29 июня 2018 в 18:10
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: провал лаптей и кокошников, новый и суровый полпред и трусость наших политиков

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Лапти, кокошники и мундиаль

Организация развлекательной зоны ЧМ-2018 в Историческом сквере Екатеринбурга вызвала много вопросов у городской общественности: многих смутила пустующая экспозиция с лаптями и кокошниками, которая, по мнению горожан, никакого отношения к уральской специфике не имеет, а лишь подпитывает и без того крепко засевшие стереотипы в головах у иностранцев.
Специалист в сфере SMM Иван Колотовкин рассуждает о том, кто виноват и что делать, чтобы такого больше не повторилось.
«ЧМ для Екатеринбурга закончился и самое время поднять вопрос о работе Центра развития туризма. Его надо либо закрыть с дальнейшим роспуском сотрудников, либо сесть и обсудить хотя бы за круглый стол то, что мы увидели в Историческом сквере. К сожалению, все, что они сделали, было бесполезным с точки зрения продвижения Екатеринбурга.
По роду деятельности мне приходилось анализировать, о чем писали гости Екатеринбурга в социальных сетях. Так вот с этой площадки количество фотографий можно пересчитать по пальцам. Это значит, что иностранцев она не впечатлила, все, что их удивляло, они фотографировали и выкладывали на своих аккаунтах в Инстаграм или в Твиттер. Кроме этого стыдно, что Россию продолжают позиционировать как место, где все ходят в кокошниках, пьют в деревнях чай из самовара и спят на кроватях с пружинами. При этом реальной работы, которую надо было выполнить перед приездом иностранцев, центр развития туризма не сделал. Поэтому все фотографии размещенные в социальных сетях, имеют непонятную геолокацию, так как у нас в городе с ней реальный бардак.
У нас бардак с хэштегами, мы могли придумать крутые площадки, которые бы вызвали резонанс в иностранных СМИ и выделили Екатеринбург на фоне других городов. Сделай Центр развития туризма футбольный матч с участием мопсов на Вайнера, представьте, какой мог бы быть резонанс. Это лишь малая часть, чем можно было удивлять. Но, к сожалению, Центр развития туризма закрыт для креативных идей. А так отработали деньги, могут радоваться. И последнее, не стоит то, что было в центре Екатеринбурга тех денег, которые заплатят подрядчику. За эти бабки можно было такую крутую площадку сделать, которая бы не вызвала так много вопросов».

Один в поле воин против пенсионной реформы

Общественное напряжение, связанное с грядущей пенсионной реформой нарастает. При этом адекватного канала или своего рода оператора протеста у людей пока нет: политические партии и общественные организации опасаются выходить на митинги, считается, что в дни чемпионата мира по футболу это может всерьез разозлить власти. Общественник Вениамин Помазкин – один из тех, кто нарушил все запреты и устроил вместе с товарищем красочный пикет на крыльце областного Законодательного собрания.
«Мы не случайно провели свою акцию у стен регионального парламента непосредственно перед заседанием. Таким образом, хотим воззвать к совести каждого конкретного депутата, вне зависимости от его партийной принадлежности. Если нам удалось убедить хотя бы одного — значит, все было не зря.
Есть попытка ряда политических сил «застолбить» тему ради получения политических дивидендов. При этом они пытаются обойтись малой кровью: заявляют митинг, прекрасно понимая, что его не согласуют из-за чемпионата мира, а потом говорят, что им запретили акцию. Организаторы несостоявшегося мероприятия могут считать такую тактику хорошей — и денег на мероприятие не потратили, и не рискуют опозориться, если из-за слабой организации на площадь придут не тысячи человек, а пара десятков «профессиональных бузотеров». Но на мой взгляд, это демонстрация собственной трусливости и некреативности — ведь даже в условиях действующего запрета можно найти способ громко заявить о своей позиции, было бы желание».

Цуканов и его неприятные намеки

Новый полпред президента в УрФО Николай Цуканов за неделю сделал несколько заявлений о будущей работе, из которых больше всего озадачивает обещание «перезапустить МСУ». Для региона, где в муниципальных думах традиционно полыхают страсти, это повод задуматься. Прямо в эти дни: в Асбесте депутаты устроили забастовку, в Сысерти воюют с мэром, а в Среднеуральске депутаты лишили спикера зарплаты за приверженность горадминистрации. В этих условиях, когда человек с мандатом от президента обещает все «перезагрузить» - возникают вопросы.
«Не надо ничего бояться. Перезапустить наш новый полпред сможет что-то лишь тогда, когда перезапустится сам институт полпредства. А до этого все подобные заявления носят ритуальный характер: обозначить себя, показать что вот «у меня мандат от самого президента», и все. Я не думаю, что на сам деле Цуканов как-то будет влиять на местное самоуправление или проводит какие-то реформы или что-то еще – это не про него. Все эти заявления – классический пример имитации бурной деятельности, задача которой показать себя, но так, чтобы никого не задеть и не напугать», - уверен политтехнолог Алексей Швайгерт.
Фото: официальный сайт полпредства президента на Урале
almaceramica