Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.
Конкурс «Политик чиновник года»
В Екатеринбурге определяют политика года. Коллеги из URA.ru составили изначально немного странный вариант топ-10, видимо, для того, чтобы было веселее, но в итоге все выровнялось.
В финале – трое. «Политический» вице-губернатор Сергей Бидонько, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и неформальный лидер думского большинства Алексей Вихарев. Ощущения, если честно, несколько смешанные.
Вопрос, собственно, один. Должны ли в таких конкурсах принимать участие чиновники? В первом туре, к примеру, «баллотировался» главный федеральный инспектор по региону Михаил Каган, набравший, кажется, 0% голосов. Кто-то знает, чем он занимался в этом году? И почему он вдруг стал «политиком»?
Бидонько. Топовый политический чиновник Свердловской области. И, кстати, реальный политик. Выборы мэра в Карпинске он выигрывал раза два или три. И в Госдуму избирался по одномандатному округу, не то что некоторые. Но потом сдал мандат и ушел на госслужбу, руководить политическими процессами. Наруководил ли он чего-то за год – вопрос спорный, но участвовать ему, «играющему тренеру», в конкурсе «Политик года» вроде бы нелогично.
Высокинский. Самый ожидаемый политик. Первый мэр, пришедший к власти после четвертьвекового «руления» в городе коллективного Чернецкого. Но ведь горожане его не выбирали. Фактически он назначен решением губернатора, к чему лукавить? И снять его могут в любой момент, если надоест или станет неугоден.
Вихарев. Депутат-премьера, победа в одномандатном округе, но «тяжеловесов» ему, конечно, не одолеть. Возможно, и из трех человек решено выбирать политика года именно потому, что Бидонько и Высокинский в финале - это откровенно скучно.
В общем, чиновник в России – это политик, а политик, как правило, – чиновник. По крайней мере, если говорить о высшей лиге. А «чистой» политики у нас, к сожалению, нет. Чем запомнилась за год, к примеру, КПРФ? Или ЛДПР? Или «Единая Россия»? Их лидеры? Сложно припомнить, даже с Google под рукой. Поэтому и выбирать приходится и вице-губернатора, и мэра. Чиновника, который назначает политиков и чиновника, которого назначают.
«Старая в альбоме есть фотография, мы на ней словно мафия…»
Курьезная история в Екатеринбурге. После публикации в Интернете коллективного фото бывших и нынешних чиновников мэрии часть из них может остаться без работы. По крайней мере, такой вариант развития событий активно обсуждается.
История сама по себе диковатая. На 60-летие к бывшему главному по муниципальному имуществу пришли его бывшие начальники и коллеги: Аркадий Чернецкий, Александр Якоб, Владимир Тунгусов, Михаил Матвеев, Сергей Мямин – это из уже бывших. Вице-губернатор Швиндт, вице-мэры Владимир Гейко и Владимир Боликов, главы районов Дмитрий Ноженко, Виктор Мишарин и их коллеги – из нынешних.
Последние – выходцы из команды Якоба-Тунгусова. К первому вопросов нет, а вот второй по-прежнему персона нон-грата как для губернатора, так и для нового городского руководства.
- А что, нельзя поздравить с юбилеем старого товарища? Мы что, в тюрьме живем? В лепрозории? - спрашиваю у фигурантов фотоскандала.
- Ты не понимаешь, фото рядом с Тунгусовым – это конец их карьеры. Люди с таким трудом сохранились после смены власти, доказали свою лояльность – и все, теперь их не будет, - отвечают мне, едва не срываясь на крик.
Вот такая небольшая зарисовка о политических нравах Екатеринбурга-2019. Уволить за плохо убранный город или что-то подобное – нельзя. Уволить за фото с Тунгусовым – просто обязан.
Страсти по храму: последняя истерика
С храмовым опросом творится что-то неладное. Об этой истории уже писано-переписано на 100 раз, все давно согласились с тем, что опрос о месте размещения храма не нужен вовсе, но раз старший приказал…
Остались всего два варианта площадок для размещения – пустить под снос здание бывшего Приборостроительного завода на Горького или отдать под собор участок за Макаровским мостом. Власти и инвесторы прямо намекают, что строить лучше было бы на Горького. Но это ведь Екатеринбург, мы же скучно не живем и не умеем.
Активисты-антихрамовники проводят какие-то опросы со совершенно дикими цифрами. По их версии, более 60% горожан якобы знают об опросе. Кто эти люди?! Где их нашли? При этом якобы более 80% горожан поддерживают вариант «за Макаровским». Как такое может быть? Туда сроду никто, кроме местных, не ходил, непонятно даже, как туда пробираться. Плюс эти странные, совершенно предвыборные тезисы: «Низкая явка работает на Приборостроительный завод», «Нужно голосовать за Макаровский, чтобы…»
Вот чтобы что – совершенно непонятно. Зачем все это нужно, кому? Все эти смешные войны, наблюдатели на «участках», опасения про вбросы бюллетеней, забота о целостности урн. Тот случай, когда логику и природу событий понять невозможно. Иной раз спрашиваешь себя: как мы вообще раньше жили без этого храма? Над чем думали, о чем спорили? Такое ощущение, что часть городской общественности уже не представляет своей жизни без храмового конфликта. Глупость какая-то.