РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 31 октября 2019 в 11:47
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Ветер «Северный» – зловонный. Как спасти Верхнюю Пышму от «мусорного» коллапса

Жители Верхней Пышмы и прилегающих территорий активно обсуждают судьбу местного мусорного полигона «Северный». Вопрос обсуждался сегодня на заседании городской Общественной палаты.
Поводом к дискуссии стало обращение жителей поселка Крутой и нескольких коллективных садов, расположенных в границах городского округа. Граждан беспокоит вероятное расширение полигона, а также строительство на его территории мусороперабатывающего завода.
Детали текущей «мусорной» повестки – в материале ЕАН.

«Мусорно-Северное» сияние

Полигон «Северный», расположенный в предместьях поселков Крутой, Красный и Октябрьский, – последний действующий в окрестностях Екатеринбурга объект обращения с твердыми коммунальными отходами. Весь мусор из уральской столицы, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского (порядка 500 тыс. т в год) свозится сюда.
Согласно официальным, задокументированным подсчетам, мощность полигона исчерпает себя полностью через пять лет. Однако по факту этот срок – чересчур оптимистичный, если не сказать абсурдный.
«Последние пять лет практически ежедневно мне поступают жалобы на невыносимую вонь, крыс и мух в огородах жителей ближайших к свалке поселков и СНТ. Летом ситуация ухудшается стихийными возгораниями, непрекращающимся тлением. Едкий запах гари окутывает Верхнюю Пышму и некоторые районы Екатеринбурга», – рассказал местный депутат Александр Какуша.
Мусорные горы на «Северном» давно достигли монструозных размеров. Самая внушительная с запасом переплюнет в размерах типовую хрущевку. Вид на гниющие серпантины – впечатляющий. Конечно, если открывается он не из собственного окна.
«Каждое лето еду к своему участку с замиранием сердца. Успела куча дорасти до моего забора или есть у меня еще годик? Про запах можете даже не спрашивать. Если раньше вонь приносило с порывами ветра, то теперь она буквально въелась в здешний воздух», – посетовал владелец одного из участков в СНТ "Калининец 6" Иван.
Жалобы дачников слово в слово подтверждают жители поселков Крутой и Красногвардейский. И воевать селянам приходится не только с вонью: сквозь ближайшую рощицу к их домам постоянно пробираются крысы и тараканы.
«Пять лет невыработанного ресурса? Вы шутите, да? Здесь уже невозможно находиться, не то что жить. Признаюсь: я пытался продать участок, но кто в здравом уме решится на такую покупку? Короче говоря, бежать нам отсюда некуда. И продыху, видимо, не будет», – пожаловался житель Красногвардейского поселка Николай.
Наконец, ситуацию усугубляют недобросовестные коммунальщики. Злоумышленники, наплевав на законодательство, периодически свозят на полигон жидкие отходы. В какой-то момент местным жителям пришлось сбиваться в народные дружины: импровизированные патрули не пропускали к полигону наполненные жижей грузовики.
«Я лично видел эти горы мусора размером с девятиэтажный дом, мух в огородах жителей и понимаю, что жить в таких условиях невозможно. Вместе с другими депутатами мы начали искать, как решить проблему в максимально короткий срок», – рассказал Александр Какуша.
Разрастись мусорная гряда может только на запад (с юга от полигона проходит газопровод Бухара - Урал, с востока – автомагистраль, севернее расположено еще одно хранилище) в сторону поселка Крутой.
Радикальный вариант решения мусорного вопроса – закрытие и рекультивация «Северного». Проект – затратный (минимум 200 млн рублей на начальном этапе) и длительный: два года уйдет на проектирование, еще пять лет – на механический этап, при котором каждый метр мусора на полигоне будет засыпан метром земли. Сортировка мусора при таком подходе не предусмотрена, а потому на протяжении нескольких десятилетий рекультивированный полигон (по факту - несколько километров выжженной земли) будет продолжать «радовать» местных жителей затхлой вонью и непрекращающимся тлением.
«Изучив российский и зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что максимально оперативно ликвидировать свалку поможет строительство мусоросортировочного комплекса», – констатировал Александр Какуша.

В погоне за настоящим

Печально признавать, но мусороперерабатывающий завод уже давно не представляет собой технологическую новинку. На Западе подобные комплексы функционируют еще с прошлого века и отсортировывают до 60% отходов. В Японии, где проблема в свое время стояла еще острее, показатель приближен к 90%. Правда, солидную часть работы по сортировке мусора там осуществляют сами граждане (разные отходы сортируются по разным пакетам, нарушителям грозят сумасшедшие штрафы).
В России первый завод подобного типа появится в Подмосковье в 2021 году. Учитывая опыт, накопленный развитыми странами, для нас подобная работа не станет шагом в «будущее», но позволит наверстать упущенное настоящее.
Задействованная технология предусматривает механическую и биологическую обработку «сырья». В результате от всего объема отходов остается лишь чуть более 10% не пригодного для переработки вновь поступившего мусора. Остальное – компост, шлаки, пригодные в качестве техногенного грунта, и различные материалы, которые затем повторно используются в производстве (стекло, резина, бумага, пластик).
Предполагаемый завод на «Северном» должен появиться на месте уже действующего полигона. Разумеется, солидная часть его мощностей пойдет на то, чтобы переработать уже накопленные отходы. Да, залежалый мусор очищается хуже – примерно до 70%, – однако и такой показатель обещает серьезное «похудение» для скопившихся зловонных залежей.
После завершения строительства проекта мусороперерабатывающий комплекс будет представлять из себя сам завод, участок утилизации хвостов, склады для хранения еще не переработанных отходов, хвосты для переработки и станцию утилизации фильтрационных вод.
«Если мы оставим этот вонючий полигон как есть, он и дальше будет разрастаться, вонять и гореть. Вся Европа уже перешла на технологию переработки: отходов после нее почти нет. Почему людям никто не объясняет все преимущества проекта – большой вопрос. Давайте выходить на диалог», – заявил на заседании Общественной палаты Александр Какуша.
Для тех граждан, кого не устроят «экологические» аргументы в защиту мусоросортировочного проекта, в запасе у сторонников строительства припасены доводы чисто математические. Санитарно-защитная зона будущего завода полностью совпадает с СЗЗ уже действующего полигона и после рекультивации будет только уменьшаться. Строительство завода отодвигает полигон ТБО от ближайших поселков.
Представители Общественной палаты Верхней Пышмы с доводами Какуши согласились полностью и высказали недовольство уровнем информированности граждан ближайших к «Северному» поселков и СНТ. Очевидно, что все протестные настроения – очевидное последствие информационного вакуума.
На заседании принято решение направить в адрес администрации Верхней Пышмы запрос о сроках и проектной документации будущего мусоросортировочного завода и предложение начать строительство комплекса как можно раньше.
almaceramica
Главные новости
Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября