РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 29 октября 2019 в 16:01

«Много цифр, мало смысла»: депутаты раскритиковали Генплан развития Екатеринбурга

© Фото из открытых источников
Комиссия по городскому хозяйству екатеринбургской думы в информационном часе рассмотрела проект Генплана Екатеринбурга. Документ, раскритикованный профессиональным сообществом строителей, сегодня вызвал вопросы и у городских депутатов. Подробности – в материале ЕАН.
Непонимание и недоверие вызвали уже базовые параметры, на основании которых версталась основная часть проекта. Так, согласно расчетам администрации, к 2035 году население Екатеринбурга увеличится до 1,7 млн человек, а на каждого жителя должно будет приходиться 38,2 кв. м жилой площади.
Как подсчитал депутат Виктор Сомиков, это значит, что в ближайшие 15 лет в городе должно появиться еще 40 млн кв. м жилья, а темпы застройки должны составлять 3-4 млн в год (против 1,1 млн сегодня).
«38,5 кв. м на человека — это недостижимая цифра, при этом от нее идет весь дальнейший расчет плана. Или я ошибаюсь? Я вижу набор цифр и огромную проделанную работу, а смысла не вижу», — сказал Сомиков.
Презентовавший проект вице-мэр Алексей Бирюлин в ответ заявил, что расчеты депутата неверны. По его словам, речь идет не о 40 млн кв. м, а о 29. И планку эту поставили муниципалитету областные власти, в свою очередь ориентирующиеся на нацпроект «Жилье и городская среда».
«В соответствии с нацпроектом, к 2024 году ежегодный объем сдачи жилья в России должен достигнуть 120 млн кв. м», - уточнил он, отметив, что параметры Генплана-2035 могут корректироваться в связи с рыночной потребностью в жилье.
В Генплане нормативы обеспеченности жилфонда школами, детсадами и спортивными объектами завышены: например, в первом документе предусмотрено наличие 201 278 мест в школах к 2035 году, во втором - 255 111 мест.
Как выяснилось, расхождения будут устранять уже после принятия документа - администрация планирует переписать норматив. Причем он так же, как и проект главного градостроительного документа, будет вводить свои плановые показатели для каждого из 57 планировочных районов по новому Генплану.
Как пояснил Бирюлин, подход к расчету обеспеченности соцобъектами, равно как и иных параметров, должен быть дифференцированным: грубо говоря, где-то необходимо 114 мест на тысячу жителей в детских садах, а где-то - 55.
Депутат Дмитрий Сергин поинтересовался, почему в документе не выделены зоны с особыми архитектурно-художественными требованиями, фигурировавшие в действующей редакции Генплана-2025. Проекты новых зданий в этих зонах должны были проходить через фильтр Градостроительного совета. На это Бирюлин ответил, что теперь ввести такую классификацию нет возможности.
«Приказ минэкономразвития не дает нам развилки для творчества. В официальном классификаторе нет такой функциональной зоны. Чтобы получить согласование документа, мы должны действовать в рамках закона», - сказал чиновник.
Другие вопросы депутатов были связаны с конкретными проектами и территориями. Так, Николая Смирнягина удивила трассировка кольцевой городской электрички через жилой массив Академического. Впрочем, по словам Бирюлина, этот момент будет, скорее всего, скорректирован.
«Мы уже встретились с землепользователями и проговорили варианты трассировки, зафиксировали наиболее приемлемый. Сейчас он находится на проработке в СвЖД», - уточнил Бирюлин.
Не обошлось и без вопросов о мусорном полигоне в Шабрах, против строительства которого активно протестует часть местных жителей. Бирюлин сразу пояснил, что объект отражен в Генплане в соответствии с областной территориальной схемой обращения с отходами и не выносить его «на карту» было просто невозможно. Тогда Виктор Сомиков предложил обсудить вопрос с областными властями и попытаться добиться размещения полигона на расстоянии 30-40 км от города на пустующих территориях.
Сомикова поддержал председатель комиссии Александр Колесников, выступивший с инициативой принять обращение по полигону к главе министерства ЖКХ Николаю Смирнову.
Не обошли вниманием депутаты и ситуацию с Кольцово. На прошлой неделе стало известно, что аэропорт разработал проект приаэродромных территорий, который в случае принятия его в существующем виде фактически заморозит развитие юга Екатеринбурга - в том числе микрорайонов Солнечный и Академический.
«Если говорить по-простому, мы не согласны. Уже было совещание в минстрое, мы озвучили наши замечания. Упомянули и о необходимости реализации нацпроекта "Жилье", и об убытках землепользователей. Пока проект не утвержден, обсуждение продолжается. Совершенно не факт, что он останется неизменным", - заявил Бирюлин.
Отметим, обсуждение скандального проекта должно состояться сегодня в рамках Forum 100+, но в закрытом от СМИ режиме.
Дмитрий Сергин обратил внимание на ситуацию с парком-стадионом РТИ. В проекте Генплана эта территория отмечена как общественно-деловая зона. Это значит, что там может быть построено что угодно - от школы до торгового центра, тогда как жители предпочли бы, чтобы им оставили парк.
Напомним, несколько лет назад ООО «Компания № 8», владеющее участком, намеревалось построить здесь спортивно-административный комплекс, что вызвало протесты населения. Однако и в новом Генплане территория остается не защищенной от застройки. Впрочем, в ценности заброшенного парка уверены не все депутаты.
«Страшно перемещаться по этому участку даже на машине», - заявил Александр Колесников.
В итоге обсуждение привело депутатов к давней теме распределения градостроительных полномочий между муниципалитетом и региональной властью. Так, Сергин вновь поднял вопрос о возврате оставшегося у области функционала городу. В частности, речь идет об утверждении Генплана.
«Лично я точно не против», - сказал Бирюлин.
Впрочем, готовы ли городские власти вернуться к этому вопросу уже официально, осталось непонятно.
Отметим, в ближайшее время проект Генплана должен обсудить Градсовет Екатеринбурга. ЕАН продолжит следить за рассмотрением документа на различных площадках.
Александра Газизова
almaceramica