В Екатеринбурге продолжается общественное обсуждение проекта Генплана до 2035 года. Процедура уже приобрела скандальный флер: профессиональное сообщество обнаружило в документе массу деталей, грозящих обернуться заморозкой развития уральской столицы, и все громче высказывает недовольство. Подробности – в материале ЕАН.
Ранее агентство уже в общих чертах обрисовало основные претензии бизнес-сообщества к “черновику” основного градостроительного документа города. Девелоперы вполне обоснованно опасаются за свои проекты. Однако принятие Генплана в представленном виде грозит не только благополучию строительного бизнеса, но и региональной власти, а главное – жителям. Дело в том, что, по мнению экспертов, заложенные в Генплане нормы затормозят исполнение нацпроекта “Жилье и городская среда”: документ противоречит как минимум двум обозначенным в нем целям.
Так, согласно нацпроекту, к 2025 году объемы жилищного строительства в Свердловской области должны вырасти не менее чем до 3,3 млн кв. м в год – это на миллион с лишним больше, чем сейчас. При этом Генплан фактически замораживает строительство в существующей зоне жилой застройки – то есть на большей части территории города.
Фактически зоны стабилизации накладывают запрет на стройку на 1500 га города в 10 микрорайонах, в том числе на землях, которые были приобретены на аукционах. В администрации считают, что такая мера поможет избежать точечной застройки. Но строители утверждают, что этот шаг в принципе резко снизит темпы возведения жилья в городе. Тем более что проблемы есть уже сейчас. В течение года мэрия ни разу не проводила аукционы по земельным участкам для строительства жилья. В итоге за 8 месяцев 2019-го было выдано в шесть раз меньше разрешений на строительство по сравнению с 2018 годом.
В 2021 году будет введено на 30% жилья меньше, чем было необходимо для выполнения нацпроекта «Жилье». Это факт, так как то, что будет вводиться в 2021 году, строители начали возводить в 2018–2019 годах.
"Теперь посмотрим, к каким последствиям приведет утверждение новых градостроительных документов… После утверждения потребуется от 6 до 12 месяцев, чтобы освоиться с новыми правилами. Если бы к тому моменту был готов штат квалифицированных специалистов Главархитектуры, которые оказывали бы всяческую помощь и поддержку строителям... Но это фантазии. Отставание от ключевых показателей нацпроекта будет расти. Застройщики будут терпеть убытки и уходить с рынка. Жилье будет дорожать. Все проиграют”, - пишет в авторской колонке на одном из городских порталов глава компании PRINZIP Геннадий Черных.
Еще одним важным моментом является тот факт, что в границах зоны существующей застройки находятся территории, на которых стоят бараки и аварийные дома. Это затруднит выполнение еще одного положения нацпроекта – об обеспечении устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда. Ведь фиксация существующего положения и запрет строительства нового жилья на таких участках означает фактически запрет на их реновацию.
Трудности со строительством нового жилфонда на месте ветхого добавят и излишне детализированные в плане этажности функциональные зоны. Так, в зонах отселения проект Генплана разрешает строить дома до 9 этажей, что делает неинтересным освоение этих зон для инвесторов.
Вообще излишняя детализация проекта указывает на коррупционные риски при реализации документа, считает собеседник ЕАН в строительной отрасли. Границы функциональных зон на карте зачастую установлены применительно к таким маленьким участкам, что кажется, будто подразумеваются конкретные строительные проекты.
“Установление же функциональных зон применительно к конкретным земельным участкам (группам земельных участков) не определяет развитие территорий, а является коррупционным фактором обслуживания интересов конкретного землевладельца”, - солидарны с ним в одном из региональных бизнес-объединений.
О том, что в проекте Генплана слишком много ненужных подробностей, говорит и бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Подробнее свою мысль он пообещал раскрыть в ходе заседания градсовета на следующей неделе. Оно будет посвящено обсуждению документа – и обещает перенести конфликт уже в публичную плоскость.
К слову, региональные власти, по всей видимости, прекрасно осознают все риски принятия документа в существующем виде. Так, министр строительства Михаил Волков направил в мэрию письмо с просьбой остановить общественное обсуждение, поскольку процедура была объявлена “преждевременно”. По версии главы минстроя, сначала муниципалитет должен был согласовать документ с министерством и только потом показывать общественности.
“Несоблюдение установленной и утвержденной последовательности может повлечь нарушение прав и законных интересов неограниченного круга всех участников градостроительной деятельности”, - говорится в обращении.
“Акцентирую внимание именно на том, что представленный проект Генплана – именно проект, в котором возможны изменения. Нам уже поступают замечания и предложения от горожан и застройщиков по тем или иным вопросам, мы готовы выслушать каждого и, по необходимости, внести корректировки в представленный проект Генплана”, - заявил вице-мэр по вопросам капстроительства Алексей Бирюлин.
ЕАН продолжит следить за развитием ситуации и обязательно проинформирует читателей об итогах рассмотрения документа на заседании градсовета.