Научно-исследовательский институт «Уралмеханобр» (УГМК) выпустил первый в своей практике государственный стандартный образец состава медного концентрата — сырья для производства черновой меди. Он будет использоваться при проведении контроля качества в аналитических лабораториях.
Как говорят специалисты, подобного образца до этого в России не было. Разработка позволяет одновременно контролировать 13 компонентов в сырье, полученном при обогащении медьсодержащих руд, или в материалах, схожих по составу. При этом уже существующие на сегодняшний день ГСО, как правило, аттестованы лишь на 3-5 химических элементов.
«Новый образец в первую очередь нацелен на обеспечение точности результатов измерений и поддержание системы менеджмента качества аналитической лаборатории Уралмеханобра на высоком уровне. Производство стандартных образцов за счет своей уникальности значительно расширит круг наших заказчиков", — уверен заместитель генерального директора по науке ОАО «Уралмеханобр» Виталий Закирничный.
Стандартный образец уже прошел процедуру аттестации на соответствие требованиям ГОСТ 8.315 в Росстандарте. Срок годности экземпляра - 3 года.
Медный концентрат получают на обогатительных фабриках в процессе обогащения добываемых медьсодержащих руд. Далее сырье используется для производства металлической меди и извлечения сопутствующих ей полезных компонентов (меди, цинка, серебра, золота и т. д.).
«Мы постарались максимально аттестовать в стандартном образце компоненты, которые наиболее часто контролируются на предприятиях горнодобывающей промышленности, — отмечает заведующая лабораторией института Алла Верхорубова. — Теперь не нужно искать стандартные образцы для определения количества таких химических элементов, как сурьма, молибден, кадмий или мышьяк».
Методическое сопровождение при производстве образца осуществлял Уральский научно-исследовательский институт метрологии (ФГУП «УНИИМ», Екатеринбург).
Сотрудники ОАО «Уралмеханобр» уже приступили к разработке еще двух государственных стандартных образов — состава железованадиевой руды и цемента.
Фото: пресс-служба УГМК