РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 31 августа 2018 в 16:54
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Будьте более требовательны к муниципальным властям»: министр просвещения РФ провела общероссийское родительское собрание

Сегодня на онлайн-площадке во "ВКонтакте" прошла "прямая линия" с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой. Собрались представители педагогического и родительского сообщества Москвы и Московской области. Другие регионы могли задать вопрос онлайн в режиме реального времени. Модератором встречи стал профессор Юрий Вяземский, автор и ведущий программы «Умники и умницы». Агентство ЕАН следило за глобальным родительским собранием. Приводим ответы министра в основных тезисах и самых важных цитатах.

Про уровень образования в современной российской школе.

В 1986 году ученики советских школ заняли первое место по функциональному чтению по системе PISA (оценка качества знаний у учеников после окончания 9-го класса, – прим. ЕАН). На сегодня уровень упал до 36 места. При этом когда оцениваются ученики по системе PIRS (оценка качества знаний после окончания начальной школы), мы превосходим Сингапур. Проблема в среднем звене. С этим нужно что-то делать. Согласно исследованиям ВШЭ, 25% российского населения вообще не способны функционально читать. Это значит, что человек не может понять смысл прочитанного. Новое исследование по 49 российским регионам будет готово к апрелю 2019 года.

Про безопасность в школах. Кто должен за это платить?

Кто осуществляет охранные функции – частная огранизация, полиция или вневедомственная охрана - решает исключительно муниципалитет. Это задача муниципальной власти и муниципального бюджета".

Про поборы в школах.

С 2015 года рабочие тетради всем школьникам по всем предметам должны закупать и предоставлять школы. Направлять и контролировать должны попечительские советы школ. Министр Васильева призвала родительское сообщество быть более требовательным к муниципальным властям.
«Что значит "хотят, но не могут". Возможности есть. Все это только разговоры», - подчеркнула глава министерства просвещения.

Про семейное и домашнее образование.

Если ребенок на экстернате, он должен быть прикреплен к школе. Это значит, что он имеет право на все льготы для школьников. И имеет право участвовать во всех олимпиадах, которые проводятся в его учебном заведении.

Про учебники.

Существует федеральный перечень учебников. Цикл употребления утвержденных учебников – 5 лет. Последний перечень был утвержден в 2013 году. В марте эти учебные пособия прошли экспертизу. Треть из них признаны неэффективными.

Про учебную неделю.

Младшие классы должны учиться по 5 дней. Каждая школа может самостоятельно принимать решение о формате обучения.

Почему в школах мало молодых специалистов?

Если взять статистику по России в целом, то количество молодых учителей (до 40 лет) и количество так называемых «наставников» пропорционально. В 45 лет у учителя и у человека – самый расцвет. Учитывая послание президента, теперь многие учителя будут работать и в 60, и после 60 лет. Это самое время, когда человек уже полностью сформировался как наставник.

Про оценки и проверочные работы.

Для первоклашек они не нужны, а вот в средних классах – уже необходимы.
«Пускай сообщество рассуждает, нужны или нет оценки в школе. Конечно, для средней и старшей школы это не обсуждается – они нужны. Потому что они четко показывают действительный объективный уровень знаний», - заключила министр.

Про переполненные классы и заработную плату учителей.

«Я глубоко убеждена, что количество сидящих за партами никак не влияет на выявление таланта никогда и нигде. Человек хочет и делает свое дело – я говорю об учителе. Мое глубочайшее убеждение, что фраза "выявление" некорректна. Дети талантливы все изначально, только задача учителя посмотреть, к чему есть склонность и как их дальше вести», - отметила Ольга Васильева.
«Что касается зарплаты, обращаюсь к руководителям организаций – у вас есть базовая ставка 70%, которую должны неукоснительно выполнять. И у вас есть надбавки, которые должны также быть очень объективы и взвешены. Экономика России такова, что каждый регион имеет зарплату согласно заработной плате по региону. Сейчас мы живем так. Пройдет время, мы будем жить иначе и лучше, и будут изменения в заработной плате», - подытожила глава министерства.
Фото: kremlin.ru
almaceramica
Главные новости
Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября