Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на закрытой встрече с гордумой попытался убедить депутатов поддержать проект налоговой реформы в муниципалитете. Неудачно. О том, зачем на мероприятие приезжал руководитель аппарата губернатора Валерий Чайников, за что депутаты высмеяли Марину Андрусь и на что в споре с думой упирают чиновники, – в материале ЕАН.
С 1 января Екатеринбург переходит на новую систему уплаты налога на имущество физлиц. Вместо инвентаризационной стоимости ставка налога будет исчисляться от кадастровой, которая в среднем примерно раз в 5 больше. Федеральный закон устанавливает базовую ставку налога в 0,1% и позволяет муниципалитетам повышать ее до 0,5%. При этом ставка 0,1% для всех означает существенное сокращение поступлений в бюджет.
Мэрия Екатеринбурга разработала план, по которому ставка налога должна зависеть от стоимости жилья. Суть его сводится к тому, что владельцы недорогих квартир получают ставку 0,1%, а при стоимости жилья от 6 млн — 0,3%. Депутаты против. На прошлой неделе на заседании гордумы они уже заблокировали постановление горадминистрации, с тех пор с ними идут безуспешные переговоры. На закрытой встрече мэр планировал лично их переубедить и при необходимости обсудить возможные компромиссы.
«Что будет, если мы ставку 0,1% сделаем не до 4 млн, а до 10 млн рублей. По такому расчету потери налога у нас составят 415,6 млн рублей, по комнатам — 8,6, по жилым домам и частям жилых домов — 45 млн рублей», - заявила представитель мэрии.
Из заявления Андрусь следует несколько любопытных выводов. Первый - что в Екатеринбурге есть комнаты с кадастровой стоимостью от 4 до 10 млн рублей в коммуналках. Впрочем, это и не было секретом — мэрия и раньше заявляла, что в городе есть некоторое количество «элитных» коммуналок. Депутаты, кстати, рассказывают, что при анализе данных по кадастровой оценке они находили комнаты стоимостью более 100 млн рублей. Другой вопрос, что некоторые сомнения вызывает у них квалификация тех, кто эту самую оценку проводил.
Второй момент заключается в том, что ранее мэрия утверждала разницу между ставкой 0,1% для всех и предлагаемым ею планом в 200 млн рублей. Теперь выясняется, что только поступления в промежутке от 4 млн до 10 млн в горадминистрации оценивают почти в 500 млн рублей. Причины такого расхождения пока не поясняются.
«Обращаю ваше внимание, что потери бюджета очень велики. 415 млн рублей по одним только квартирам — это очень большая сумма», - взывала к депутатам Марина Андрусь.
Они просили чиновников посчитать, каким будет прирост поступлений от налога за счет новых квартир — ежегодно в Екатеринбурге строится порядка 1 млн кв. м жилья.
«Поступления налога от жилых помещений у нас составляют порядка 1 млрд 150 млн рублей от государственной стоимости расчетной. Объем жилого фонда у нас сейчас по последнему отчету - 38,5 млн кв. м. Если мы с вами нехитрое деление произведем — мы получим, сколько у нас стоит со всеми льготами и вычетами 1 млн кв. м жилья — это небольшая сумма, порядка 30 млн рублей. Так что ежегодный прирост от ввода жилья — это не так уж и много», - отчиталась Марина Андрусь.
Здесь, кстати, опять некоторое расхождение с цифрами, приводившимися раньше. Согласно утвержденному 25 декабря 2018 года проекту бюджета Екатеринбурга на 2019 год, общее поступление по налогу на имущество физлиц составляет 1,12 млрд рублей. Это вместе с гаражами, сараями, недостроенными строениями и коммерческими помещениями. Теперь же, со слов Марины Андрусь, только с жилья мэрия получает немного больше. Причины такого расхождения цифр также неизвестны.
«Я пришел сюда по поручению губернатора, чтобы встретиться. Чтобы у него была картина той ситуации, которая возникла в связи с обращениям жителей в том числе и к губернатору. Но в то же время хотелось бы понимать, что без налогов не может жить ни одно государство», - пояснил гордуме Валерий Чайников.
Далее его речь свелась к тому, что народ избрал депутатов — вот пусть те и решают, лишь бы дискуссии их не скатывались к ругани, он же ни в коем случае вмешиваться в обсуждения не намерен, у него нет таких полномочий. В конце он напомнил, что год назад депутаты вели себя совершенно иначе.
«Имелась в сентябре прошлого года определенная консолидация, когда вы избирали главу города. На сегодня возникает вопрос взаимных претензий. Хотелось бы, чтобы они разрешались за круглым столом, без эмоций», - попросил чиновник депутатов.
«Напомнил нам, что это губернатор разрешил нам всем избираться. Своего рода намек на то, кто в городе главный», - рассказал ЕАН один из депутатов.
В следующий час думцы высказали свои претензии, суть их сводится к следующему.
Первое. Вопросы вызывает сам механизм проведения кадастровой оценки. У депутатов нет уверенности в том, что это сделано адекватно. Еще больше их беспокоит, что в будущем кадастровая стоимость может произвольно меняться. На повторение Мариной Андрусь того, что цифру можно оспорить в суде, ее фактически высмеяли.
«У меня 60 тыс. избирателей в округе, половина из них дедушки и бабушки. Да они даже исковое составить не смогут», - пояснил Виктор Сомиков.
Второе. Непонятно, откуда берутся цифры по поступлениям и возможным потерям, которые называет Марина Андрусь. Раз за разом депутаты просят предоставить конкретные расчеты, в которых будет показано, как получена каждая из называемых сумм.
Четвертое. Непонятно, что будет с таким видом жилья, как апартаменты. По текущему плану мэрии оно отнесено к категории «Прочее» и получило максимальную ставку налога в 0,5%. То есть на апартаменты стоимостью 2 млн рублей ежегодный налог составит 10 тыс.
Пятое. В настоящее время примерно пятая часть города вообще налог на имущество не платит. Из-за затянувшейся налоговой реформы с 2011 года все жилье от его уплаты было освобождено. Насколько увеличится налогооблагаемая база после перехода на новую систему — неизвестно. Возможно, что в принципе никакие повышающие коэффициенты не понадобятся.
Шестое. Депутатов смущает сама предложенная схема: градации стоимости жилья сделаны с шагом в 500 тыс. — 1 млн в зависимости от типа, и на каждом шаге повышение ставки на 0,05% - 0,1%. Депутаты предлагают сделать переход более плавным: повышать на 0,001% на каждые 100 тыс. рублей стоимости.
«Марина на это заявила, что «налоговая взвоет все это рассчитывать». Мы удивились, почему мэрию это вообще беспокоит и почему горожане должны подстраиваться под налоговую, а не наоборот», - рассказывает еще один народный избранник.
Седьмое. Не все понимают, зачем вообще устанавливать ставки на комнаты. Депутаты полагают, что в коммуналках по умолчанию живут социально не обеспеченные граждане и справедливо установить для них нулевую ставку. Мэрия контраргументирует, что комнаты бывают разные, иные стоят больше трехкомнатной квартиры, а кроме того, технически переоформить любую квартиру в коммуналку несложно. Но в конечном счете Александр Высокинский заявил, что по этому пункту готов на компромисс, тем более что сумма фигурирует тут небольшая, менее 10 млн рублей ожидаемых поступлений по налогу, и это несущественная потеря для бюджета, если примут все остальное.
«Было эмоционально. Мэру припомнили и его зама Куземку, и так и не заработавший ее медиахолдинг. Спикер Володин жаловался Чайникову, что его фото удалили с официального городского сайта и над ним все смеются. Правда, Захаров (руководитель аппарата мэрии, – прим. ЕАН) тут же поддакнул, что он уже все исправил. Кстати, самых активных спорщиков Чайников зафиксировал в свой блокнот», - рассказывает еще один участник встречи.
По итогам заседания особого решения так и не было принято. Высокинский, а с ним и Чайников уверены, что идет конструктивный диалог и в перспективе пройдет еще ряд согласований, по итогам которых какое-то решение все же будет выработано. Так во всяком случае чиновники рассказали корреспонденту ЕАН на выходе.
Депутаты почвы для компромисса пока не видят и не доверяют мэрии и ее докладам. Некоторые прямым текстом отмечали, что возврат к теме возможен лишь после отставки Марины Андрусь и замены специалистов экономического отдела мэрии на новых, квалификация которых позволит все же предоставить обоснованные и качественные расчеты. Но это история долгая — займет не менее года. А до тех пор можно пожить и при ставке 0,1%, установленной федеральным законом.
На том и разошлись: Александр Высокинский уехал в ресторан с представителями ООН отмечать Форум городов, депутатов тоже звали, но они составить компанию мэру решила лишь часть. Валерий Чайников ушел в кабинет к спикеру Игорю Володину - обсуждать настроения в гордуме.
Тем временем в Екатеринбурге начался бюджетный процесс — через пару недель мэру опять придется убеждать депутатов, и на этот раз уже ценой вопроса будет утверждение всего бюджета города. Летом, напомним, у Высокинского решить подобный вопрос получилось не очень.
Впрочем, скорее всего, до срыва бюджетного процесса дело не дойдет.
«Думаю, за предстоящие три дня праздников нас «растащат» на группы и фракции, обработают и в итоге дума все примет», - дал свой прогноз один из думских лидеров.
Игорь Чукреев