Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.
100 дней Николая Цуканова
В субботу, 6 октября, полпред президента на Урале Николай Цуканов отметит свои первые 100 дней нахождения в должности. После этого, по неписаным правилам, журналисты смогут уважительного называть его просто «полпред президента», а не с покровительственной ноткой - «новый полпред».
Нормальные люди, живущие обычной жизнью, скажут: «Пфф, тоже мне новость» - и будут совершенно правы. Но 5% тех, кто в силу каких-то причин хотя бы немного следит за уральской политикой, с меньшинством не согласятся.
Разные люди, разные истории, даже внешне разные, но мне кажется, что Цуканов и бывший полпред, а ныне свердловский губернатор Евгений Куйвашев чем-то очень похожи. Главное – от назначения и того, и другого у политически подкованных свердловчан возникло ощущение, что это имеет значение в первую очередь именно для их региона.
Цуканов как-то сразу активно вошел именно в свердловскую общественно-политическую жизнь. Повстречался с местными силовиками, включился в предвыборную повестку, прошел крестный ход до Ганиной Ямы, согласовал снос первого вице-губернатора Владимира Тунгусова.
Да, пока ему не хватает куйвашевской живинки, человечинки. Помните, как Евгений Владимирович вызвал Александра Эдмундовича и рассказывал ему о своем опыте работы в Тюмени? Видно было, что ему это важно и интересно. После этого в Екатеринбурге появились квартальные, Говорят, вполне полезные для рядовых граждан люди.
Скорее всего, пиарщики полпредства что-то такое реализуют, тем более что люди там год за годом работают одни и те же. Политтусовке же интересны дальнейшие шаги Николая Николаевича именно на поприще политическом. Давно ожидавшееся появление в его команде Алексея Багарякова, бывшего первого заместителя главы администрации свердловского губернатора, состоялось, а значит участие полпреда в политической жизни Среднего Урала будет расти. В чем цель? Еще через сотню-другую дней поймем.
Мэрия Екатеринбурга: с вещами на выход
Коллективного Якоба в Екатеринбурге не будет. Это стало очевидно в самом начале уходящей недели, когда одна за другой посыпались новости об отставках чиновников мэрии. Причем была во всей этой истории одна интересная особенность.
Чистить администрацию начали не с верхушки. Первыми лишились должностей главбух и главный кадровик. Просто классика бизнес-практик современной России: на предприятии, на которое ты «зашел», в первую очередь поменяй бухгалтера и посади своего человека на кадры. С топами можно разобраться чуть позже, не спеша, поняв, от кого совершенно точно нужно избавляться, а кого можно перевербовать.
Возможно, по аналогии с известным анекдотом про «три конверта» где-то в секретном губернаторском сейфе спрятан документ с советами от предшественников. Если так, то у Евгения Куйвашева должны быть инструкции от Александра Мишарина. И главная из них – «начав войну с мэрией, вырубай ее под корень». Ведь главная его собственная ошибка – добившись ухода Аркадия Чернецкого, он не убрал его команду, и в результате еще 8 лет в администрации рулил «коллективный Чернецкий».
Про письмо предшественника - это, конечно, шутка. Но то, что Куйвашев извлек уроки из опыта предыдущего губернатора, – совершенно очевидно. Как результат – коллективного Якоба у власти в Екатеринбурге не будет. Как не будет и коллективного Высокинского. Будет один сплошной коллективный Куйвашев.
Хорошо это для города или плохо – загадывать пока некорректно. Оптимистов и пессимистов рассудит первая зима. Как ее пройдет город – и будет показательно.