В Верхотурье продолжается реконструкция Свято-Николаевского мужского монастыря, объекты которого являются памятниками федерального значения.
Накануне в праздник Преображения Господня были подняты деревянные полусферы куполов восточной апсиды и южного крыльца Крестовоздвиженского собора. В этом храме находится главная святыня обители – мощи святого праведного Симеона Верхотурского. Работы ведутся при содействии Фонда святой Екатерины.
«Фонд святой Екатерины в прошлом году начал большую программу по восстановлению храмов Свято-Николаевского монастыря. В прошлом году мы отремонтировали фасад Крестовоздвиженского храма, выполнили полностью внутренние работы, отремонтировали фасад дома игумена», - рассказал директор фонда Александр Андреев.
По его словам, фронт работ очень большой и рассчитан на несколько лет. После реконструкции в игуменском корпусе будут располагаться церковные иерархи и священники, которые приезжают на торжества в честь святого Симеона. В такие дни в обители собираются около 200 обладателей сана, даже митрополиту на территории монастыря негде было остановиться.
В прошлом году их финансировал фонд, в этом году подключились областные власти. По информации наместника монастыря игумена Иеронима, в региональном бюджете предусмотрели средства на реконструкцию кровли. Священнослужитель рассказал, что сначала будут ремонтироваться абсиды собора, затем плоская кровля, а потом – центральный купол.
«Здания хотя и не очень старые – им по 100-200 лет, – но обветшали, потому что в течение примерно 100 лет не проводились серьезные работы по ремонту и реставрации. Мы столкнулись с тем, что фактически каждое здание монастыря, каждый памятник архитектуры – их всего 17 на территории монастыря – требуют больших вложений. Чтобы полностью восстановить весь комплекс монастыря, привести его в порядок, требуется несколько миллиардов рублей», - отметил игумен Иероним.
Напомним, что в период советской власти монастырь был закрыт – на его территории размещалась колония для несовершеннолетних. Обитель обнесли колючей проволокой, был «раздет» главный купол Крестовоздвиженского собора – с него сняли металлическую кровлю. После распада Советского Союза, когда зданиям вернули их изначальное предназначение, предпринимались попытки ремонтировать собор. Но в то время не нашлось достаточно компетентных профессионалов и были допущены некоторые ошибки, которые исправляют при теперешней реконструкции. Дело в том, что при обновлении исторических памятников неприменимы стандартные, растиражированные технологии. Сейчас все работы проходят специальную экспертизу, проекты согласуются в федеральном минкультуры. Используются материалы и решения, максимально приближенные к тем, что были использованы при возведении зданий изначально. Так, для полусфер и куполов используют деревянные каркасы, которые потом будут обшиты металлическими листами из «исторического» сплава – цинка и олова.
Паломники, которые приехали в Верхотурье на праздник Преображения из других городов и даже регионов, радуются обновлению обители.
«Я уже много лет приезжаю в этот монастырь. Тут очень красиво, это намоленное место, и тут правда происходят чудеса благодаря мощам Симеона Верхотурского. Раньше здесь была детская колония, все было загажено. Помню, когда маленькой девочкой приезжала сюда с родителями, все было обнесено колючей проволокой. И сейчас, когда монастырь начал восстанавливаться, здесь очень большие изменения», - рассказала паломница из Лесного.
«Дочь у меня была два года назад, говорит, здесь очень многое изменилось по сравнению с тем временем, многое отреставрировано. Сама я здесь первый раз – ехала как раз с целью посмотреть, как тут все устроено. Такой большой монастырь, все красиво, все облагорожено, все достойно», - поделилась жительница Тюменской области Валентина.