РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 сентября 2018 в 18:30

Итоги недели от Александра Кириллова

© Фото из открытых источников
Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Москва и регионы: что проиходит?

Кремль ответил на последние конфузы, связанные с выборами губернаторов, новой перетасовкой губернаторского же корпуса. Ответил в своей манере: судорожно, непонятно, нервно.
Напомню, жириновцы одержали сенсационные победы в Хабаровском крае и во Владимирской области, а представитель КПРФ едва не победил в Приморье.
Принято считать, что большой разницы между «Единой Россией», коммунистами, ЛДПР и "эсерами" у нас нет. Да что там говорить, даже Навального и его команду многие считают проектом Кремля.
Да. Разные все это бренды, разные истории и разные лидеры. Но все вместе – составляющие одной политической системы, системные партии и политики. И коммунисты, и представители команды Жириновского на губернаторских выборах в России уже побеждали, и ничем фатальным для Москвы это не заканчивалось.
В чем отличие нынешней ситуации от предыдущих случаев? В экспертном сообществе крепнет ощущение, что администрация президента нервничает не зря. Если раньше можно было говорить о разовых ошибках в подборе кандидатов на местах, слабости отдельных креатур партии власти, то теперь сам факт принадлежности к правящей элите начинает вызывать у избирателей вопросы и все чаще заканчивается выраженным отторжением.
По идее в происходящем высоколобым специалистам из АП нужно оперативно, но вдумчиво разобраться. Почему бунтуют такие разные территории, как Дальний Восток и Владимирская область? Что вообще между ними есть общего? Был это какой-то разовый выброс электорального адреналина или дальше будет только хуже?
Наверное, кремлевские эксперты разбираются. Но первая реакция власти скорее порадует оппозицию, чем лоялистов. Глава Сахалина Олег Кожемяко спешно перебрасывается в бунтующее Приморье. При этом на встрече с президентом Кожемяко сам поднимает тему о том, что «в Приморье у нас нехорошая ситуация». Небывалое дело.
В Астрахань десантируется непонятный местным Сергей Морозов, бывший то ли охранник, то ли адъютант Владимира Путина. Который на встрече с главой государства на вопрос о том, нет ли у него желания порулить Астраханской областью, четко, по-военному отвечает «Я готов!» Я уверен, что, если бы ему предложили Чукотку или, например, Липецк, он так же ответил бы «Есть! Слушаюсь!» То есть разницы, чем и кем руководить, нет в принципе.
Что было сначала, курица или яйцо – вопрос, на который до сих пор нет внятного ответа. Как непонятно и то, растет ли недовольство в регионах потому, что им непонятна логика Москвы, или Москва нервничает и совершает ошибки потому, что теряет логику происходящего в стране.
Кто виноват и что делать? Скорее всего, в каждом конкретном случае есть своя правда, и тем интереснее будет наблюдать за развитием событий.

Где справедливость? Нет справедливости

Пенсионная реформа в России состоялась. Как и ожидалось, массовых протестов с беспорядками не произошло, поэтому медлить власти не стали и оперативно прогнали все уже разработанные решения через Госдуму.
Кое-что по дороге, правда, потерялось. Если забить в любом интернет-поисковике фразу «Отмена депутатских пенсий», станет очевидно, что эта тема осталась где-то в середине сентября. Если не вообще в августе. Идея разобраться с обоснованностью раннего выхода на пенсию силовиков тоже как-то подзатухла.
В приватных разговорах депутаты Госдумы уверяют: «Нет, нет! Все в силе! Все идеи в работе!» Но чем дальше, тем крепче уверенность в том, что на самом деле это был просто пиар. И что характерно – никто с самого начала не верил, что депутатам, силовикам и судьям действительно подрежут пенсии и продлят срок службы. Все мои знакомые, как политически подкованные, так и совершенно аполитичные, говорили: «Ну понятно, делают вид, что тоже готовы затянуть пояса и страдать вместе со всеми. Ерунда, непременно обманут!»
И ведь как в воду глядели. Ну где вы видели депутата, который сам себе что-то ущемит?

Кто теперь главный в Екатеринбурге?

Выборы главы Екатеринбурга состоялись. Столицу Урала возглавил Александр Высокинский.
Конечно, выборами это можно назвать весьма условно. Все-таки две большие разницы, когда городского голову выбирают все горожане, обладающие правом выбора, и когда его выбирают 36 человек. Но закон есть закон, а по закону права выбирать себе мэра мы, как известно, лишены. Но сейчас не об этом. Главная интрига, на мой взгляд, в другом.
Главой Екатеринбурга Александра Высокинского сделал губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона четко дал понять: «Хочу, чтобы мэром стал Высокинский». Желание первого лица депутаты услышали и, как это у них водится, спорить не стали. Любой парламент у нас уже лет 15 не место для дискуссий. Ситуация в результате весьма странная.
Завсегдатаи соцсетей третий день упражняются в остроумии на тему, к кому теперь идти с известной екатеринбургской просьбой «Помой город!» По идее, к Высокинскому. Отныне это его функционал. Но ведь и Куйвашев проведя Александра Геннадьевича через все тернии к звездам, теперь несет личную ответственность за состояние дел в Екатеринбурге. Это, кстати, впервые за всю современную историю города. Эдуарду Росселю и всем его креатурам горожане в доверии раз за разом отказывали и у первого губернатора всегда была возможность сказать: «Выбрали Чернецкого – не жалуйтесь мне на то, что город полгода в грязи и еще три месяца – в снегу!»
Депутаты, единогласно вознесшие Высокинского на престол, вроде бы тоже несут отныне свою долю ответственности. Но депутаты – люди хитрые и беспринципные и при первой же проблеме свалят все на Куйвашева: «Мы голосовали так, как старший приказал!» И будут, в общем-то, правы.
Остается надеяться на то, что эта коллективная ответственность за город в результате не обернется коллективной же безответственностью. Ведь у трех нянек у дитяти риск остаться без глаза весьма велик.
almaceramica
Главные новости
Кто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАНПациентам пришлось выпрыгивать из окон горящей больницы в ЕкатеринбургеНазваны главные причины деградации коммунальной инфраструктуры в Челябинске«После 21:00 не уехать даже с Ленина»: профессор УрФУ раскритиковал транспорт Екатеринбурга«Автомобилист» продлил победную серию до семи матчей