Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе.
Долго или нет? Скорая ехала к умирающему ребенку 20 минут
На этой неделе Екатеринбург потрясла смерть пятиклассника в гимназии № 47. Ребенку стало плохо, и сотрудники образовательного учреждения вызвали скорую. По словам директора, звонок в неотложку был сделан в 14:26, затем было произведено еще два вызова, так как ученику становилось все хуже. Бригада зашла в фойе в 14:50. Судя по этим данным, медики ехали в школу 24 минуты.
В горздраве же утверждают, что вызов на станцию скорой помощи поступил в 14:29. а в 14:49 врачи были уже на месте. Таким образом, они добрались за 20 минут. Интернет-пользователи активно обсуждают действия скорой. Одни считают, что даже 20 минут – это очень много и если бы скорая приехала раньше, мальчика можно было бы спасти. Другие заявляют, что с учетом расстояний и пробок неотложка, наоборот, приехала быстро и обвинять врачей некорректно. Агентство ЕАН поинтересовалось, что думают по этому поводу эксперты медицинского сообщества.
В пресс-службе ТФОМС Свердловской области нам сообщили, что, согласно нормативу, время в пути на экстренный вызов не должно превышать 20 минут. Если верить данным Горздрава, медики ничего не нарушили, если руководствоваться информацией директора школы – опоздали на 4 минуты.
«Даже если врачи и опоздали, то ненадолго. В любом случае, скорую делать крайней в этой ситуации нельзя», - убежден защитник прав пациентов Максим Стародубцев.
Бывший сотрудник скорой, много лет проработавшая в Екатеринбурге, Елена Т. отмечает, что существует стандартный алгоритм действий, которым руководствуются работники скорой.
«Вызовы, принимаемые диспетчером, делятся по срочности в зависимости от повода. Например, человек без сознания - это вызов первой срочности, а перевозка пациента из стационара в стационар – седьмой срочности. От повода и будет зависеть, какой вызов будет передан бригаде в первую очередь. Время доезда также зависит от ситуации на дорогах (пробки, ДТП, закрытый переезд, невозможность подъехать к подъезду, неправильно названный адрес и т.д.)», - объясняет Елена.
Максим Стародубцев добавляет, что, как правило, такие резонансные случаи, как тот, что произошел в гимназии № 47, всегда тщательно изучаются. Если медики и допустили какие-то нарушения, то это обязательно вскроется.
«Единая Россия» вернула Екатеринбург в СССР
Вместо всенародных выборов мэра Екатеринбурга теперь будет утверждать секретарь генерального совета «Единой России». На этой неделе руководитель партии Андрей Турчак прислал в город бумагу, что одобряет кандидатуру вице-губернатора Александра Высокинского. На этом основании претендента теперь должны одобрить члены свердловского отделения партии на своей региональной конференции, назначенной на 22 сентября, после чего партийное большинство в гордуме во вторник, 25 сентября, должно будет утвердить его избрание.
Решением партии глав региональной столицы перестали назначать в 1991 году с развалом СССР и роспуском коммунистической партии. После этого вплоть до 2018 года Екатеринбург мэров выбирал.
«Кандидатура мэров городов-миллионников — она в любом случае всегда проходила согласование в партии, просто не всегда это делалось публично. Понятно, что Турчак — это новый политический стиль и что для него эта публичность согласования важна. Тем более что город непростой и, когда его главу согласовывает секретарь генсовета партии, это политические очки и для самого Турчака. Собственно, у нас никто и не скрывает, что иные традиции Советского Союза подлежат восстановлению», - прокомментировал ЕАН российский политтехнолог Константин Калачев.
Нехорошая квартира
На этой неделе в нашу редакцию обратились жители дома в микрорайоне Компрессорный, которых буквально затерроризировала неадекватная соседка. Она полностью завалила хламом лифт, из-за чего им невозможно пользоваться. Весь подъезд залит краской, бензином, жидкостями, усыпан мусором.
По словам жильцов, буйной женщине около 40 лет. Ее пожилая мать с неадекватной дочерью сладить не может, более того, та несколько раз выгоняла мать ночевать в подъезд.
Что делать, если твои соседи неадекватны и портят общедомовое имущество, мы спросили у директора СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья» Евгении Мильковой.
«В первую очередь, нужно попробовать договориться с соседями мирным путем. Если не получается, то следующий шаг – обращение в управляющую компанию, так как именно в ее обязанности входит содержать домовое имущество в надлежащем порядке.
Если руководство УК не урегулировало ситуацию, жильцы могут обратиться в различные надзорные инстанции. Например, в пожарную инспекцию – при захламлении подъезда прежде всего происходит нарушение пожарной безопасности. Как правило, пожарные инспекторы моментально реагируют на такие сигналы.
Также можно обратиться в Роспотребнадзор, поскольку нарушаются санитарные нормы и правила - из-за хлама могут завестись насекомые, грызуны. Кроме того, помочь могут и в областном департаменте государственного жилищного и строительного надзора (бывшая Госжилинспекция). Если все эти меры не помогут, то в крайнем случае можно обратиться в суд. Помимо заявления в инстанцию нужно будет предоставить доказательства порчи соседями общедомового имущества», - рассказала Евгения Милькова.
Отметим, что по решению суда неадекватных соседей могут не только обязать привести территории общего пользования в порядок, но и выселить, если ситуация будет повторяться.
Фото: pixabay.com